Локдаун, QR-коды, прививки кормящим мамам: публикуем дайджест о коронавирусе за последнюю неделю

Временный локдаун в Прикамье заканчивается завтра, 8 ноября

В Прикамье на начало ноября вакцинировались свыше 200 тысяч человек

В Прикамье на начало ноября вакцинировались свыше 200 тысяч человек

Поделиться

С 23 октября в Пермском крае введены нерабочие дни, а с 1 ноября — закрыты кафе, ТЦ другие организации. Локдаун закончится 8 ноября. Мы собрали в нашем обзоре самые важные события за минувшую неделю.

На этой неделе, сообщает правительство, более 40% тяжелых пациентов в красных зонах Прикамья подключены к аппаратам ИВЛ. На 6 ноября, как сообщал краевой оперштаб, в тяжелом состоянии находятся 482 пациента.

Также 6 ноября мы опубликовали сводный указ губернатора, где собраны все ограничения. Так, 8 ноября в регионе закончится период нерабочих дней. В понедельник снова заработают заведения общепита, розничной торговли, культуры, спорта, фитнес-центров, но посещать их смогут только граждане, имеющие сертификаты вакцинации от коронавируса, QR-коды, подтверждающие факт иммунизации от COVID-19 или перенесенное заболевание в период последних 6 месяцев. Также вступает в действие ограничение на деятельность организаций сферы общественного питания в период с 23:00 до 06:00 часов.

С 8 ноября в Пермском крае впервые вводится фильтр безопасности в виде QR-кодов для сотрудников ряда организаций, размещаемых в зданиях административно-деловых центров, в том числе бизнес-центрах и деловых центрах.

— Решение о возобновлении работы организаций было принято в связи со снижением нагрузки на ковидные стационары, — ранее прокомментировали в оперштабе Прикамья.

Кроме того, продолжает действовать режим строгой самоизоляции для неиммунизированных жителей в возрасте 60 лет и старше.

5 ноября оперштаб озвучил статистику прививочной кампании: в Пермском крае вакцинацию против COVID-19 прошли 200,1 тысячи жителей. В оперштабе также отмечают, что за последний месяц в крае сократилось число пациентов с коронавирусом и пневмониями, которым необходимо лечение в условиях стационаров. Благодаря этому вырос резерв коечного фонда в ковидных больницах: 4 октября — 9,1% от развернутого числа коек, а 5 ноября — уже 26%.

Также в ноябре в регионе разрешили вакцинировать от коронавируса кормящих мам. В Минздраве говорят, что это безопасно.

Мы связались с одной из первых девушек, сделавших прививку, и узнали, как отразилась прививка на ней и ребенке.

Также теперь в Прикамье можно вакцинироваться двумя препаратами за один раз — и от коронавируса, и от гриппа. Это разрешили делать в конце октября. В краевом Минздраве рассказали, что сейчас можно совместить конкретные препараты: «Ультрикс Квадри» — от гриппа, а от коронавируса — «Спутник Лайт» и «Спутник V».

Также на этой неделе оперштаб сообщил, что в Прикамье временно перестают использовать «Спутник Лайт» для первичной вакцинации. Региональный Минздрав ссылается на рекомендации федерального Министерства. «Спутник Лайт» в Пермском крае будут использовать только для ревакцинации. Первую прививку можно сделать только двухкомпонентной вакциной.

По теме (11)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter