
Этой зимой спустя три года пандемии грипп затмил коронавирус, но второй при этом никуда не делся. А у пермяков с ослабленным иммунитетом начали обнаруживать сразу обе заразы. В народе сочетанию гриппа и ковида дали название флурона. Вместе с эпидемиологом, доктором медицинских наук Ириной Фельдблюм разбираемся, опаснее ли комбовирус и какой из двух является подавляющим.
Флурона — неофициальное название сочетания инфекций: от английского flu — грипп и corona — коронавирус.
По данным Минздрава Пермского края, в регионе зарегистрированы единичные случаи флуроны. Зараженных выявляли в Перми и Соликамске.
Вернемся в прошлое: еще год назад Ирина Фельдблюм предупреждала о рисках заражения и гриппом, и ковидом одновременно. Но тогда явлению еще не придумали название. Врачи до сих пор не используют название флурона, в науке это называется микст-инфекция. И нового в сочетаниях болезней, по заявлению Ирины Викторовны, нет.
— Если циркулируют два вируса, то микст-инфекции вероятны. Сегодня мы живем в микст-инфекции ВИЧ и туберкулез, у нас именно эта патология наиболее ярко дает выраженный рост. То же самое мы имеем при ковиде и гриппе, — объясняет врач. — Когда циркулировал один коронавирус, а грипп отошел в сторону в силу конкурентной борьбы, случаи микст-инфекций не наблюдались. Сегодня вирус гриппа на коне, поэтому вероятность инфицирования двумя вирусами увеличилась.
Причем просто так диагноз «флурона» вам никто не поставит, поэтому и соответствующей статистики не ведется. Чтобы выявить обе инфекции, нужны ПЦР-тесты, которые есть в стационарах, но, например, с ковидом сейчас госпитализируют редко и точечно. Если вам интересно, чем вы болеете, вы можете приобрести в аптеке экспресс-тесты на грипп и ковид.
Обнаружат оба заболевания скорее те, чья иммунная система ослаблена: дошкольники, лица в возрасте 65+ и носители хронических заболеваний. Причем болезни могут быть любые: и сердечно-сосудистые, и легочные, и эндокринные, и заболевания почек, и злокачественные опухоли. Все они, по мнению доктора, снижают функционирование иммунной системы и создают риски для возникновения микст-инфекций.
Но, как уже сейчас показывают наблюдения Минздрава, всплеска заболеваемости флуроной ждать не стоит, потому что ковид утратил способность вызывать тяжелые состояния у зараженных. И если тяжелые случаи флуроны и будут, то из-за гриппа.
- Флурона — двойной удар по легким?
- Чьи симптомы отойдут на второй план?
- Флурона — это какой тип гриппа?
- А какой штамм ковида чаще отмечается во время флуроны?
- Отличия ковида и гриппа
Флурона — двойной удар по легким?
Известно, что и во время коронавируса, и во время гриппа осложнения могут проявиться в виде пневмонии. Можно предположить, что флурона — это 100-процентный удар по легким. Но эпидемиолог считает, что осложнение в виде пневмонии — вовсе не обязательное явление.
— Это будет зависеть от состояния иммунитета. Если организм не в состоянии противостоять этим двум инфекциям, то может возникнуть осложнение. Действительно, риски возникновения пневмонии при флуроне возрастают, потому что обе инфекции по отдельности дают осложнения на легкие. Но пневмонии бывают разные: вирусная и, как следствие, присоединяется еще бактериальная. Если говорить о второй, то чаще всего это пневмония, вызванная пневмококком, — рассказала эпидемиолог.
Сейчас в крае есть прививка от пневмококковой инфекции. Вакцинация против нее, по мнению врачей, может защитить от развития пневмонии.
Пневмококковая инфекция — инфекционное заболевание, которое может вызывать синуситы, бронхиты, эндокардиты, артриты, сепсис и другие болезни. Тяжелые формы развития инфекции — пневмония, менингит и сепсис, и развиваются они часто. Чаще пневмококковой инфекцией болеют дети от 6 месяцев до 6 лет, в первые полгода у детей есть антитела к пневмококку, полученные от матери.
Чьи симптомы отойдут на второй план?
— Поскольку вирус гриппа более агрессивен, то изначально будут проявляться его симптомы. Это резкое начало заболевания, температура, интоксикация, слабость и ломота в теле, — предупреждает Ирина Викторовна. — По поводу коронавируса: поскольку сейчас циркулирует омикрон, он может себя проявить першением в горле, может быть и обычный ринит, который возникает со стороны патологии носоглотки, — объяснила врач.
Флурона — это какой тип гриппа?
По данным эпидемиолога, сейчас в Пермском крае циркулируют вирусы гриппа типа А — H1N1 (свиной), H3N2 (гонконгский) и грипп типа B. А также одновременно циркулирует ОРВИ: наибольшую долю занимают РС-инфекции, риновирусы. В малой доле — аденовирус.
— Нет статистики, какой именно грипп — А или В — чаще всего отмечается во время флуроны, для этого нужно проводить специальное исследование. Мы не обследуем в лаборатории каждый случай ОРВИ, то есть доказательной базы для ответа нет. Могут быть эмпирические наблюдения, но они ни о чем не говорят, — уточняет доктор.
Ирина Фельдблюм отмечает, что сейчас, в феврале, волна свиного гриппа пошла на спад, но на смену пришел вирус B, заболеваемость которым растет, но очень медленно.
А какой штамм ковида чаще отмечается во время флуроны?
— Сегодня продолжает циркулировать омикрон. Просто мы стали невосприимчивы к ковиду, он мутирует — становится заразнее и учится обходить антитела. Тут, скорее, мы можем говорить не о флуроне, а о повторных случаях заболевания, поскольку появилось уклонение от антительного ответа, — считает Ирина Викторовна.
Отличия ковида и гриппа
По мнению эпидемиолога, вирус гриппа агрессивнее и опаснее, чем коронавирус. А пандемию и высокую летальность в последние годы объяснить просто.
— Ковид был для нас новым, пришел в восприимчивую популяцию и поэтому так разбушевался в условиях пандемии. Грипп тогда ушел в сторону, мы потеряли настороженность в отношении его. На фоне ковида проэпидемичивание гриппом стало работать гораздо меньше. Грипп имеет большую летальность и осложнения, — констатирует врач.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.