26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Пермяк пожаловался на стоматолога, оперировавшего его месячного сына. Мы разбирались в истории

Ребенок несколько часов истекал кровью. В больнице говорят, что врачебной ошибки быть не могло

Поделиться

Андрей с сыном Иваном после выписки

Фото: Андрей Некрасов

В конце 2018 года пермская семья обратились к стоматологу-хирургу, чтобы провести их месячному сыну плановую операцию — подрезание уздечки под языком. Операцию провели, но после родители заметили, что кровь не останавливается. В течение десяти часов они обратились в несколько больниц, но без результата. В итоге, по словам родителей, ребенок перестал двигаться. Тогда его забрали в реанимацию. Сейчас с мальчиком все хорошо, но история не закончилась — отец малыша хочет добиться увольнения врача, который, по его мнению, довел сына до реанимации. Мы попытались разобраться в ситуации.

«Не было сил от криков»

Пермяк Андрей Некрасов обратился в редакцию 59.RU ещё в начале ноября 2018 года, когда всё и произошло. Однако разбираться в последствиях мужчине и врачам приходится до сих пор.

В краевую клиническую стоматологическую поликлинику на Мира, 47 семья Некрасовых обратилась днем 31 октября 2018 года — приехали на плановую операцию.

Ранее стоматолог посоветовал подрезать уздечку их полуторамесячному ребенку — она была слишком короткой, и из-за этого маленький Ваня не мог нормально пить мамино молоко. До процедуры анализов не сдавали — по словам отца мальчика, в этом не было необходимости из-за простоты процедуры. 

— В два часа дня врач Кудреватых сделал сыну надрез, у ребенка сразу же началось сильное кровотечение. Но врач сказал, что все нормально, — рассказывает Андрей Некрасов. — «Езжайте домой, все хорошо». Мы уехали домой. Но кровь, что бы мы ни делали, идти не переставала. Мы пытались убрать ее самостоятельно, потому что он не брал грудь. Под языком появился большой сгусток.

В этой палате лежал полуторамесячный Ваня после приема у стоматолога

Фото: Андрей Некрасов

Семья решила вернуться в больницу. Там они были примерно через четыре часа после операции, обратились к врачу. Тот, по словам Андрея, проконсультировался с заведующей поликлиники и посоветовал пациентам в случае чего ехать в стационар на Луначарского, 74б и не трогать рану, потому что под сгустком она должна засохнуть, а материнское молоко все дезинфицирует. Семья снова уехала домой, хотя, по словам Андрея, кровь идти не переставала, а свернувшуюся они убирали своими руками.

— В 12 ночи уже не было сил от криков и захлебывания ребенка, мы поехали на Луначарского, — говорит Андрей Некрасов. — Там рану обработали и сказали, что все нормально. Мы вернулись домой. 

Андрей подсчитывает: кровь у ребенка шла в течение 17 часов. Но история не закончилась и после вечернего приема — по словам мужчины, в пять утра Ваня практически не шевелился. Семья обратилась в стоматологическую поликлинику при ПГМУ на Луначарского.

Отец мальчик признается: в поликлинике он не сдержался и разговаривал с медперсоналом на повышенных тонах. По его словам, после повторного общения ребенку наложили швы на место разреза, собрали врачебный консилиум и заключили, что «давно пора вызывать реанимацию». Малыша увезли в реанимационное отделение детской краевой больницы.

Маленький Ваня больше недели лежал в краевой детской больнице

Фото: Андрей Некрасов

Геморрагический шок и тяжелая анемия

— 1 ноября в 9 утра мальчик был госпитализирован в экстренном порядке в КДКБ после оперативного удлинения уздечки языка, которое ему делали в другом медучреждении 31 октября, — рассказали 59.RU в краевой детской больнице. — Он поступил с осложнившимся кровотечением из послеоперационной раны языка, что повлекло за собой развитие геморрагического шока и анемии тяжелой степени. 9 ноября его выписали домой под наблюдение участкового педиатра.

Андрей Некрасов предоставил журналистам выписки с приема в детской краевой больнице. В графе «осложнения» действительно указаны кровотечения из послеоперационной раны языка, геморрагический шок второй степени и постгеморрагическая анемия тяжелой степени — в таком состоянии малыш поступил в краевую. Также врачи указали, что ребенок поступил в стабильном, но тяжелом состоянии, в сознании, с ослабленными мышцами, но крови во рту у Вани уже не было. На вторые сутки в больнице состояние мальчика ухудшилось, медики заподозрили нарушение свертываемости.

Скрин из выписки из детской краевой больницы

Фото: Андрей Некрасов

«Врачи в краевой были просто в шоке… Стоматолог-хирург довел ребенка до реанимации», — вздыхает Андрей во время разговора с журналистами. А у его супруги за время разбирательств и спасения сына пропало всё молоко. Мужчина убежден, что все проблемы из-за того, что врач, который проводил надрезание уздечки, допустил ошибку. В его планах — добиться увольнения хирурга-стоматолога.

— Надо этого мясника наказать, — рассуждает Андрей. — Мне ничего от этого человека не надо, денег никаких не надо. Надо, чтобы его отстранили от работы. А то этот мясник и других зарежет.

Обращения в ведомства

Чтобы добиться своего, Андрей обратился в различные ведомства, одним из первых стала прокуратура. Однако в середине декабря пришел ответ — в возбуждении уголовного дела отказали. По словам сотрудников прокуратуры Индустриального района, остается ждать заключения экспертизы. Её будут делать около полугода, так как материалов по делу много.

Дальше мужчина написал обращение в краевой Минздрав по поводу ненадлежащего оказания медицинской помощи в краевой стоматологической поликлинике и стоматологии при ПГМУ. В ответе представители министерства уведомили Некрасова, что последнюю краевой Минздрав не контролирует. «Стоматологической поликлиникой при ПГМУ занимается федеральный Минздрав», — так ответили и журналистам 59.RU в пресс-службе местного министерства.

Позже из ведомства пришел ответ по главному запросу мужчины. «По мнению эксперта, показания к проведению операции рассечения уздечки языка 31.10.2018 ребенку Некрасову И.А. определено правильно. При повторном обращении пациента в Учреждение не было оформлено электронное направление на госпитализацию в стоматологический стационар для динамического наблюдения за ребенком. В соответствии с приказом главного врача Учреждения врач стоматолог-хирург, участвовавший в оказании помощи Некрасову И.А. и допустивший нарушения, привлечен к дисциплинарной ответственности», — написано в ответе краевого министерства.

Такой ответ прислали Андрею Некрасову из министерства. Однако общение отца с министерством на этом не заканчивается

Фото: Андрей Некрасов

«Мы исключаем ошибку»

Помимо министерства свою проверку проводили и в самой краевой стоматологии. Мы пообщались с администрацией медучреждения.

— Мы ничего не скрывали и скрывать были не намерены — ситуация простая, — рассуждает юрист стоматологии Дмитрий Остапчук. — Было направление на рассечение уздечки. После ребенка приложили к груди, он начал лучше принимать грудь, с рекомендациями по наблюдению за полостью рта через 30 минут был отправлен домой. Впоследствии к нам снова обратились родители с жалобами на кровотечение. При осмотре у врача в месте, где было рассечение, кровотечения из-под сгустка не было. Поскольку кровотечений не было, необходимости в срочной госпитализации тоже не было. Тогда родителям предложили обратиться в стационар на случай, если повторно пойдет кровь.

Юрист Дмитрий Остапчук

Фото: Наталья Пальникова

В больнице говорят: в ходе своего расследования они попытались установить причину такого кровотечения. Одно из предположений — в уздечке был сосуд, который могли задеть, а потом случайно травмировать соской или во время кормления грудью, если ребёнок неправильно её взял. Вероятность врачебной ошибки здесь отрицают, подчеркивая, что ребенку стало плохо намного позже. Все документы по данному приему передали из больницы в правоохранительные органы.

— Мы исключаем ошибку на 100%, — заверила журналистов заместитель главврача краевой стоматологии Мария Гилёва. — С врачом проведена беседа, выводы сделаны. Нельзя говорить, что мы не уделили должного внимания ситуации. Я сама к ребенку выезжала три раза в краевую. 2 ноября мы общались с мамой, она отметила, что он стал лучше захватывать грудь.

Когда Андрей Некрасов только начал «собственное расследование», приходил брать выписки о приемах и общаться с врачами. По его словам, врач краевой, оперировавший его сына, лично с ним общаться отказался. Мужчина говорил с заведующей поликлиники. Врач настаивала на несвертываемости крови, но с этим отец не согласен, потому что совсем недавно в справке из роддома была указана другая информация. Сейчас Некрасов ищет других пострадавших от действий врача.

— Нам уже люди звонят, — говорит Андрей. — На него много жалоб. Например, после того, как я написал о своей проблеме в соцсетях, мне ответила женщина, говорит, что у него лечилась ее мама. Он удалял ей зуб и оставил внутри кучу осколков, причем убеждал, что все нормально. Потом там всё воспалилось. Женщина снова пришла к нему, сделала снимок, а он перепутал, взял другой снимок и сказал ей, что всё хорошо. Потом она сама достала осколки зуба изо рта и пришла снова. Оставшиеся доставала уже заведующая.

18 января Андрей Некрасов приходил на очередную встречу в Минздрав. Мужчина рассказывает: ему сообщили, что врача отстранили от работы, но, позвонив в больницу, он узнал, что стоматолог работает. 59.RU в медицинском учреждении уточнили: врача отстраняли от работы в детском отделении на время проверки и по его собственной инициативе, позже он вернулся к своим обязанностям во взрослом отделении. 

Ранее в Кудымкаре на скамье подсудимых оказались два врача. Их обвиняют по статье «Причинение смерти ребенку по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в Vk.