Происшествия Пожар на шахте в Соликамске онлайн-трансляция В шахте Соликамска на пожаре погибли девять горняков. Хроника событий

В шахте Соликамска на пожаре погибли девять горняков. Хроника событий

Собрали все подробности ЧП на руднике «Уралкалия»

Погибли горняки, работавшие в шахте третьего рудоуправления

Днем 22 декабря на строящемся четвертом стволе рудника «Соликамск-3» предприятия «Уралкалий» произошло задымление, а затем пожар. Под землей оказались заблокированы девять горняков.

Спасательная операция по их вызволению продолжалась всю ночь и утро. Восемь человек были найдены погибшими еще утром 23 декабря. После 15:00 сообщили, что обнаружили тело девятого горняка. Тела всех погибших работников подняли на поверхность к вечеру. По факту трагедии Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Наши корреспонденты почти сутки провели на месте ЧП и собирали всю информацию о пожаре, который унес жизни девяти человек.

По сведениям источника «Интерфакса», остающиеся в зоне задымления девять человек находятся в стволе шахты на отметке 363 метра.

— Горные спасатели смогли спуститься до отметки 338 метров, но вынуждены были остановиться из-за высокой температуры, — сказал он. — На глубине 365 метров горит монтажная пена.

По предварительным данным, площадь пожара составляет порядка 100 квадратных метров.

Сейчас на месте пожара работают две магистральные линии, задымление уменьшается.

Мы связались с пресс-службой «Уралкалия». Никакой дополнительной информации о том, что сейчас происходит на месте происшествия, служба не дает.

— Вся информация будет появляться на сайте «Уралкалия», — объяснили 59.RU. — Что происходит в этот момент на месте происшествия, мы не знаем.

Телефоны других сотрудников пресс-службы сейчас выключены.

Нам удалось связаться с одним из сотрудников предприятия.

— Спасатели не могут добраться до рабочих из-за высокой температуры, — информировал источник 59.RU на СКРУ-3. — Живы ли люди, неизвестно. Мы все надеемся, что они выживут, и молимся за них.

Телеканалу РЕН ТВ стали известны имена горняков, находящихся в горящей шахте «Уралкалия» в Соликамске.

По данным телевизионного канала, это Беклинев Сергей из Соликамска, Панов Алексей из поселка Усово, Богатырев Александр из Соликамска, Прошкин Илья из поселка Усово, Кнаук (имя выясняется), Игнотенко (имя выясняется) из города Гуково, Тоньшин (имя выясняется) из Уфы, Абрамов Антон из Уфы, Чубенко (имя выясняется) из города Гуково. Все они являются работниками подрядной организации.


По последним данным, пока спасателям не удалось добраться до отметки, на которой находятся горняки.

Губернатор Пермского края Максим Решетников находится в Соликамске в оперативном штабе МЧС. Это подтвердила пресс-служба губернатора.

Главное управление МЧС по Пермскому краю опровергло информацию о предполагаемом взрыве метана на Соликамском калийном рудоуправлении — 3 (СКРУ-3) «Уралкалия», о чем ранее сообщил источник информационному агентству «Интерфакс».

— МЧС опровергает информацию о взрыве метана на предприятии СКРУ-3 «Уралкалия», — сказал представитель пресс-службы министерства.

Ранее источник в службе технического надзора региона сказал, что причиной аварии могла стать вспышка метана, «которая могла произойти как ввиду естественных процессов, так и возможных просчетов в безопасности организации горных работы на месте».

Позже «Интерфаксу» в самой компании «Уралкалий» заявили, что задымление на руднике связано со строительными работами.

МЧС информировали о полной боевой готовности сил и средств МЧС России на месте происшествия на территории шахты в городе Соликамске, где случилось возгорание.

— К вылету готовы горноспасатели новосибирского отряда МЧС России, — прокомментировали 59.RU в пресс-службе МЧС по Пермскому краю. — На место спасательных работ также прибыли бригада психологов МЧС России из трех человек, бригады врачей Пермского территориального центра медицины катастроф, отделение санавиации Пермской краевой службы спасения, бригады скорой помощи.

В МЧС Прикамья объяснили, что сейчас на месте происшествия ведут работы горноспасатели самого «Уралкалия», так как в пермских отрядах МЧС нет своих горноспасателей.

— В ближайшее время в Соликамск прилетят горноспасатели новосибирского отряда МЧС России, — уточнили в пресс-службе МЧС по Пермскому краю. — Они продолжат работы.

На станции cкорой помощи только что сообщили 59.RU, что ни одного горняка еще не подняли из глубины. Экипажи медиков дежурят на месте происшествия, в больницах Соликамска готовы оказать медицинскую помощь в любой момент.

— Реанимации в обоих больничных городках и все хирурги города готовы к приему горняков, — сообщил 59.RU Степан Ронзин, заместитель главного врача Соликамской горбольницы. — В случае необходимости пациентов из Соликамска примет ожоговый центр в Березниках.

Следственный комитет начал проверку по факту задымления на шахте «Уралкалия» в Соликамске.

— Следственный комитет начал проверку по факту происшествия на шахте, — сказали в пресс службе ведомства. — На месте работает следственно-оперативная группа, возглавляемая руководством следственного управления. Пока устанавливаются все обстоятельства, проводим проверку по данному факту.

В зоне задымления до сих пор находятся девять человек, все они сотрудники подрядной организации. В ближайшее время должны приступить к спасательной операции горноспасатели из Новосибирска. До этого операцией по спасению занимались только спасатели «Уралкалия», специализирующиеся по работе на глубине.

По сообщению одного из очевидцев, на шахте сейчас работает около семи горноспасательных команд и десятая пожарная часть Соликамска.

В Соликамск выехала оперативная группа управления ФСБ России. Об этом сообщила радиостанция «Эхо Москвы Пермь». Оперативники проведут расследование и установят, произошло ли возгорание в шахте рудника «Уралкалий» из-за теракта. Об этом радиостанции сообщил источник в правоохранительных органах.

— Данная процедура является стандартной при любой техногенной катастрофе, ЧП на предприятиях, занятых горнодобывающим производством, — сообщил источник.

По данным телеканала РЕН ТВ, в горящую шахту «Уракалия» спустился военизированный горно-спасательный отряд, они достигли глубины 350 метров. На данной отметке температура составляет +47 градусов.

За несколько минут до этого спасатели находились на отметке в 320 метров, там температура была значительно ниже — +13 градусов.

До глубины 365 метров осталось немного. Пока спасатели не могут подобраться к застрявшим горнякам из-за плотного дыма и крайне высоких температур.

По предварительным данным, в шахте компании «Уракалия» на отметке 365 метров загорелась монтажная пена. В это время в ней находилось 17 горняков. Восемь человек смогли выбраться наружу, еще девять шахтеров остаются заблокированными под землей.

В ликвидации пожара принимают участие 122 спасателя.

Губернатор Пермского края Максим Решетников находится на месте происшествия.

— Авария на руднике в Соликамске. Работают горноспасательные подразделения. Развернут оперативный штаб, — информирует губернатор в своем Instagram. — Силы и средства МЧС России находятся в полной боевой готовности на месте. Мобилизованы бригады врачей Пермского территориального центра медицины катастроф, отделение санавиации Пермской краевой службы спасения, бригады скорой помощи.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ
Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Объявления