В Пермском крае началась очередная волна коронавируса. Минздрав и эпидемиологи ожидают массовое заражение новым штаммом омикрон — он распространяется быстрее предыдущего. Спасут ли от омикрона антитела после дельты, вакцина «Спутник», и что будет, если пройдет немного времени между заражениями двумя разными штаммами, мы узнали у заведующей кафедрой эпидемиологии ПГМУ имени Е. А. Вагнера, доктора медицинских наук, профессора Ирины Фельдблюм.
Повторное заражение
Заболеть новой коронавирусной инфекцией, обусловленной омикроном, после перенесенного заболевания, вызванного штаммом дельта, можно. Об этом свидетельствуют наблюдения в странах ЕС. В России новый штамм только появился, и достаточной доказательной базы пока нет.
— Риски повторного заболевания COVID-19 в условиях активной циркуляции штамма омикрон выше, — говорит Ирина Викторовна. — У штамма омикрон выявлено 32 мутации, с появлением которых он стал менее узнаваем для антител, вырабатывающихся после дельты.
Тяжесть «нового» ковида
Эпидемиолог предполагает, что болезнь не будет протекать более тяжело. Во-первых, вирус стал менее патогенен, а во-вторых, антитела (после болезни или вакцинации) у нас уже есть, и частично новый штамм всё равно останется узнаваем для имеющихся антител. И даже если после перенесенной дельты прошло пять-шесть месяцев и антитела исчезли, сохраняется иммунологическая память.
Но, как уточняет Ирина Фельдблюм, инфекционный процесс у каждого из нас индивидуальный. Например, у тех, кому более 65 лет, кто имеет какие-то хронические заболевания, болезнь может протекать достаточно тяжело и потребовать госпитализации.
Поможет ли вакцина?
Поскольку омикрон стал менее узнаваем, эффективность иммунизации, очевидно, несколько снизится, однако и тяжесть заболевания, и исход болезни у привитых будут более благоприятны.
— Эффективность вакцинации «Спутником» упадет на 15–20% и останется примерно на уровне 70% против 92%, которые мы наблюдали ранее. Да, мы говорим, что вакцинопрофилактика — не панацея и не предупреждает инфицирование на 100%, трансмиссию — передачу от человека к человеку — не останавливает, но тяжесть клинического течения смягчает. Мы изучили заболеваемость привитых медицинских работников и непривитых. Оказалось, что заболеваемость привитых в три раза ниже заболеваемости непривитых — это хороший индекс эффективности.
Ирина Викторовна считает, что можно говорить о двух сценариях дальнейшего развития пандемии: либо на омикроне пандемия потихоньку завершится, либо вирус вновь мутирует и обусловит следующий подъем заболеваемости. Второй предполагает, что при сохраняющейся высокой восприимчивости населения вирус может увеличить свой патогенный потенциал, и болезнь будет протекать более тяжело, чем сейчас, начнут болеть привитые. Здесь мы объясняли, как может быть связан процент вакцинированных с ростом количества тяжелых случаев.
— Мы знаем, что большая часть населения не вакцинируется — это их право. Мы должны уважать право тех, кто не хочет прививаться, — отмечает Фельдблюм. — Но я считаю, что если ты отказываешься от прививки, то, кроме права на отказ, у тебя есть ответственность. Отказавшись, ты должен понимать, что представляешь угрозу для тех, кто рядом, поэтому нужно найти силы и обеспечить себе самоизоляцию. Наша основная задача — обеспечить популяционный иммунитет и тем самым противостоять надвигающемуся очередному подъему заболеваемости. Будем надеяться на лучшее!