19 сентября суббота
СЕЙЧАС +15°С

«Люди будто с ума сошли»: пермячки рассказали, как Италия переживает эпидемию коронавируса

Опасной болезнью в стране заразилось около 300 человек

Поделиться

Пермячки живут в разных регионах Италии, но по всей стране объявлен карантин 

Пермячки живут в разных регионах Италии, но по всей стране объявлен карантин 

На прошлой неделе в регионе Италии Ломбардии обнаружили первый случай заражения коронавирусом, а сейчас там уже более десяти погибших. Первая зараженная появилась на Сицилии, в Палермо. Число заболевших по всей стране приблизилось к 300. Об обстановке в двух регионах Италии нам рассказали пермячки, живущие там. Они говорят, что продуктов на полках супермаркетов почти не осталось.

Марина Фукалова живет на севере Италии, на стыке трех регионов — Ломбардии, Венето и Эмилия Романья. Здесь обнаружили коронавирус несколько дней назад, на данный момент погибли семь человек.

Ситуация в Ломбардии

По словам пермячки, изначально все отнеслись к информации о заражении первых жителей Италии очень спокойно.

— Всех потряс случай со студентом, который не смог из-за температуры дважды вылететь из Китая. Италия отправила карантинный самолёт и вывезла его одного. Потом забрали всех итальянцев, кроме экипажа с круизного лайнера, всё шло спокойно, Италия смотрела со стороны, — объяснила Марина.

С 16 февраля в Венеции проходил карнавал, закрытие которого перенесли с 25 на 23 число. Марина говорит, что после этого начался апокалипсис. 21 февраля жителям Италии стали приходить сообщения в WhatsApp с приказом властей ограничить массовые мероприятия любого характера, включая религиозные и даже те, что находятся в закрытых местах. Также власти распорядились закрыть садики, школы и вузы, приостановить учебные поездки по стране и за рубежом. Местным жителям запретили посещать библиотеки, музеи и архивы.

Пустые полки в супермаркетах

Пустые полки в супермаркетах

По словам женщины, закрыты офисы в администрации, пенсионном фонде, не работают также загсы, библиотеки и музеи — все вопросы решаются по телефону.

По новому расписанию работают и заведения общественного питания — бары закрыты с 18:00 до 06:00, а рестораны открыты с 19:00 до 23:00.

— В понедельник утром поехала в супермаркет и удивилась: толпы народу, работают все кассы, весь персонал вызван, пустые прилавки. Обычно в это время мало покупателей. В другом магазине то же самое. Психоз из-за того, что боятся, что не будет нового завоза продуктов. Хотя понимают, что от рака, бронхита, гриппа и ангины умирает больше людей, чем от коронавируса. Но если завтра закроют супермаркет, итальянцы от недостатка пищи очень сильно расстроятся. Ведь ещё неизвестно — помрешь ты или нет, а вот обед и ужин — по расписанию, — рассказывает Марина.

Больницы в Ломбардии работают в обычном режиме, но для приема пациентов с коронавирусом всё готово. Пускают туда тоже только в масках. Марина говорит, что после землетрясения дополнительные средства защиты остались и их дефицита нет.

У пермячки в регистратуре больницы работает муж, теперь часть его униформы — маска и перчатки. Есть отделения, где все по-прежнему ходят в уличной одежде и без дополнительной защиты. А отделение, похожее на российские офисы страхования, закрыли.

Марина болеет раком и занимается волонтерством в организации, помогающей людям с онкологией на терминальной стадии. Перед работой ей пришлось подстраховаться и надеть маску и перчатки — не хотелось заразиться даже обычной простудой, так как сегодня она улетела на юг Италии — аэропорты пока работают.

— Информация идёт, что если заподозрили у себя инфекцию, нужно позвонить, а не приезжать в больницу, — говорит Марина Фукалова. — Медицина в Италии сильная, вылечили многих заражённых коронавирусом, умерли только те, кто уже имел патологии. Например, погибли 62-летний итальянец, находящийся на гемодиализе, онкобольной, закончивший химию, и 84-летний мужчина, также имеющий заболевания. Эпицентры закрыты на въезд и выезд — это несколько городков, — объясняет Марина.

Ситуация на Сицилии

Пермячка Александра, живущая в столице итальянского острова Сицилия, рассказала, что один случай заражения в их городе зафиксировали только сегодня. Это была женщина из Турции, находящаяся в компании ещё 30 туристов. Они уже пять дней находятся в Палермо.

Кто-то уже закупился дополнительными средствами защиты

Кто-то уже закупился дополнительными средствами защиты

— Женщина пожаловалась на тошноту, и ее забрали в госпиталь, всё подтвердилось. В первый день все продукты в супермаркетах смели, маски закончились, люди будто с ума сошли. Однако кто-то до сих пор сидит в кафе. В метро объявляют о средствах гигиены и рекомендуют избегать любых контактов. Некоторые посылки проверяют на таможне на наличие вируса. На счет медобеспечения неясно, но зараженная женщина находится в госпитале отдельно от остальных пациентов, — говорит Александра.

Сама Александра в целом спокойна, но ей немного не по себе из-за того, что в городе могут быть много зараженных. В Палермо также закрыли университеты, а на работу просят приходить в масках и повсюду висят номера, куда звонить, чтобы сообщить о самочувствии, — в больницы приходить нельзя.

Ранее мы сообщали, что в Перми освободили детский реабилитационный центр для студентов из Китая, которые были на родине на каникулах.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!