Происшествия Прокуратура нашла нарушения при сносе формальдегидных домов в Березниках

Прокуратура нашла нарушения при сносе формальдегидных домов в Березниках

К ответственности могут привлечь управление капстроительства и подрядчика

Здесь раньше стояли опасные дома

Микрорайон Усольский-2 в Березниках начали строить в 2007 году. На эти цели из бюджета выделили более полутора миллиардов. А когда дома возвели, обнаружили, что там превышена концентрация формальдегида — жить в них опасно для здоровья. Спустя 11 лет — летом 2018 года — начался снос опасных домов. К середине ноября из 58 домов микрорайона оставалось всего шесть — их обещали снести до конца года. А недавно при их демонтаже прокуратура нашла нарушения.

Застраивать Усольский-2 начали ещё 11 лет назад. После строительства состоялась проверка, которая выявила в домах содержание опасного для человека вещества — формальдегида, он может вызвать раздражение, зуд и сыпь слизистой. Было потеряно более полутора миллиардов рублей. В 2013 году из опасных домов съехали последние жители.

На скамье подсудимых оказались трое человек: директор управления капстроительства Прикамья, начальник управления архитектуры и ее подчиненная. Однако позже уголовное дело прекратили — истек срок привлечения к ответственности. Неправильные дома нужно было сносить, для этого управление капстроительства привлекло подрядчика «МонтажСтрой-Урал». В ходе проведения работ прокуратура нашла нарушения.

— В частности, отсутствовали паспорта на образующиеся строительные отходы, а учет их движения велся с нарушением законодательства. — сообщили в надзорном ведомстве. — Кроме этого, подрядчик заключил договор субподряда с организацией, не имеющей лицензии на осуществление деятельности по обращению с отходами. Также госучреждение не осуществляло контроль за исполнением подрядной организацией условий контракта.

Теперь материалы прокурорской проверки направили в краевые УФАС и Госинспекцию по экологии. Ведомства рассмотрят документы и решат, нужно ли привлекать управление капстроительства и подрядчика к административной ответственности.

Уже к середине ноября на полигон вывезли около 1000 тонн мусора от снесенных опасных домов. А ранее, летом, местные жители жаловались, что дома утилизируют путём сожжения и людям приходится дышать дымом. Тогда эксперты в области охраны природы сообщили, что таким образом избавляться от домов нельзя. Также мы публиковали большой июльский фоторепортаж со сноса формальдегидных домов. Пока в Усольском-2 велись работы, местные пытались по-тихому забрать и продать некоторые стройматериалы.

Наталья Пальникова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления