Еда или таблетка? Разбираемся, какие витамины и минералы можно получить с пищей, а за какими идти в аптеку

Врач советует съедать по 400 граммов овощей в день — сможете?

Иногда кажется, что проще всего получить все нужные витамины из БАДов. Но так ли это на самом деле?

Поделиться

Многие считают, что современные продукты лишены витаминов и, чтобы дать организму все необходимые витамины и микроэлементы, нужно обязательно пить добавки из аптеки. Мы пообщались с диетологом, эндокринологом, ассистентом кафедры эндокринологии и клинической фармакологии Пермского государственного медицинского университета имени академика Е. А. Вагнера Яной Королёвой и узнали, какие вещества можно получить из пищи, а какие нужно принимать в виде таблеток.

1

Йод

Йода в современной пище правда мало. Причина — нехватка этого микроэлемента в почвах, где растут овощи и фрукты. Но пить добавки с йодом нужно только для лечения диагностированных йододефицитных заболеваний и в качестве профилактики в группах риска (к ним относятся подростки, беременные и кормящие женщины). Все остальные могут получить норму йода, используя йодированную соль и чаще включая в рацион еду, богатую этим микроэлементом: морепродукты, водоросли, молочные изделия, яйца, фейхоа, хурму.

Поделиться

2

Витамин С

Витамин С благоприятно влияет на иммунную систему, поэтому получать его в достаточном количестве очень важно. Добиться этого можно, ежедневно съедая по 400 граммов овощей и фруктов. Наиболее богаты витамином С все виды капусты, в том числе квашеная белокочанная, салатные листья, цитрусовые, клубника.

Поделиться

3

Витамин D

Витамин D в дефиците у многих жителей Пермского края. Получить его с ультрафиолетовыми лучами часто не получается, потому что наш регион не самый солнечный, а чтобы восполнить норму с едой, пришлось бы съедать около восьми пачек сливочного масла каждый день (сами понимаете, это невозможно). Так что этот витамин из еды не получить.

Но бесконтрольно пить добавки с витамином D всё равно не нужно (исключение — назначение врача), потому что есть риск получить передозировку. Правильный путь — сдать анализ для определения уровня витамина D в крови и получить назначение на препарат с оптимальной дозировкой.

Поделиться

4

Полезные жиры

Достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, 6, 9 необходимо для самых разных частей организма — от сердечно-сосудистой системы до волос. Получать жиры наш эксперт советует из пищи — рыбы (подойдет любая, не обязательно покупать красную), нерафинированных растительных масел, орехов и семян. Лекарственный препарат на основе омега-3 нужен только при наличии показаний, и назначить его должен врач.

Поделиться

5

Цинк

Цинк нужен для нормальной выработки ферментов, благодаря которому усваиваются жирорастворимые витамины A, D, E и К и осуществляются биохимические процессы (а вовсе не для похудения, как принято считать). Как и витамины и минералы, о которых мы говорили ранее, цинк лучше получать с пищей (он есть в мясе, морепродуктах, яйцах, зерновых, бобовых, орехах, семени и так далее).

Поделиться

6

Кальций

Кальций нужен для зубов и костей, нормального проведения нервных импульсов, регуляции кровяного давления и многих других задач. Чтобы кальций усваивался (его советуют получать из еды — кисломолочной продукции, обогащенного растительного молока, сыра, кунжута, орехов, миндаля, брокколи, клубники, апельсинов), нужно нормализовать уровень витамина D. Чтобы кальция хватало, достаточно, к примеру, 300 граммов молочки.

Поделиться

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter