27 мая среда
СЕЙЧАС +18°С

Поделиться

Ульвия - будущий врач и уже четыре год волонтер-медик

Ульвия - будущий врач и уже четыре год волонтер-медик

По всей России организовывают волонтерские объединения для помощи пожилым людям во время распространения коронавируса. В Перми неравнодушные активисты тоже создали такой штаб и уже успели навестить некоторых пенсионеров. Мы пообщались с пермячкой, работающей на выездах. Девушка рассказала нам о важных нюансах такой работы и о том, зачем ей это нужно.

Ульвия Нариманова — волонтер-медик, студентка четвёртого курса факультета медико-профилактического дела ПГМУ. Параллельно будущий врач учится на юриста в РАНХиГС — для работы считает важным быть подкованной и в юридической сфере.

— Сталкивалась с таким: пытаешься спасти жизнь человека, но получаешь от него иск. Просто из-за того, что при непрямом массаже сердца ты разрезал на нем рубашку. Совмещать, конечно, трудно, но в коллаборации это неплохой вариант для будущего.

— Почему вы решились пойти по программе помощи пожилым именно в этот период? Не было ли опасений, что можно заразиться?

— С учетом того, что я погрузилась в среду волонтерства, я даже не сомневалась — идти или нет. В этом случае я оказываюсь на амбразуре, всегда в курсе событий. По поводу заражения — есть меры предосторожности, профилактики, которые мы соблюдаем. Эти люди значимы для нашей страны, и, скорее всего, будучи в нашем возрасте, они сделали бы так же. И если ты можешь помочь — почему бы этого не сделать? Тем более большинство заявок поступает от тех, у кого нет родственников или они далеко.

Ульвия работает на выездах и общается с пенсионерами лично

Ульвия работает на выездах и общается с пенсионерами лично

Волонтеры, помогающие пенсионерам во время коронавируса, делятся на два типа — часть работает в штабе, часть — на выездах. Ко второй категории и относится Ульвия. Перед каждым выездом проводятся индивидуальные инструктажи по профилактике. Для новичков опытные добровольцы проводят мастер-классы, например, как правильно мыть руки, как надевать маску, передавать пакет и в какой последовательности обрабатывать руки. Ульвия приводит пример: маску нельзя надевать, касаясь кожи, при этом она должна плотно прилегать к лицу. А перчатки не нужно обрабатывать снаружи — наоборот, нужно обработать руки, а потом надеть перчатки.

Группа активистов, работающих из офиса, звонит пенсионерам. Они уточняют, где, за сколько и какие купить продукты. Их доставка и передача — основные обязанности волонтеров на выезде.

— При разговоре по телефону с волонтерами штаба пенсионер придумывает кодовое слово, которое скажет выездной волонтер, когда позвонит в домофон, — это чтобы не пускали мошенников. Нам самим тоже нельзя заходить в квартиру пенсионера — мы можем занести туда другие микроорганизмы, а у него дома уже своя среда. Грубо говоря, пакет передается на вытянутой руке, чтобы минимизировать контакты. Ещё мы уточняем состояние человека, причем можем даже его об этом не спрашивать — просто оценить визуально. Как нас учат — ставить диагноз, когда человек заходит в кабинет. Тут так же. Весь визит занимает не более 15 минут. Поощрения брать нельзя.

— Расскажите, как реагируют пенсионеры. Есть ли какие-то сложности?

— Во вторник я была у одной дамы, приехав, назвала кодовое слово. Оказалось, что эта женщина предупредила соседей, что мы приедем. Она живет одна и, по-моему, сделала всё правильно, ничего страшного, если сосед выйдет на нас посмотреть и удостовериться, что всё хорошо. За 15 минут нашего визита пенсионеры проверяют чек, наличие продуктов, но иногда просто спрашивают, всё ли на месте, — всегда по-разному. Но всегда сто слов благодарности.

Ульвия отмечает, что волонтеры перемещаются на такси, чтобы избежать контактов. Ездят в перчатках, масках, пользуются антисептиком. После визита к пенсионеру Ульвия моет руки и лицо, даже несмотря на то, что контакты минимизированы.

Важный момент визита — не наводить панику и «фильтровать» речь. Не стоит упоминать всемирную пандемию — неизвестный вирус пугает людей в возрасте, они каждый раз интересуются у волонтеров, как обстоят дела с распространением. «Девочки, ну как оно?» — цитирует пенсионерок Ульвия. Они понимают, что находятся в группе риска. Волонтеры переживают, что человек, который и так живет один, будет постоянно прокручивать в голове негативные мысли.

Перчатки, маска, позитивный настрой — всё, как нужно

Перчатки, маска, позитивный настрой — всё, как нужно

— Вы состоите в объединении «Волонтеры — медики». Можете ли вы оказывать какую-либо медпомощь в экстренном случае? Какую?

— В такие моменты ты, конечно, не будешь стоять, смотреть и не контактировать. Реагируешь по ситуации. Хотя даже с учетом моей специальности без оборудования и не на работе я не могу оказать тотальную помощь. Мы можем зафиксировать состояние — определить пульс, температуру, давление. Если это обморок, то надо придать человеку нужное положение, поднять его под определенным углом и вызвать скорую помощь. Таких ситуаций еще не было, но в этот момент главное — раздать роли людям, даже тем, кто не знаком с медициной. Мы так стараемся не делать — статус волонтера ограничивает, но можно посмотреть, какое у человека лекарство, и определить примерное заболевание.

— Как реагируют друзья и семья на такую вашу инициативу в период коронавируса?

— Друзья привыкли, спокойно к этому отнеслись. Мама тоже хотела бы помочь, но на родине, в Набережных Челнах, нет такой программы. А с учетом того, что я их ребенок, беспокоятся, говорят носить маску.

Девушка рассказывает: желание помогать другим у нее от воспитания родителей. К тому же мама Ульвии тоже медик. Ещё в школе девушка входила в отряд местных «тимуровцев», навещала пенсионеров. После — поступила в медицинский колледж и помогала врачам. Активистка вспоминает: они помогали персоналу отделения новорожденных, собирали вещи, заполняли документы. В новом, открывающемся медцентре мыла стены — персонал не успевал. В университетскую организацию ПГМУ девушка попала, можно сказать, случайно.

— Прошла неделя учебы на первом курсе. Воскресенье, утро, звонок по телефону. Я даже не поняла, с кем разговариваю, но меня просили срочно помочь и сказали, что сейчас мне завезут аптечку. Как выяснилось, нужен был волонтер-медик на межрайонный детский футбольный матч. Я тогда даже линзы забыла надеть, поехала в легких кроссовках, а был ливень.

Можно сказать, что Ульвия занимается волонтерством со школы

Можно сказать, что Ульвия занимается волонтерством со школы

Ульвия уже четыре года занимается волонтерством. Сейчас программе помощи пенсионерам требуются не только добровольцы-медики, но и обычные люди. Девушка считает, что, если ситуация ухудшится, появится больше заявок от пожилых людей. К тому же сейчас волонтеров практически нет в городах Пермского края. Если вы хотите помочь, то переходите по ссылке и заполняйте заявку.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!