Гинекологию не закроют, а врачам увеличат оклады: глава Минздрава Прикамья проверила ГБ № 6

Рассказываем, как прошла встреча главы Минздрава с врачами ГБ № 6 и профсоюзом «Альянс врачей»

Поделиться

Здесь располагается гинекологическое отделение

Фото: Тимофей Калмаков

Вчера, 6 августа, глава краевого Минздрава Оксана Мелехова проверила городскую больницу № 6 и встретилась с представителями профсоюза «Альянс врачей» — этой встречи они добивались несколько месяцев. По итогам беседы министр пообещала, что в больнице сделают ремонт без приостановления деятельности. Также глава ведомства пообещала, что министерство будет отстаивать в суде отмену закрытия гинекологического отделения — Роспотребнадзор нашел в нем нарушения СанПиН и подал иск в суд.

Два с половиной года назад в гинекологическом отделении нынешней городской больницы № 6 — так она стала называться после объединения МСЧ № 6 и МСЧ № 7 — обрушился потолок. После ЧП 37 коек перенесли в хирургическое отделение. Врачи двух профилей и до сих пор проводят манипуляции в одной операционной. В корпусе вместе с ними ютится и администрация. Когда-то и у них был отдельный корпус, но после проверки его закрыли.

Год назад мы приезжали в больницу, тогда главврач ГБ № 6 Виктор Гневышев рассказывал, что для реконструкции хирургического корпуса выделено 20 миллионов рублей, и её надо успеть начать в 2018 году. Однако ремонт так и не начался.

В этом году в конце апреля в Перми создали независимый профсоюз «Альянс врачей», возглавила который сотрудница ГБ № 6 Анастасия Тарабрина. С тех пор врач настаивала на встрече с министром здравоохранения в стенах родной больницы.

— Мы просили о встрече с министром с момента, как создали нашу организацию, — рассказала 59.RU Анастасия Тарабрина. — Мы пригласили Минздрав на первую пресс-конференцию — они не пришли. В тот же день на местном радио Оксана Мелехова заявила о готовности встретиться с независимым профсоюзом «Альянс врачей». В итоге мы встретились вчера, 6 августа. Министр в сопровождении администрации больницы посмотрела все отделения: роддом, гинекологию, травматологию, хирургию. Она подтвердила, что гинекологическое отделение не планируют закрывать. Предварительно решено его разместить на 3-м этаже хирургического корпуса и, соответственно, провести там ремонт.

Разговоры о временном закрытии гинекологического отделения начались после недавней проверки управления Роспотребнадзора — они выявили в отделении нарушения санитарно-эпидемиологических норм. В ближайшее время должен состояться суд по этому делу, где будет присутствовать и представитель Минздрава, который попытается настоять на том, чтобы гинекологию не закрывали на 90 дней — до устранения нарушений. В это время там планируют делать ремонт, а гинекологическое отделение временно переведут в крыло на третьем этаже. По словам врачей «шестерки», лучший вердикт по этому заседанию — административный штраф.

«В ходе проверки были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий, сооружений, — написал в заключении Роспотребнадзор. — Выявленные нарушения создают угрозу жизни и здоровью пациентов и персонала ГБ № 6 и риск распространения инфекций, связанных с оказанием медпомощи».

Кроме того, на встрече министр анонсировала ремонт травматологического отделения и замену лифта. Планируется, что во время реконструкций вся больница будет работать в прежнем режиме. Кроме того, предусмотрен ремонт кровли акушерского отделения и ремонт перехода к нему.

К 2022 году краевой Минздрав планирует достроить новый хирургический стационар на территории ГБ № 6.

— Когда все отделения переведут в новый корпус, в старом отремонтированном корпусе планируется разместить амбулаторно-поликлиническую службу, — поделилась с 59.RU руководитель профсоюза Анастасия Тарабрина. — Так как Оксана Борисовна предложила подойти комплексно к решению проблем нашей больницы, я решила поднять вопрос заработных плат медицинских работников. Наша зарплата состоит из трех частей — оклада, стимулирующих и компенсационных выплат — это 100%. 55–60% из общего количества должен занимать оклад, но у нас он занимает только 39% — это признала сам министр и предложила увеличить его до 45%, но это не дотягивает до рекомендаций Скворцовой.

По словам Анастасии, министр предложила до 15 сентября провести вторую встречу в ГБ № 6, но уже с участием экономиста, чтобы определить финансовые возможности и зарплатный фонд. Однако третий вопрос пока остается открытым — это вопрос дефицита кадров в больнице. Решений в министерстве пока не предложили.

Также в Прикамье будут капитально ремонтировать тубдиспансер на шоссе Космонавтов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Бог
7 авг 2019 в 16:58

Когда же к скорой помощи повернется лицом, прекратят беспредел Администрации

гость
7 авг 2019 в 17:42

страна в которой голова превратилась в ж

Кот
7 авг 2019 в 15:37

больше похоже на новости Африки...