«Сами пациенты создают для себя риск»: глава Минздрава РФ — о поддельных сертификатах о вакцинации в ГКП № 5

По словам Михаила Мурашко, такие случаи системно проверяют по всей России и «такие люди должны быть наказаны»

В «пятерке» после разоблачения провели обыски, но Михаил Мурашко во время визита в Пермь проблемную поликлинику не посетил

В «пятерке» после разоблачения провели обыски, но Михаил Мурашко во время визита в Пермь проблемную поликлинику не посетил

Поделиться

В Перми на этой неделе разоблачили терапевта ГКП № 5 — он продавал сертификаты о вакцинации. Случился скандал, и два филиала на Героев Хасана и Куйбышева проверяли — пришлось изъять много документов. Коллеги подозреваемого были уверены, что глава Минздрава РФ, прилетевший сегодня в Пермь, поедет с проверкой к ним. Всё обошлось — Михаил Мурашко посетил ГП № 7, но инцидент всё же прокомментировал.

29-летний терапевт за время своей незаконной деятельности успел продать 17 сертификатов по 10 тысяч рублей за штуку. Причем последним сертификат «купил» сотрудник управления по противодействию коррупции, а потом показал удостоверение. Затем начались обыски. Всю историю и преступную схему мы описываем здесь.

Михаил Мурашко говорит, что системная работа по выявлению подобных случаев проводится по всей России, а молодой врач из поликлиники должен быть наказан.

— Это, конечно же, правонарушение, которое должно пресекаться. Медицинские работники не должны допускать подобных вещей. И что самое важное: сами пациенты, идущие на такие шаги, сами того не ведая, создают для себя колоссальный риск, — поделился мнением глава Минздрава РФ. — В Пермском крае более 90% медиков вакцинированы, и это самая большая группа вакцинированных людей — они прекрасно понимают, что это такое, сталкиваясь с этим каждый день. А по поводу того специалиста, который обвиняется сегодня, — плохая ситуация и такие люди должны быть наказаны.

После ГП № 7 Михаил Мурашко поехал в Краевую клиническую, а после в инфекционную больницу. Однако, судя по социальным сетям пермских медиков, подготовиться к визиту начальства решили и в других медучреждениях. Например, в приемном отделении ГКБ им. Тверье за сутки появились признаки ремонта, новый инвентарь и даже новогоднее оформление.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter