В редакцию 59.RU обратилась пермячка, которой должен был прийти QR-код, но получить его не удалось. Девушка переболела менее полугода назад, факт заражения она подтверждала с помощью ПЦР-теста в частной лаборатории. В цепочке по передаче данных о заболевшем участвуют не только лаборатории, но и Роспотребнадзор с Минздравом, и на каком этапе произошел сбой — неизвестно. Мы попытались разобраться в этом с Роспотребнадзором.
Как говорят в Минздраве, алгоритм по передаче информации о новом заболевшем следующий:
1. Частная лаборатория передает данные о положительном результате мазка в Роспотребнадзор (РПН);
2. РПН передает предписание о вас в поликлинику по прикреплению;
3. Поликлиника получает информацию о заболевании, и врач звонит пациенту. Либо, если врач не звонит, пациент сам обращается в поликлинику, сообщает о положительном результате мазка. Дальше врач приезжает на осмотр и ведет пациента до выздоровления.
Но, судя по тому, что рассказывают пермяки, этот алгоритм работает не всегда:
— Я звонила в неотложку, мне обещали приехать, назначили день. В этот день не приехали, я звонила им опять, и они не приехали снова, — рассказывает читательница 59.RU. — Звонила в лабораторию, они говорят: «Поставьте галочку в личном кабинете, чтобы данные передавались». Я поставила, но так ничего и не изменилось.
Мы уточнили в Роспотребнадзоре, в какой срок частные и государственные лаборатории должны передавать им данные, часто ли происходят сбои, куда они передают эту информацию и как долго готовится предписание. А также через какое время после получения результатов от лаборатории РПН передает предписание в поликлинику, как проходит опрос контактных и могут ли пациенты, которым не пришел код, обратиться в РПН.
Отвечая на эти вопросы, в Роспотребнадзоре ссылаются на постановление о профилактике коронавируса. В нём говорится, что информация о положительных тестах из лабораторий «незамедлительно» передается в РПН. Отталкиваясь от этих данных, РПН устанавливает границы очага, контактных и решает, где нужно провести дезинфекцию.
— Управление информирует зараженных и контактных о необходимости соблюдения режима изоляции в течение 14 дней со дня контакта с больным. Информирование осуществляется с использованием любых доступных средств связи, как правило, по телефону, — сообщили 59.RU в пресс-службе Роспотребнадзора по Пермскому краю. — Предписания о проведении наблюдения в медицинские организации (по месту проживания / пребывания) направляются только в отношении лиц, находившихся в контакте с больными. Таким образом, пациенту, получившему положительный результат из частной лаборатории, необходимо самому активно обратиться в поликлинику по месту жительства для вызова врача на дом.
Также в РПН уточнили, что они не полномочны решать вопросы по оказанию медпомощи, получению QR-кодов для привитых и переболевших — для этого нужно обращаться в Минздрав.
По поводу сертификата переболевшего, если он не пришел после завершения амбулаторного лечения под наблюдением врача из поликлиники, нужно обращаться в саму поликлинику.
Недавно в России появились единичные исследования, которые говорят о том, что достаточным для защиты может быть титр в 300–350 BAU/мл, но он не дает стопроцентной защиты и может быстро снижаться, поэтому прививку нужно повторять каждые полгода.
Ранее мы писали, где найти QR-код переболевшего и как вообще пользоваться кодами в ТЦ и кафе. Кстати, если изначально власти говорили, что с QR-кодом нужно предъявлять паспорт, позже перечень документов для подтверждения расширили.
Все тексты и новости по теме QR-кодов в Прикамье можно найти тут.