5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С
На Пермской станции переливания крови доноров принимают ежедневно

На Пермской станции переливания крови доноров принимают ежедневно

Пермское УФАС включило в реестр недобросовестных поставщиков компанию «Рузагро», сорвавшую поставку жизненно необходимого оборудования для краевой станции переливания крови.

21 февраля 2020 года московская организация «Рузагро» выиграла аукцион на поставку одноразовых систем для забора, хранения, транспортировки крови для Пермской краевой станции переливания крови. При этом начальная максимальная цена контракта 25,2 миллиона рублей была снижена до 8,4 миллиона рублей — на 66,5%.

По закону о закупках поставщик должен был предоставить информацию, подтверждающую его добросовестность, до 2 марта и заключить контракт на поставку, но этого не произошло. В результате пермская станция не получила необходимое оборудование.

Руководство станции составило протокол и обратилось в пермскую Федеральную антимонопольную службу с жалобой на фирму, которая сорвала поставку оборудования.

В ответе пермскому УФАС фирма «Рузагро» сослалась на своего поставщика «Гемодженикс». «К сожалению, в связи со вспышкой коронавируса COVID-19 в КНР власти ввели временные ограничения, которые затронули экспорт китайской продукции в ряд стран, в том числе и в РФ, — говорится в ответе. — Данные меры коснулись производства заказанной вашей компанией продукции. Производство на площадке временно приостановлено. Возобновление производства запланировано на начало апреля, о чем мы сообщим дополнительно».

— Но фирма «Рузагро» не была ограничена в выборе контрагентов, у которых она могла приобрести товары, и, учитывая сложившиеся обстоятельства, могла выбрать другого поставщика, — прокомментировали ситуацию в пермском УФАС. — Донорская кровь и ее компоненты применяются для оказания помощи пациентам в ситуациях, связанных с угрозой жизни и здоровью. Любое промедление с оказанием необходимой помощи, в том числе связанное с дефицитом или отсутствием лечебных препаратов и средств, может стоить пациенту здоровья и жизни. Антимонопольное ведомство пришло к выводу, что вина поставщика в уклонении от заключения контракта является доказанной.

В итоге УФАС включило в реестр недобросовестных поставщиков московскую компанию «Рузагро» и ее учредителя сроком на два года.

Ранее мы рассказывали, что пермское УФАС проверило цены на медицинские маски в регионе и выявило, что с декабря в некоторых аптеках они существенно выросли.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!