«Сейчас мы спасаем ценности музея»: из-за паводка затопило Палаты Строгановых в Усолье

Сейчас сотрудники выносят 1200 единиц из музейного фонда

Так сейчас выглядит музей «Палаты Строгановых»

Так сейчас выглядит музей «Палаты Строгановых»

Поделиться

Паводок стал серьезной угрозой для музейных ценностей Палаты Строгановых в Усолье. Два здания музея затопило. Сегодня сотрудники спасают музейный фонд.

Как рассказал 59.RU заместитель директора по науке музея Палаты Строгановых Станислав Хоробрых, в этом году уровень воды в Каме поднялся очень быстро. В результате затопило всю береговую часть Строгановского острова. Вода подступает к окнам подклета Палат Строгановых. Сегодня прошел экстренный сбор всех сотрудников музея.

— Если вода продолжит прибывать, то от чрезвычайной ситуации могут пострадать музейные фонды. Прямо сейчас мы выносим 1200 единиц музейного фонда, — сообщил Станислав Хоробрых. — В первую очередь это вся живопись, деревянные конструкции и ткани, которые вода может легко повредить. Вода стоит в фонде хранения и здании каретной. Оттуда мы переносим все ценности в другое здание. Куда именно — мы не можем сказать, речь идет о бесценных экспонатах.

Сейчас нет прогноза, когда снизится уровень воды. Сотрудники музея будут выносить фонд экспонатов в течение всего дня.

Ранее мы писали, что паводок в Прикамье достиг рекордных значений за всю историю наблюдений. В этом году топит даже автотрассы. Из-за рекордных отметок, которых достигла вода, подтопило село Тюлькино на Каме, перелив через автотрассу Соликамск — Чердынь в районе села Рябинино, из-за этого часть трассы закрыли. Также подтопило дома и придомовые территории в пяти населенных пунктах Гайнского района.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter