Здоровье Всё о коронавирусе мнение «То, что происходит, — это бедствие, это настоящая война!» — глава Минздрава Прикамья об эпидобстановке в регионе

«То, что происходит, — это бедствие, это настоящая война!» — глава Минздрава Прикамья об эпидобстановке в регионе

Коронавирусом ежедневно заражаются более 600 человек — это только официальные данные

По словам Анастасии Крутень, медицинского персонала недостаточно для такого числа заболевших в крае

Сегодня в Перми прошел брифинг по вопросам борьбы с коронавирусом — введению QR-кодов, нерабочих выходных и готовности пермской медицины. На встрече с эмоциональной речью выступила глава Минздрава. По словам Анастасии Крутень, сейчас госпитализированные зараженные — это на 95% непривитые люди, а нуждающихся в ИВЛ на сегодняшний день больше на 100 человек, чем три недели назад. Эпидситуация в регионе напряженная — будут открывать новые койки и мобильные пункты вакцинации. «Настоящая война» — так описала глава Минздрава обстановку. Публикуем ее высказывание целиком.

— Мы изыскиваем резервы по открытию дополнительных коек. К сожалению, с учетом того, что у нас мало медицинского персонала — этого недостаточно для того количества больных, с которым мы сталкиваемся. По сравнению с прошлым годом их в 3,2 раза больше. Мы вынуждены открывать дополнительные койки вплоть до рекреации, коридоров. Я об этом говорю, чтобы вы не думали, что это какая-то вольность со стороны главных врачей — это было наше требование. Сейчас мы решаем вопрос об открытии психиатрических и наркологических коек под ковид, потому что количество больных просто невероятное. Просто невероятное! За три недели количество больных под ИВЛ увеличилось на 100 человек. И вы должны понимать, что у человека, попадающего на ИВЛ, шансы выжить всего 10%.

Что бы ни делалось — смертность пропорциональна количеству заболевших. Поэтому те ограничительные меры, которые есть, направлены исключительно на спасение жизней жителей Пермского края. Люди должны понимать: если они не привились... Я хочу сказать: есть летальность у вакцинированных, это есть. На сайте Израиля есть фраза «неэффективная прививка», такие случаи есть — это особенность иммунитета. Но их количество в 350 раз меньше, это просто казуистические случаи! Сегодня 95% зараженных в больницах — это не привитые люди. Мы должны понимать это. Коллеги, у нас 100 беременных женщин в Краснокамске больны ковидом, мы потеряли четырех женщин. На сегодняшний день есть возможность привиться до беременности — это самая замечательная идея. И есть возможность привиться после 22 недель.

То, что происходит в нашем крае — это бедствие, это настоящая эпидемия, это настоящая война! Люди гибнут, потому что инфекция распространяется с невероятной скоростью. Инфекция совсем другая, чем в прошлом году. Даже клиника другая — уже нет потери обоняния. Другая клиника и очень высокая кислородная зависимость. На койки, которые мы будем открывать, мы приобретаем уже не 5-литровые кислородные концентраторы, а 10-литровые! Не везде можно подвести поточный кислород, мы вынуждены идти на эти меры. И мы прекрасно понимаем, что часть народа, возможно, не привьется, и мы готовимся к этому. Каждый человек, который меня сейчас слышит, он должен задуматься и в ближайшее время привиться, потому что это единственное, что нас спасет, — заявила Анастасия Крутень.

Напоминаем, что власти отменили ПЦР как пропуск в ТЦ, кафе или на концерт. Сейчас там нужно будет предъявлять QR-коды (в них информация о вакцинации и перенесенном заболевании). В Роспотребнадзоре объяснили логику новых мер. Также не исключена возможность введения QR-кодов для допуска в общественный транспорт. Параллельно изменения произойдут в медицине: в поликлиниках могут отменить всю плановую помощь, сейчас она оказывается частично. Также в двух районах Перми откроются новые мобильные пункты вакцинации, к работе в них хотят привлечь педиатров. Также вы можете пересмотреть видеотрансляцию брифинга, она по ссылке.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
202
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления