21 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Пикет против QR-кодов в Перми и прогноз об ухудшении эпидобстановки. Коронавирусный дайджест

Собрали главные события и тексты по теме коронавируса за неделю

Поделиться

Так проходил пикет в Парке камней

Так проходил пикет в Парке камней

Поделиться

Публикуем очередной коронавирусный дайджест, где собрали материалы и события за 27 декабря — 2 января.

Статистика


Начнем со статистики. За неделю в Прикамье выявляли по дням: 529, 511, 480, 445, 430, 428 и 405 новых случаев COVID-19. В течение прошедшей недели (по состоянию на 1 января) курс иммунизации от коронавируса завершили 22 192 человека. С начала пандемии скончались 7482 человека.

В последних числах декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ведомство готовится к ухудшению эпидобстановки по коронавирусу после новогодних праздников.

— Учитывая предстоящие новогодние праздники, когда количество контактов между людьми и так увеличивается, риски распространения нового штамма «омикрон», безусловно, возрастают, и мы можем ожидать ухудшения эпидситуации после выходных дней. Это требует готовности всех уровней системы здравоохранения, — сказала Анна Попова.

Пикет против QR-кодов и принудительной вакцинации


29 декабря в пермском Парке камней прошел пикет против принудительной вакцинации и QR-кодов. Его согласовали с администрацией губернатора, мэрией и Роспотребнадзором. По словам организаторов, проведение пикета согласовывали целый месяц.

— Я — обычный житель Перми, работаю в сфере экономики, — рассказывала о себе один из организаторов пикета Светлана. — Лично не сталкивалась с проблемой принудительной вакцинации, так как работаю удаленно. Но с этой проблемой ко мне обращались другие пермяки, которых вынуждают делать прививки, а также те, кто имел проблемы со здоровьем после прививок. QR-коды, которые собираются узаконить, фактически принуждают нас привиться от коронавируса. Это тотальное ограничение в базовых правах, нарушение целого списка статей конституции. Прививаться экспериментальными препаратами, не прошедшими всех фаз проверки, наблюдая заболевших привитых знакомых и друзей, желания нет. QR-фашизм отодвигает нас на обочину жизни, поэтому мы организовали пикет.

На акцию люди пришли с плакатами: «Мы не товар, стоп QR», «Вернуть право выбора и свободу перемещения!», «Против введения QR-кодов. Мы люди, а не цифры», «Против медицинского фашизма», «Мое тело — мое дело». А еще туда пришли Дед Мороз со Снегурочкой, которые со всеми фотографировались.

Мы публиковали фоторепортаж с этого события.

Что почитать полезного


В начале недели мы разбирали с профессором неврологии, что происходит в организме во время потери и искажения вкусов и запахов после перенесенного коронавируса. Запахи и вкусы искажаются у самых неожиданных продуктов — мандаринов, кофе и даже кока-колы. По статистике специалистов ПГМУ, у 40–42% зараженных возникает расстройство обонятельных функций, у 25–26% возникают проблемы с вкусовыми функциями. Юлия Каракулова рассказала, как восстановиться и избавиться от проблем с восприятием вкусов и запахов.

Около 40% зараженных чувствуют изменения в запахах, которые они ощущают

Около 40% зараженных чувствуют изменения в запахах, которые они ощущают

Поделиться

Если вы хотели сделать прививку от гриппа, но недавно привились или только хотите и от коронавируса, прочитайте о том, с какой периодичностью лучше это сделать.

Кстати, мы публиковали график работы поликлиник в новогодние праздники, а здесь — мобильных пунктов вакцинации. Еще в праздники по особому графику будет работать горячая линия по вопросам коронавируса и ОРВИ.

Что почитать интересного


В период пандемии коронавируса основной фокус внимания переключился именно на этот вирус. Но по всему миру и в России люди продолжают болеть раком. Эксперт фонда медицинских решений «Не напрасно» Оксана Станевич рассказала о главных трудностях, с которыми приходится сталкиваться и онкологам, и самим пациентам с раком в период пандемии.

Еще мы говорили с управляющим пермским отделением Банка России Алексеем Моночковым об инфляции. В Прикамье она оказалась выше, чем в среднем по стране. Да, инфляция и с коронавирусом связана. Основная долговременная причина ускорения инфляции — расширение спроса. Но производство не растет из-за пандемии. Когда во многих странах объявили локдаун, производство приостановилось, логистика нарушилась. К тому же возникают другие ограничения из-за новых штаммов коронавируса. А когда они снимаются и предприятия начинают работать, физически невозможно в короткий срок выполнить все отложенные заказы на производство и транспортировку.

31 декабря — день рождения коронавируса. В этот день в 2019 году Всемирная организация здравоохранения получила информацию о первых случаях пневмонии, вызванной неизвестным возбудителем. Что было дальше, вы знаете: ВОЗ сообщила сначала о чрезвычайной ситуации, потом переквалифицировала ее в эпидемию, еще позже — в пандемию. В этом материале мы вспоминали, какие прогнозы были по окончанию пандемии.

Отметим, что коронавирус даже упомянул в своей новогодней речи губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

— Дорогие земляки, подошел к концу 2021 год. Для всех нас он был непростым: пандемия коронавируса изменила многое в нашей жизни, — обратился глава региона к прикамцам. — Но были и светлые моменты, яркие события и впечатления, которые навсегда останутся в памяти.

А еще ковидные итоги года подвел врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев. Он рассказал, как прошел год и что может ждать человечество дальше.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter