Все новости
Все новости

Жительница Соликамска взыскала с Минздрава деньги за лекарство

Препарат должны были предоставить ей бесплатно, но не сделали этого

Жительница Соликамска за свой счет купила жизненно необходимое лекарство, а потом взыскала его стоимость с Минздрава

Поделиться

Жительница Соликамска взыскала с Минздрава Пермского края деньги за лекарство. Препарат должны были предоставить бесплатно, но не сделали этого. Поэтому женщина купила его за свой счет и потребовала компенсацию.

По информации Пермского краевого суда, истица состоит на учете у кардиолога в Соликамской городской больнице. После проведения операции и протезирования состояние женщины ухудшилось, возникла необходимость замены ранее принимаемого лекарственного препарата «Варфарин» (к нему возникла резистентность, то есть невосприимчивость) на препарат с действующим веществом аценокумарол, не входящим в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В феврале 2019 года комиссия по рассмотрению вопросов индивидуального обеспечения лекарственными препаратами Минздрава Прикамья установила, что истица по жизненным показаниям нуждается в приеме аценокумарола.

— Аценокумарол она успешно принимала, но на момент осмотра в ноябре 2020 года лекарственный препарат в аптечной сети и на складах Российской Федерации отсутствовал. От предложенного «Варфарина» женщина отказалась, — рассказали в Пермском краевом суде.

В декабре 2020 года врачебная комиссия вновь установила, что ежедневный прием аценокумарола жизненно необходим.

— Несмотря на это, на момент рассмотрения дела закупка данного препарата Министерством здравоохранения Прикамья так и не была произведена, — сообщили в суде. — Поэтому в мае 2021 года лекарство истица приобрела самостоятельно за счет собственных средств, обеспечив себя им до мая 2022 года. При этом расходы, понесенные на приобретение лекарства (в сумме 17 878,19 рубля), женщине возмещены не были.

Соликамский городской суд удовлетворил иск к Минздраву и соликамской больнице о компенсации средств. Пермский краевой суд подтвердил это решение, оно уже вступило в законную силу.

Ранее прокуратура Прикамья вышла в суд с иском к Минздраву, чтобы добиться бесплатных лекарств для детей-инвалидов.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter