
Конечно, мало кто любит, когда дома отключают холодную воду для проведения ремонта. Однако без коммунальных услуг можно остаться, если не оплачивать квитанции. Рассказываем, могут ли пересохнуть краны у должников и как этого не допустить.
В «Новогор-Прикамье» 59.RU рассказали, что потребитель обязан своевременно и в полном объеме платить за коммунальные услуги по «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
В случае неуплаты абонентам отправляют предупреждения. Потребители могут получить их через телефонные автоинформаторы, то есть звонки на телефон, SMS-уведомления, письма на электронную почту, долговые квитанции, письменные требования в почтовый ящик и так далее. Когда долг на лицевом счете будет погашен, потребителю перестанут отправлять уведомления.
«Новогор-Прикамье» по указанным выше правилам может ограничить или приостановить предоставление услуги водоотведения для должников, проживающих в квартирах многоквартирных домов, при неполной оплате, предварительно уведомив об этом потребителя. Для этого канализационные сливы в квартире тампонируют, то есть ставят заглушку.
«Неполная оплата» означает наличие задолженности по коммунальной услуге, превышающей два месячных размера платы за нее, рассчитанной исходя из норматива потребления — независимо от того, есть прибор учета или нет.
— Размер суммы [долга] влияет только на законодательную допустимость применения ограничения и последующего отключения услуг (пункт 118 Правил), — рассказали в «Новогоре».
— Безусловно, компания предпринимает все попытки урегулировать задолженность с потребителем, включая все перечисленные выше способы, и прибегает к ограничению/отключению услуг водоотведения только в крайнем случае, — добавили в «Новогоре». — Кроме того, злостные неплательщики, которые доводят ситуацию до применения крайних мер, должны также понимать, что при применении к ним процедуры ограничения/отключения и последующего подключения (при погашении долга), им также придется компенсировать «Новогор-Прикамье» затраты, связанные с процедурой. Это также законодательно предусмотрено Правилами.
Должникам, проживающим в частных домах, «Новогор-Прикамье» по закону может ограничить как водоотведение, так и водоснабжение.
Любая несвоевременная оплата, а тем более наличие просроченной задолженности приводит к дополнительным расходам, так как компания будет вынуждена:
обратиться в суд для взыскания задолженности в принудительном порядке (задолженность за водоснабжение и водоотведение + сумма пени + госпошлина);
ограничить водоотведение для должников в многоквартирном доме или водоснабжение для должников частного домовладения (задолженность за водоснабжение и водоотведение + сумма пени + расходы на ограничение + расходы на последующее восстановление услуг);
взыскать задолженность через службу судебных приставов (задолженность за водоснабжение и водоотведение + сумма пени + госпошлина + исполнительский сбор за взыскание в рамках исполнительного производства);
в рамках исполнительного производства направить заявления судебным приставам о наложении ареста на имущество, о временном ограничении на выезд должника из страны (вышеперечисленные расходы + стоимость путевки за несостоявшийся отпуск либо невозможность совершения сделок с имуществом).
Также наличие задолженности является основанием для отказа заявителю в выдаче субсидий на компенсацию коммунальных расходов.
Ранее мы рассказывали, когда в квартире могут отключить газ за неуплату и сколько долгов нужно накопить, чтобы дома пропало электричество, а также могут ли дома отключить отопление и горячую воду за неуплату.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.