21 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Новый штамм «дельтакрон», первый случай «омикрона» в Прикамье, вакцина для детей. Коронавирусный дайджест

В этом обзоре мы публикуем главные новости по теме коронавируса за неделю

Поделиться

Сейчас в Прикамье 95 пациентов с подтвержденным ковидом подключены к аппаратам ИВЛ

Сейчас в Прикамье 95 пациентов с подтвержденным ковидом подключены к аппаратам ИВЛ

Поделиться

Сегодня по традиции мы подготовили свежий коронавирусный дайджест, где собрали главные события за 3–9 января.

Первый случай заражения «омикроном» в Прикамье


Перед новым годом в Пермском крае зафиксировали первый случай заражения новым штаммом коронавируса «омикрон». Заболевший мужчина прилетел в Пермь из Египта транзитом через Москву. Факт заражения был установлен 29 декабря 2021 года. Информацию об этом обнародовали позже. Заболевание у пациента прошло в легкой форме. Однако мужчину госпитализировали в бокс краевой инфекционной больницы, чтобы избежать распространение нового штамма вируса. Позднее ситуацию прокомментировали в Роспотребнадзоре и Минздраве Пермского края.

— Нам поступила информация, что у гражданина положительный ПЦР-тест, мы отправили его биологический материал на секвенирование в Нижний Новгород, там в лаборатории выявили новый штамм, — сообщили 59.RU в краевом Роспотребнадзоре. — Течение болезни было легкое: покашливание, насморк, першение в горле, невысокая температура в пределах 37,5. Все контактные лица, если мы имеем дело с «омикроном», находятся под медицинским наблюдением и соблюдают режим самоизоляции.

Новый штамм «дельтакрон»


Ученые из Лаборатории биотехнологии и молекулярной вирусологии Кипра нашли новый штамм коронавируса — это гибрид «дельты» и «омикрона»

Его так и назвали: «дельтакрон». По данным исследователей, у нового штамма генетическая основа как у «дельты», но при этом ряд мутаций схож с «омикроном». Как говорят ученые, пока трудно делать прогнозы, способен ли «дельтакрон» вытеснить штаммы «дельта» и «омикрон». Результаты исследования направлены в международную базу данных GISAID.

Детская вакцина «Спутник М»


Вакцину от ковида для детей в возрасте от 12 до 17 лет в конце 2021 года внесли в национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям. Однако это не сделало ее обязательной для всех без исключения. Как сообщает Минздрав РФ со ссылкой на собственный указ, вакцинация от COVID-19 подростков проводится исключительно добровольно и по письменному заявлению одного из родителей или законного представителя.

Между тем мнение родителей будут спрашивать все-таки не в каждом случае — по закону с 15 лет подростки дают письменное добровольное согласие на медицинские манипуляции самостоятельно.

Для детей до 12 лет медицинского препарата пока нет, но его будут разрабатывать.

Противопоказания и побочки «Спутника М» схожи со «Спутником» для взрослых: нельзя прививать при температуре и аллергии, а после вакцинации может быть недомогание. В НИЦ Гамалеи (именно там разработаны обе вакцины) поясняют, что «Спутник М» — это та же самая вакцина, что и «Спутник V», только менее концентрированная.

Ситуация в Пермском крае

Немного статистики: общее число инфицированных в Прикамье достигло 163 305. С начала пандемии в Прикамье от ковида скончались 7567 человек. На сегодняшний день в Пермском крае в стационарах, перепрофилированных под лечение от COVID-19, в тяжелом состоянии находятся 194 пациента. Из них 95 подключены к аппаратам ИВЛ, сообщает администрация губернатора.

Предыдущий коронавирусный дайджест можно почитать тут.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter