Мы начинаем серию материалов о болях и болезнях «Доктор, что со мной не так?», и первые несколько его серий посвятим болям в спине. У кого-то колет, у кого-то ноет, это бывает в разных местах — и в шее, и в пояснице. Рассмотрим вместе с пермскими неврологами все зоны. В первом тексте обсуждаем с доктором медицинских наук Юлией Каракуловой боли в шейной и плечевой зоне. Оказалось, что для дискомфортных ощущений вовсе необязательно получить какую-то травму или неправильно сидеть за рабочим столом.
Боль в спине, по мнению невролога, может быть признаком множества болезней (их порядка двухсот). Врачи пытаются понять по типу боли, почему она возникла: от этого будет зависеть лечение. Первым делом специалист должен исключить онкопатологию, переломы, разрушение тел позвонка метастазами. Эти проблемы влияют на нервную систему, и боль при них беспокоит и в движении, и в покое (ночью в том числе).
— Если болит при физической нагрузке, когда у нас задействованы мышцы, связки, тогда эта боль называется неспецифической. Она тоже бывает при разных заболеваниях, то есть может болеть мышца — это один блок болезней, суставы позвоночника — тогда этот диагноз называется остеоартроз. Может быть выпячивание межпозвонкового диска, протрузии и грыжа диска. Раньше это называлось остеохондроз, сейчас этот термин не применяется, — объясняет 59.RU Юлия Каракулова.
Больная шея
Невролог отмечает: если пациент младше 50 лет, то в 80% случаев в шейном отделе болят мышцы. После 50 лет это могут быть и суставные, и дисковые проблемы.
Колющая и распирающая боль шее не характерны. В этой зоне может возникать давящая, тупая боль, спазмы мышц. Сказать в общем, о чём именно говорит конкретная боль, невозможно — это индивидуально и выясняется на осмотре.
— Облегающие шею мышцы реагируют на эмоции человека, — рассказывает врач. — Если есть высокие нагрузки, человек постоянно волнуется, ответственный, от возникающего напряжения могут быть боли в шее. Это не нервная система, а мышцы, окружающие нашу голову, берут на себя основную нагрузку.
Также шея может болеть, если перелом, допустим, был в ноге. Это объясняется единой позвоночной связью — позвоночник связан с тазом и нижними конечностями: костями и связками. Перелом или укорочение ноги в связи с чем-либо нарушает биомеханику конструкции «позвоночник — таз — конечности».
Несчастная плечевая зона
Боль в плече чаще возникает у людей 45–50 лет в связи с гиподинамией области плеча. Этой проблемой страдают в основном те, у кого малоподвижный верхний плечевой пояс, например люди, которые работают за компьютером.
В этом случае врачи должны исключить провокационный фактор. Если боль провоцируется отведением руки назад, это плечелопаточная переартропатия, диагноз будет называться «адгезивный капсулит». Это проблема как раз малоподвижных людей, которая проявляется к определенному возрасту в виде феномена замороженного плеча.
Что поможет?
Поскольку в шее в основном болят мышцы от нервного напряжения, помочь могут миорелаксанты — лекарства, расслабляющие мышцы. Но невролог все-таки советует учиться расслабляться самим. В этом поможет йога или сеансы психотерапии.
— Ходит мнение, что, если болит шея, нужно погреть. И если возвращаться к тому, что боли в шее в основном связаны с напряжением мышц, то действительно мышцы можно прогреть — и боль быстрее пройдет, — уточняет специалист. — Поэтому можно использовать мази, завязать шарф. Но всегда есть но: может болеть лимфоузел, щитовидная железа. В любом случае нужен осмотр доктора.
Большинство принимает обезболивающие нестероидные противовоспалительные препараты. Но и их можно не всем — язва желудка, 12-перстной кишки являются противопоказаниями. Препараты раздражают слизистую, поэтому, если их принимать долго, они и сами могут способствовать развитию язвы.
Больную плечевую зону лечат физиопроцедурами, мануальной терапией, в это же время боль купируется определенными препаратами.
Проблем с шеей и плечами можно избежать. Юлия Каракулова советует делать ежедневную лежачую зарядку.
Упражнение № 1
Подъем ног на 20–30 градусов, лежа на спине. Качается и брюшной, и спинной пресс.
Упражнение № 2
Лежа на спине, крутим традиционный велосипед и локтями достаем колени.
Упражнение №3
Лежа на животе, руки закрепляем за головой и поднимаем туловище на 15–20 градусов.
Еще об актуальном:
на Пермский край наступает свиной грипп, первые заболевшие уже в больнице. Читайте, как они переносят вирус и в чём главная опасность;
а еще 13,8% от зараженных ВИЧ в Прикамье — это около 6 тысяч человек — не принимают антиретровирусную терапию. Отметим, что именно при ее применении вирусная нагрузка в организме снижается настолько, что минимизируется риск заражения другого человека и даже ребенка, если ВИЧ есть у беременной. О ВИЧ-диссидентах и работе с ними мы поговорили со специалистом СПИД-центра.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.