20 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Пермячка, заразившаяся коронавирусом, пытается обжаловать решение о принудительной госпитализации

Женщина считает, что соблюла все меры безопасности и может лечиться дома

Поделиться

Это оснащение бригады «скорой помощи». Пациентов с подтвержденным COVID-19 госпитализируют с помощью такой дополнительной изоляции в виде мешка из полиэтилена

Это оснащение бригады «скорой помощи». Пациентов с подтвержденным COVID-19 госпитализируют с помощью такой дополнительной изоляции в виде мешка из полиэтилена

В Перми суд вынес решение о принудительной госпитализации женщины, которая заразилась коронавирусной инфекцией после вспышки в больнице РЖД, где она посещала отца. С решением суда пермячка не согласна и подала апелляцию.

О вспышке заражения в ведомственной больнице РЖД оперштаб сообщил 24 апреля, тогда коронавирус диагностировали у 26 ранее выписанных пациентов. Как позже рассказали 59.RU в самой больнице, пациентка, у которой после выявили коронавирус, была госпитализирована еще 10 апреля. COVID-19 подтвердился у нее 20 апреля, а 21 апреля терапевтическое и кардиологическое отделения больницы закрыли на прием и перевели в режим обсерватора. К 8 мая в клинике РЖД было зарегистрировано 54 пациента с ковидной инфекцией и 16 медицинских сотрудников, как контактные с заболевшими наблюдались 284 человека, сообщал главный внештатный эпидемиолог Минздрава Пермского края Кирилл Овчинников.

Еще до закрытия больницы на карантин ее могли посещать родственники госпитализированных. Так, пермячка Ольга (имя изменено. — Прим. авт.) приходила к отцу. 20 апреля у нее поднялась температура, она вызвала неотложку. Сообщила, что ранее посещала РЖД больницу. 23 апреля у женщины взяли анализ на коронавирусную инфекцию, она подтвердилась.

Ольга живет с 11-летним сыном — ему тоже сделали тест на коронавирус, его результат оказался отрицательным. Именно из-за сына, по словам адвоката Ольги, она не могла согласиться на госпитализацию, его было не с кем оставить. Кроме того, болезнь у нее протекала в легкой форме, высокой температуры больше не было, что, по мнению женщины, могло быть основанием для наблюдения на дому. По словам женщины, она и ребенок не выходят из дома и соблюдают самоизоляцию.

По словам пермячки, она направляла в суд объяснительную о том, что чувствует себя хорошо, не может оставить ребенка, не хочет и не может ехать в больницу. Однако 29 апреля по обращению Роспотребнадзора суд вынес решение о принудительной госпитализации пермячки. Слушание прошло заочно. Но на адрес женщины выехали представители опеки, Роспотребнадзора, полиции.

«Ребенок ревел, я не могла его успокоить. Я пыталась через дверь поговорить хоть с кем-нибудь, объясняла, что нет никакой необходимости нас увозить. В ответ мне угрожают уголовным делом, говорят, что будут выпиливать дверь болгаркой. Все это продолжалось три часа», — приводит слова Ольги на своей странице в фейсбуке пермская журналистка Оксана Асауленко, знакомая с этой ситуацией.

Как рассказала 59.RU адвокат пермячки Анастасия Шардакова, тогда на шум вышли соседи и старшая по дому. Они подтвердили, что их соседка соблюдает самоизоляцию. Приехавшие на вызов сотрудники полиции и МЧС отказались срезать замки на двери, сославшись, что не имеют на руках постановления на проникновение в чужое жилье.

— Все эти действия напугали мою подзащитную. Согласно постановлению санитарного врача, человек имеет право самоизолироваться при отсутствии симптомов или согласиться на госпитализацию. Женщина с сыном живет в четырехкомнатной квартире. Когда у нее была температура (проявилась один день), она стала пользоваться отдельной посудой, находилась в отдельной комнате. Еду 11-летний сын мог приготовить сам, также они пользовались услугами доставки, — сообщила адвокат. — То есть она изначально понимала, что потенциально является угрозой, и приняла необходимые меры. Симптомов у нее нет. Ее отец также переболел бессимптомно. У сына второй тест пришел отрицательный.

При этом, говорит адвокат, сына Ольги по итогу все же отвезли в детскую больницу — чтобы изолировать от заболевшей мамы. Сейчас женщина пытается обжаловать решение суда о принудительной госпитализации.

— Подобная ситуация грозит любой семье. Моя подзащитная приняла все меры безопасности и соблюдала карантин, — поясняет ее позицию адвокат. — Контакта ни с кем не было.

Отца пермячки выписали из больницы РЖД 8 мая. Мужчина повторно сдавал тесты на коронавирус, сейчас они оказались отрицательными, то есть мужчина выздоровел. Мы будем следить за судьбой обжалования решения суда по поводу госпитализации Ольги.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!