Все новости
Все новости

«Показала ампулу, закрыв дату пальцем». Пермякам колют просроченный «Спутник V» — в Минздраве решили, что так можно

Разбираемся в причинах «продления жизни» вакцин и их безопасности с министерством здравоохранения и доктором наук

Перед вакцинацией вам должны показать/рассказать о сроках годности препарата

Поделиться

В августе жители России во время вакцинации заметили, что препарат, который им вкалывают, просрочен. В региональных Минздравах просят не паниковать — продлевать срок было допустимо, для этого даже провели испытания. Двое журналистов 59.RU ревакцинировались в августе — и обнаружили, что срок годности их вакцин тоже вышел. Мы решили разобраться в ситуации вместе с Минздравом и эпидемиологом.

30 августа сотрудник нашей редакции проходил ревакцинацию первым компонентом «Спутника V» в поликлинике на Глеба Успенского. Зная, что сейчас применяется просроченный препарат, он попросил медсестру показать ампулу.

— Медик показала ампулу, закрыв пальцем дату окончания срока годности. Я попросил показать дату. Оказалось, срок истек еще 30 апреля 2022 года, — поделился с нами коллега после похода в поликлинику.

В ответ на недоумение пациента медик сообщила, что «выше» сказали, что так можно.

За три недели до этого ревакцинацию проходила другая наша сотрудница — в поликлинике на Героев Хасана. На месте она ампулу не проверяла, но позже по серии вакцины, указанной на Госуслугах, узнала, что срок годности препарата также истек в апреле.

Этот препарат ввели нашему сотруднику 30 августа

Этот препарат ввели нашему сотруднику 30 августа

Поделиться

В Минздраве Пермского края подтвердили продление сроков годности вакцины — соответствующее постановление подписали в федеральном министерстве на основании данных производителя «Спутника». По информации министерства, препарат прошел клинические испытания, а также оценку эффективности и иммуногенности, после чего ученые сделали вывод, что сроки можно продлить.

— На текущий момент максимальный срок продления каждого из компонентов препарата составляет 6 месяцев. Вакцина с пролонгированным сроком годности отвечает всем требованиям, предъявляемым к иммунобиологическим лекарственным препаратам, а именно безопасности и эффективности, — рассказали 59.RU в краевом Минздраве.

С безопасностью просроченной вакцины теперь понятнее, но остаются вопросы к сотрудникам поликлиник. В министерстве здравоохранения Прикамья 59.RU пояснили, что медики должны обязательно перед процедурой вакцинации уведомлять пациента о сроках годности препарата, его производителе и побочных эффектах. Однако в случае с нашими журналистами сроки названы не были. Также, по информации министерства, рассказывать о продлении сроков годности в поликлиниках могут устно или размещать стенды около процедурных кабинетов. В двух указанных поликлиниках сотрудники этими возможностями пренебрегли.

Со своей стороны о продлении срока годности высказалась доктор медицинских наук, эпидемиолог Ирина Фельдблюм:

— Срок годности любого препарата определяет производитель. Поскольку вакцина наработана и востребована, встал вопрос о возможности использования этой партии. Продление срока годности подразумевает проведение специальных исследований, они смотрят иммуногенность вакцины на сегодняшний день и, если она не снижена, то срок может быть продлен, — рассказала 59.RU Ирина Викторовна. — Мы при гриппе этого не можем делать. У этих вакцин срок может быть два года, но мы используем её только в этот эпидсезон, потому что у нас на каждый сезон идет своя гриппозная вакцина с тем штаммовым составом, который будет циркулировать в следующий эпидсезон. В ситуации с ковидом мы на эту схему пока не перешли, поэтому продление сроков годности возможно.

Также мы уточнили у специалиста, что будет, если медработник недосмотрит и введет пациенту препарат после истечения уже продленного срока годности. Выяснилось, что таких исследований и статистики не существует, поэтому эпидемиолог предполагает, что будет индивидуальная реакция и приводит в пример просроченные продукты — не у всех начинает болеть живот.

Если вы намерены привиться, но не хотите сидеть в поликлинике и записываться, то спешим вас обрадоваться — в двух торговый центрах Перми открылись мобильные пункты. А тем, кто боится и уколов, и ковида придется подождать: в конце сентября в Пермь поставят насадки для интраназальной вакцины, ее будут впрыскивать, а не колоть.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter