
Сегодня на заседании оперштаба глава Роспотребнадзора Виталий Костарев рассказал о заболеваемости коронавирусом, ОРВИ и гриппом. Эпидситуация в регионе сложная и ухудшается тем, что пока уровень заболеваемости коронавирусом остается высоким, а люди уже начали болеть гриппом H3N2 — это агрессивный вирус. Чтобы решить вопрос, нужно прививаться, но, например, план по вакцинации от гриппа пока выполнен на 10%. А темпы вакцинации от коронавируса, как мы рассказывали ранее, вообще снизились в 5 раз в сравнении с летом. Публикуем речь главы краевого Роспотребнадзора полностью.
Коронавирус
— Что мы имеем: рост заболеваемости коронавирусом с 15 сентября на фоне наслоения ОРВИ. За неделю у нас 3256 случаев ковида. Прогноз: дальнейший рост в связи с тем, что у нас растет заболеваемость ОРВИ, которые, к сожалению, в дальнейшем перейдут в коронавирус. Среднее количество тестирований увеличивается — резкий скачок за последние 2,5 месяца, когда в регионе открылось 5 ПЦР-лабораторий. На сегодня у нас ежедневно порядка 12 тысяч тестов, в прошлом году было 4. У нас однозначно циркулирует индийский штамм, он более агрессивный. На 55% — это домашние очаги. Ученые спорят, но у индийского агрессивность больше, чем у других штаммов коронавируса. Темпы роста — 0,47, мы уступаем в РФ только Самарской области и Башкирии. Это очень высокий уровень. Ситуация по вакцинации, если прямо сказать, неудовлетворительная. По интенсивным показателям динамики возрастной структуры заболеваемости за неделю мы имеем стабилизацию категорий 0–17 лет, 30–49 лет, 65 лет и более. Растет заболеваемость среди категорий — 18–29 лет и 50–64 года. По завозу из-за рубежа: за неделю 25 случаев, 68% из них — Турция.
Не лучше ситуация среди детей до 17 лет. В первую неделю сентября заразились 499 детей, а с 20 по 26 сентября — 545. Но за последние две недели ситуация всё же стабилизировалась. Среди детей до 6 лет ситуация лучше — они более проэпидемичены (то есть уже перенесли инфекцию и выработали антитела. — Прим. ред.). В школах и ссузах Виталий Костарев просит обеспечить биологическую безопасность без остановки обучения.
ОРВИ
— Более 29 тысяч случаев ОРВИ еженедельно. Я открыто скажу, чтобы никак не передергивали слова: да, мы имели более высокие уровни, но эти высокие уровни были в феврале! В этом периоде мы никогда не имели такие уровни ОРВИ. И когда пациентов с ОРВИ протестируют на коронавирус, часть из них перейдет в ковид, а тестирование у нас очень большое. Что касается только Перми: ОРВИ — дай бог, стучу по дереву — ситуация стабилизировалась на высоких цифрах. Мы выходим в ОРВИ на высоком уровне ковида — это очень неблагоприятно. Циркулирует РС-вирус (респираторный синцитиальный вирус, поражает в основном нижние дыхательные пути. — Прим. ред.), риновирус, аденовирус и парагрипп.
По ОРВИ в регионе на 95,4% превышен эпидемический порог. 56,4% — это возрастная группа 15 лет и старше, 21,2% — 7–14 лет, 14,5% — дети 3–6 лет, 7,6% от 0 до 2 лет.
Грипп
— Грипп циркулирует в РФ с июля — такого никогда не было, с августа в РФ зарегистрирована вспышка гриппа — такого вообще никогда не было! Циркулирует грипп H3N2 (ранее назывался Гонконгский вирус гриппа) — вирус агрессивный. У нас наслаивается грипп на коронавирус. У детей до 6 лет нет превышения эпидпорога, он есть у детей от 7 до 14 лет на 65%. Соответственно, действия образования: рециркуляция, разделение классов и в случае необходимости — дистант отдельных классов. Здесь должен быть жесткий контроль Минобра и муниципалитетов. Некоторые классы уже разобщены.
По плану Роспотребнадзора, вакцинировать от гриппа должны 60% населения — это 1,568 миллиона человек, 406 тысяч из них — дети. Пока план выполнен на 10,1% — привились чуть более 159 тысяч человек.
Так, в лидерах по вакцинации среди территорий региона — Пермский район, там привились 14 210 человек (21,88% населения), далее Чайковский — 12 078 человек (18,79%), на третьем месте Очерский район — 4282 человек (31,74%).
Худший показатель в Александровске — 82 человека (0,6%). Получше в Чердынском и Частинском районах — 243 и 246 привитых соответственно.
— Впервые обозначена группа риска, им нужно прививаться — это люди, которые переболели коронавирусом, у которых иммуносупрессия (подавленный иммунитет. — Прим. авт.), конечно, если нет противопоказаний.
Внебольничные пневмонии
— Мы имеем рост 10% неделя к неделе. 50% ковид, 50% — нековидные пневмонии. К сожалению, у нас от внебольничных пневмоний и ранее умирали, и сейчас люди тоже умирают. Это факт. Это случилось не в этом году — от внебольничных пневмоний умирали люди, сейчас умирают больше.
На этом же заседании оперштаба было принято решение ввести посещение культурных и спортивных мероприятий по QR-кодам.