Здоровье Всё о коронавирусе Шестая волна ковида — время ревакцинации. Пермский доктор наук рекомендует делать это одним компонентом

Шестая волна ковида — время ревакцинации. Пермский доктор наук рекомендует делать это одним компонентом

За последние сутки коронавирус в Прикамье подтвердился у 1396 человек

Сейчас уколоться можно и в поликлиниках, и в мобильных пунктах

Краевой Минздрав и оперштаб твердят о том, что самый эффективный способ защититься от коронавируса — это вакцинация. К осени 2022 года те, кто поддерживает такой способ защиты, вакцинацию давно прошли. Сейчас на Пермский край надвигается шестая волна — за последние сутки ковид в регионе подтвердился у 1396 человек, 73 из них госпитализировали, еще два человека скончались от инфекции. Специалисты советуют освежить иммунную память организма и ревакцинироваться. Сделать это можно первым компонентом «Спутника V» (раньше его называли «Спутником Лайт»).

Сейчас в медучреждениях Прикамья в наличии имеется 282 209 комплектов вакцин от COVID-19. По данным оперштаба на 12 августа, 1 477 133 жителя региона вакцинировались первым компонентом, а 1 397 527 прошли полный курс. Вероятно, эти цифры сейчас уже больше, но штаб пока не опубликовал более актуальную статистику.

Доктор медицинских наук, завкафедры эпидемиологии ПГМУ Ирина Фельдблюм рассказала, как ревакцинироваться правильно.

— Схема вакцинации всегда предусматривается инструкцией к препарату. Если говорить о «Спутнике V», то схема вакцинации идет двухдозовая. Ревакцинация, как правило, делается однократно, потому что здесь достаточно маленькой дозы — клетки иммунологической памяти уже сформированы, — объяснила 59.RU профессор ПГМУ Ирина Фельдблюм. — Достаточно ввести один компонент, чтобы подстегнуть тот уровень иммунитета, который уже создан, и обеспечить более напряженный уровень и большую продолжительность иммунитета.

Ирина Викторовна не исключает, что со временем мы можем перейти на однократную вакцинацию раз в год. Сейчас такую схему применяют при гриппе.

Напомним, что сейчас вы можете привиться не только в поликлиниках, но и в мобильных пунктах — они открылись в двух торговых центрах.

Вакцинируйтесь, но проверяйте сроки годности, указанные на ампуле: сейчас некоторым попадается просроченный препарат. Да, сейчас некоторым сериям выпуска «Спутника» продлили жизнь — Минздрав разрешил, а эпидемиологи подтвердили, что это безопасно, но к нам на днях обратилась читательница, которую укололи дважды просроченным препаратом. По этому поводу мы уже сделали запрос в Минздрав и расскажем подробнее, как только нам ответят.

Те, кто уже вакцинировался, могут проверить, просроченный ли был их «Спутник». Инструкцию мы опубликовали здесь.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем