Здоровье Всё о коронавирусе подробности В Пермском крае отменили коронавирус? Говорим с эпидемиологом о том, будет ли шестая волна

В Пермском крае отменили коронавирус? Говорим с эпидемиологом о том, будет ли шестая волна

Новая политическая повестка вытеснила ковид из информационного поля, но он еще здесь (немного)

Это в самом начале — два года назад. Сейчас на улицах людей в масках почти нет, да и в магазинах тоже

Ковидная пандемия в Пермском крае постепенно сходит на нет. Сегодня, 21 марта, вирус выявили у 701 человека. Да, это не самый маленький показатель за всю историю коронавирусной эпопеи, но, например, еще 12 февраля в Прикамье был пик по количеству выявленных зараженных — 5298 человек. В больницах по-прежнему остаются пациенты — всего 910, 108 в тяжелом состоянии, из них 36 на ИВЛ. Но то, что «корона» отступает — факт, об этом говорит и заведующая кафедрой эпидемиологии ПГМУ, доктор медицинских наук Ирина Фельдблюм. Мы обсудили с ней нынешнюю ситуацию, прогнозы и рассказываем, что изменится в порядке массовой вакцинации, работе АКДЦ, стационаров и прочего.

Ковида больше нет?


По словам Ирины Викторовны, ход пандемии действительно сменил направленность — тенденция к росту ушла, появилась тенденция к снижению, и это закономерность. Пермский край достиг нужного уровня коллективного иммунитета (и после вакцины, и после болезни), при котором развитие эпидемии стало «нереальным».

— Моя точка зрения: на пятой волне, обусловленной коронавирусом штамма омикрон, пандемия должна закончиться. Это не значит, что заболеваемости не будет — вирус останется циркулировать. И поскольку любая инфекция находится под воздействием природных и социальных факторов, мы можем ждать подъем заболеваемости осенью — будет работать сезонный фактор, осенью поднимается заболеваемость ОРВИ, плюс [будет происходить] формирование коллективов. Но последствия не будут столь серьезными, как мы пережили.

Напоминаем, что в начале января 2022 года на Кипре выявили новый штамм — дельтакрон — гибрид дельты и омикрона. Его обнаружили в 25 образцах — у 11 госпитализированных с ковидом и у 14 зараженных вне больниц.

Ирина Викторовна считает, что беспокоиться из-за этого штамма не стоит — нас спасет коллективный иммунитет и серьезно поражающих мутаций может и не быть. А изменчивость вируса сопровождает нас пожизненно — это его главное свойство.

В начале года в России обсуждали разработку отдельной вакцины против штамма омикрон, так как «Спутник» был более эффективен против штамма дельта. Эпидемиолог считает, что смысл разработки вакцины от омикрона будет определяться дальнейшим развитием эпидситуации.

— Если этот штамм останется и будет циркулировать, не исключено, что нам придется вернуться к вакцинации групп риска, где мы видим, что ослабленный омикрон в связи с хроническими заболеваниями дает тяжелые клинические формы. Если останется другой штамм, то необходимости в разработке не будет.

Недавно в Китае выявили новый штамм коронавируса — омикрон-стеллс. Ирина Фельдблюм считает, что больших рисков массового заражения у нас нет, так как этот штамм — разновидность омикрона, и мутация произошла точечно.

— То, что он стал более заразным, как пишет Китай, где он получил распространение, наверное, это так, но доказательной базы нет, — отмечает врач. — Заразность у него выше, но ВОЗ не считает его штаммом, который вызывает обеспокоенность — он будет давать легкие клинические проявления. Поскольку мы создали должный уровень коллективного иммунитета, особой опасности представлять он не будет. Да, возможно, эффективность вакцинации будет пониже, возможно, будут летальные исходы у групп риска, но они есть всегда. Более важный момент: чтобы удержать ту имеющуюся ситуацию и распрощаться с пандемией, нужно поддержать уровень коллективного иммунитета, к которому мы так долго шли. Иммунитет кратковременный — нужна ревакцинация.

Как ослабили меры борьбы с ковидом


Вакцинация

Наши журналисты и, думаем, многие пермяки заметили, что количество мобильных пунктов вакцинации значительно сократилось. В пик заболеваемости работало восемь. В Минздраве назвали причину сокращений и объяснили, где вообще сейчас можно привиться.

— Дело в том, что большая часть населения территории уже вакцинирована (почти 60% жителей Пермского края прошли первичную вакцинацию). Уже начали ревакцинацию 33% граждан, подлежащих ей, — сообщили 59.RU в пресс-службе министерства. — В связи с этим Минздрав оперативно регулирует количество мобильных пунктов, исходя из эпидситуации в регионе и темпов вакцинации.

В поликлиниках региона кабинеты вакцинации работают в штатном режиме — там можно привиться от ковида. На момент 22 марта в наличии вакцины «Спутник V», «Спутник М» и «ЭпиВакКорона».

В Минздраве уверяют: препараты в достаточном количестве и равномерно распределены среди всех медучреждений.

Койки

В пятую волну коронавируса наш Минздрав ожидал серьезной вспышки заболеваемости и подготовил для зараженных 7500 коек — это максимум с начала пандемии.

Все использовать так и не пришлось, а за последние три недели их сократили — с 15 февраля по 22 марта убрали 3409 коек. Остается 1652 развернутых. В Минздраве кратко поясняют: «Резерв ковидных коек в медучреждениях края есть всегда».

Какой суточный уровень заболеваемости должен быть в Пермском крае, чтобы закрыть все ковидные отделения, пока неизвестно — у Минздрава нет таких показателей.

АКДЦ

В конце февраля в Прикамье начали закрываться детские ковид-центры, а с 1 марта поликлиники возобновили плановые приемы у узких специалистов. Но АКДЦ (амбулаторные консультационно-диагностические центры, в которых принимают людей с признаками коронавируса) для взрослых продолжают работать. В Минздраве говорят, что речи об их закрытии пока не идет.

По поводу плановых приемов в поликлиниках в министерстве уточняют: узкие специалисты приступили к привычной работе частично, но их большинство. Напомним: некоторых медиков во время повышенной заболеваемости отправили работать с ковидом.

Тесты на коронавирус

ПЦР-тесты на ковид продолжают делать и в поликлиниках, и в стационарах при наличии у пациента симптомов ОРВИ и признаков коронавируса. По поводу того, где и до какого времени будут делать экспресс-тесты (их проводили в АКДЦ, чтобы понять необходимость ПЦР-проверки), в Минздраве не прокомментировали.

На дому методом ПЦР вас тоже протестируют, правила прежние — решение принимает работник неотложки. Он оценит наличие соответствующих симптомов и ваше состояние и проведет тест, если посчитает нужным.

Предлагаем вспомнить коронавирусную, но хорошую историю о том, как молодой терапевт из Лысьвы пережил почти 100% поражение легких, но вернулся к работе. Как он болел, восстанавливается и как пересмотрел взгляды на жизнь, рассказываем здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем