Все новости
Все новости

В Перми беременная с поражением легких родила двойню на седьмом месяце. Рассказываем о состоянии матери и детей

В Минздраве объяснили, почему врачи могли не заметить пневмонию у пациентки

Сейчас малыши, родившиеся на 27-й неделе, находятся в детской больнице

Поделиться

Жительнице Соликамска с поражением легких 50–75% провели кесарево сечение. В результате на 27-й неделе (в среднем беременность длится около сорока недель) на свет появились мальчик и девочка, масса каждого из них — около полукилограмма. Сейчас малыши в реанимации детской больницы.

Напомним, 10 февраля в редакцию 59.RU обратилась жительница Соликамска Анна (имя изменено. — Прим. ред.), беременная двойней. Девушка пожаловалась на соликамских медиков, которые вовремя не заметили у нее пневмонию. Диагноз поставили, только когда поражение легких достигло 50–75%. Сразу после компьютерной томографии пациентку отвезли в пермскую больницу имени Тверье (бывшая медсанчасть № 9). Там ее подключили к кислороду. Чтобы спасти матери жизнь, врачи решили провести экстренную операцию кесарева сечения, несмотря на то что малыши еще недостаточно выросли и весили, по данным УЗИ, около полукилограмма каждый.

Сейчас стала известна судьба молодой матери и ее детей. Девушка остается в больнице. Она рассказала 59.RU, что чувствует себя лучше и благодарна пермским врачам за помощь. По словам Анны, ее дети — мальчик и девочка — находятся в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных детской больницы № 13. Их состояние пока оценивают как тяжелое, но оно стабильно.

Кроме того, редакция 59.RU получила ответ на запрос от Министерства здравоохранения Пермского края. В Минздраве сообщили, что результат ПЦР-теста, который получила Анна (это справедливо и в отношении других пациентов), мог быть ложноотрицательным, если медик взял биоматериал из носоглотки неправильно. Также на результат могли повлиять недавний прием пищи, полоскание горла, использование спреев и даже нанесение декоративной косметики. От всего этого следует отказаться за 2–3 часа до сдачи анализа. Кроме того, вирус могли не выявить, если на момент взятия мазка заболевание только началось и инфицированных клеток в носоглотке было недостаточно.

— Если симптомы ОРВИ сохраняются, то по назначению лечащего врача можно исключить другие респираторные инфекции, например, грипп и ОРВИ, — объяснили в Минздраве. — С учетом эпиданамнеза, клинических проявлений и результатов дополнительных лабораторных исследований лечащий врач принимает решение о необходимости повторного ПЦР-теста на определение РНК SARS-CoV-2.

Также в Минздраве сообщили, что при прослушивании легких фонендоскопом, которое обычно проводят пациентам, не всегда можно услышать изменения дыхания и заподозрить пневмонию.

— Хрипы в легких появляются при пневмонии, когда идет процесс распада легочной ткани, имеется большое количество мокроты в бронхах, идет поражение плевры. Кроме этого, хрипы в легких появляются при хронической обструктивной болезни легких, бронхите, бронхиальной астме, хронической сердечной недостаточности, фиброзе и так далее, — рассказали в Минздраве. — Вследствие всего перечисленного диагноз «пневмония» устанавливают на основании жалоб, анамнеза, физикального обследования и лучевого обследования.

В пресс-службе министерства заверили, что в Пермском крае есть условия для оказания помощи новорожденным, рожденным на 27-й неделе. В Минздраве говорят, что решение о том, продлевать беременность у пациентки с поражением легких или проводить родоразрешение, всегда принимают индивидуально в зависимости от клинического состояния женщины, срока беременности, состояния плода.

— Показания для родоразрешения беременных с заболеваниями бронхолегочной системы определяет лечащий врач. В ряде случаев вопрос решается консилиумом врачей, с учетом жалоб пациентки, данных объективных методов исследования, данных лабораторных тестов и результатов дополнительных методов исследования, — прокомментировали в Минздраве. — Основные показания к родоразрешению — это прогрессирующее нарастание дыхательной недостаточности, развитие альвеолярного отека легких, а также при рефрактерном (не отвечающем на терапию. — Прим. ред.) септическом шоке по жизненным показаниям в интересах матери и плода. Показанием к родоразрешению могут служить акушерские осложнения, присоединение тяжелой акушерской патологии: преэклампсия, нарушение маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока, отслойка плаценты, антенатальное кровотечение и другие. Также показанием к родоразрешению может послужить патология плода.

Ранее беременная жительница Перми рассказала, как лечилась от COVID-19 в коронавирусном роддоме в Краснокамске.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter