21 января этого года в гостинице «Карамель», размещенной в подвале дома, погибли пять человек: четверо взрослых и один ребенок. Люди заживо сварились в кипятке: в ста метрах от дома прорвало трубопровод с теплоносителем, вода затекла в подвал. Номера гостиницы заполнила вода температурой 150 градусов. Сначала Следственный комитет РФ возбудил два уголовных дела: в отношении соучредителя «Карамели» Сергея Щербакова по статье «Услуги, не отвечающие безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц» и инспектора по пожарному надзору Разифа Исмакаева — по статье «Халатность».
Вчера, 3 сентября, генпрокуратура утвердила обвинение Щербакову. Мы изучили материалы этого уголовного дела и разобрали все обстоятельства, приведшие к трагедии. Отметим, что недавно СК возбудил новое уголовное дело — против ООО «Пермская сетевая компания», которой принадлежала труба, — по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».
Звонок о прорыве трубы поступил за сутки до трагедии
Как следует из материалов дела, магистральную трубу теплоснабжения в ста метрах от дома на Советской армии, 21 прорвало ночью 20 января 2020 года около 01:12. Кипяток залился в подвал, где находилась «Карамель», через негерметизированную гильзу трубы холодного водоснабжения — она находилась в одном коробе с трубами отопления, но последние были загерметизированы.
В данных «Новогора» — компании, занимающейся поставкой в дома холодной воды, — информация о вводе черной полиэтиленовой трубы ХВС в дом отсутствует. Сам оператор за такие трубы отвечает до их ввода в дом, то есть снаружи, если они поставлены на баланс. Содержание труб внутри зданий лежит уже на УК или собственниках, они же должны контролировать их герметичность. Конкретно по трубе холодного водоснабжения в доме на Советской армии запросов на замену участка в «Новогор» не было. При этом труба ХВС не монтируется в короба, а просто засыпается грунтом. Согласно современным стандартам, холодное водоснабжение не вводят вместе с трубами отопления, но так делали в советское время. Такие же вводы есть на Мира, 26, Голева, 2, Глинки, 10, Баумана, 17. Когда вмонтировали трубу ХВС в короб сети теплоснабжения, за которую отвечает «ПСК», представитель «Новогора» не знает.
Также выяснилось, что первый сигнал об аварийной ситуации поступал за сутки (!) до трагедии. В нашем распоряжении есть аудиозапись, где в кол-центр компании «Лайм он Лайн» (сервис «УК Плюс»), обслуживающий 20 управляющих компаний и принимающий заявки в сфере ЖКХ, еще 19 января дозвонилась местная жительница и сообщила, что над землей в районе дома на Чайковского, 27 идет пар.
Аудиозапись этого телефонного разговора сохранилась:
— По улице Чайковского, где-то дом № 27, пар идет из этого...
— Угу, вы на этом адресе живете?
— Я нет, нет.
— Нужно, чтобы позвонили люди, живущие на этом адресе.
— Ну мы рядом в общем-то живем. Я — по Советской Армии, угол с Чайковского.
— Если мы заявку оформим на вас, то тогда будут спрашивать, звонить, связываться с вами.
— Дак а зачем со мной-то?
— Для того чтобы выбрать время, посмотреть, что там. Если вы живете на другом адресе, то лучше не оставлять заявки, если у вас нет знакомых, которые и правда от этого страдают.
— Ну там... Мы тоже от этой котельной питаемся. Пар идет в двух местах.
— Ну вот нужно, чтобы позвонили люди, которые живут по этому адресу.
— Ну ладно.
— Угу, до свидания.
— До свидания.
По словам диспетчера, информацию о том, что у дома на Чайковского, 27 идет пар, она никуда не передавала и заявку не оформила «по техническим причинам».
— Я посмотрела в программе данный адрес и обнаружила, что он отсутствует, — объясняла на допросе диспетчер, принявшая звонок. — То есть дом на Чайковского, 27 не обслуживают те УК, которые причислены к нашему кол-центру. Об этом я сообщила позвонившей женщине и сказала, что позвонить должен житель дома по Чайковского, 27 в ту аварийную службу, которая и обслуживает их дом.
Руководитель кол-центра отдельно пояснил, что если дом, откуда поступила заявка, отсутствует в списке домов, включенных в программу, то сама программа не позволяет внести заявку. Если случай не экстренный, диспетчер просто говорит абоненту позвонить в свою УК.
— Диспетчеру тот факт, что идет пар, не показался ситуацией, угрожающей кому-либо, поэтому она не стала уведомлять аварийные службы, — пояснил предприниматель.
Ночь трагедии: когда люди открывали двери, в комнаты лился кипяток
В материалах дела есть и показания пострадавших при затоплении отеля кипятком — нескольким людям удалось выбраться из подвала. Они рассказывают страшные подробности.
Первым льющийся кипяток заметил молодой человек из шестого номера отеля, вода лилась прямо из стены. В номере он был с приятелем и двумя девушками. Сначала мужчина пошел к администратору сообщить о протечке. Администратор пошла следом за М., но до номера не дошла. В это время молодой человек увидел, что девушки и его друг стояли на кровати и звали на помощь.
— В номере из-за пара было очень жарко. Я снял кроссовки и ходил по полу голыми ногами, уговаривая девушек и Ж. выходить из номера, — говорит в показаниях мужчина. — Они отказывались, боялись кипятка, находились в состоянии паники. Ж. пытался вступить в воду, но потом забирался на кровать обратно. Мы звонили в службу спасения, но все операторы были заняты или были короткие гудки.
Вода очень быстро заполняла помещение. По словам молодого человека, тех, кто был с ним, невозможно было убедить уходить из номера. Мужчина побежал к выходу, в конце двигался уже на коленях, превозмогая боль, идти на ногах он уже не мог. Обе девушки и его друг впоследствии погибли от ожогов.
Также показания дали супруги, которые в ту ночь были в «Карамели» с ребенком. Все трое, к счастью, спаслись. На допросе муж сообщил, что в ночь ЧП проснулся от криков, разбудил жену и ребенка. В комнате на пол лилась вода. Когда они открыли дверь, внутрь хлынул кипяток. Мужчина держал ребенка на руках, супруги побежали к выходу. В тот момент уровень воды был уже 30 сантиметров. Из-за густого пара он не мог разглядеть, где выход. В холле он увидел, как кто-то стоял на стуле, еще человек — на столе. В этот момент его супруга Мария споткнулась и упала в кипяток.
— Когда выбежали, мы с женой легли прямо на лестнице, — рассказывает мужчина в показаниях. — Изнутри гостиницы доносились крики, затем они стихли. После нас из гостиницы уже никто не выходил. Я увидел, что на снегу лежал еще один парень.
Также в своих показаниях супруги отметили, что после ЧП в отеле не сработала пожарная сигнализация, никто не предупреждал людей о потопе, администратор гостиницы в этот момент находилась уже на улице.
«Не кричите, пожалуйста»
В уголовном деле есть звонок в службу 112 и от погибшей матери с ребенком. Женщина просила о помощи:
— Мама, там уже что-то замыкает.
— Что у вас случилось?
— У нас кипяток, трубу прорвало...
— Пермь?
— Пермь, Пермь! Буся, сиди! У нас кипяток, мы тонем в кипятке, мы в подвале, девушка, пожалуйста!
— Советской армии сколько? Не кричите, пожалуйста.
— 21. У нас замыкает всё тут! Это мини-отель. В подвале люди орут! Ради бога, девушка!
— Ожидайте.
Администратор отеля звонила на 112 и второй раз. Женщина кричала, что нет «ни скорой, ни аварийки, а люди лежат в крови и ошпарены».
Также в экстренные службы звонила управляющая «Карамели». Она просила прислать службу спасения и говорила, что эвакуировать людей из затопленного подвала самостоятельно невозможно из-за горячего пара. На фоне этого разговора слышно крики людей. Диспетчеру управляющая сообщила, что в отеле остается минимум девять человек.
Также, согласно стенограмме звонка между диспетчерами «Гражданской защиты» (это государственное казенное учреждение Пермского края, занимающееся выполнением работ в сферах борьбы с катастрофами, стихийными бедствиями и ликвидации их последствий; подготовки к защите и защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера) и аварийной службы, следует, что люди сидят в отеле, а воды уже по колено и произошел прорыв на транзите.
— Надо ведь оттуда их как-то вызволять, — говорит диспетчер «Гражданской защиты» во время звонка в аварийную службу. — Людей надо спасать, потому что вода, возможно, будет прибывать... Я не знаю, как они там сидят, на подоконниках или где. Там воды полметра. Весь подвал в кипятке.
«Вода была настолько горячей, что обжигала через спецодежду»
В итоге в службу спасения вызов поступил в 02:13 ночи. Из показаний одного из спасателей следует, что горячая вода текла даже по проезжей части Советской армии. Возле жилого дома находились сотрудники «ПСК» и электрики. Около входа в мини-отель стояла администратор «Карамели». Она кричала и просила спасти ребенка, который находится внутри.
Вода доходила до ступеней лестницы внизу. В помещении отеля в этот момент было электричество — в холле гостиницы горел свет.
— Я спустился вниз, людей я не видел, голосов и криков слышно не было, — рассказал спасатель.
Спасатели попросили электриков отключить электричество и стали надевать специальные костюмы Л-1 (химической защиты), дыхательные аппараты и маски. Группа спасателей спустилась на разведку в помещения отеля. Уровень воды на тот момент был выше колена — 60 сантиметров. Спасатели смогли обследовать только первый номер, который оказался пустым, как их напарник обжег ногу кипятком и закричал от болевого шока. Звено вернулось наверх.
— Вода была настолько горячей, что при попадании на кожу сразу оставляла ожоги и, несмотря на нашу спецодежду, обжигала ноги, — говорил спасатель. — Выбежав на улицу, мы опустили ноги в сугробы.
Спасатели спросили администратора отеля, есть ли в «Карамели» запасной выход. Она ответила, что он есть, но расположен на противоположном конце дома через смежное с «Карамелью» помещение. Женщина стала звонить арендатору, чтобы тот открыл второй выход. Окон в отеле не было.
Спасатели сообщили дежурному, что необходимо вызывать пожарных для откачки воды, потому что иначе добраться до людей в подвале невозможно. Дежурный ответила, что пожарные не будут откачивать воду (почему — в протоколе не поясняется). В итоге ее стали откачивать с помощью помпы, которую принесли сотрудники «ПСК». Около трех часов ночи командир звена спасателей дал команду снова спускаться в отель на разведку.
Спасатели закинули насосы помпы внутрь помещения отеля и вновь стали проверять оставшиеся номера. Обследовали еще два помещения. Уровень воды повысился до 70 сантиметров. Спасателям нестерпимо обжигало ноги, спецкостюмы не помогали. Командир звена дал команду на выход.
Через пять минут спасатели вновь спустились и обследовали прачечную и четвертый и пятый номера отеля. Там никого не обнаружили. В это время пришел арендатор смежного с отелем помещения, мужчина открыл дверь с противоположного конца дома. Валил сильный пар. Арендатор объяснил, что надо добежать по коридору подвала до конца, и там будет смежная с отелем дверь. На вопрос, открыта ли она, администратор «Карамели» призналась, что дверь закрыта, но в смежном помещении где-то на стене есть ключница с ключами. Спасатели пошли внутрь. В этой части подвала электричество работало. Дойдя до смежной двери, спасатели увидели, что выход был завален мусором, дверь была закрыта на замок, снизу из-под двери лилась вода. Ключницу спасатели так и не смогли отыскать.
Звену пришлось вернуться и взять инструменты. Они спустились в помещение отеля в пятый раз, дошли до указанной двери и стали освобождать ее от мусора. Эту работу мужчины смогли вести не более минуты, ноги невыносимо обжигало кипятком. К этому времени к отелю прибыло еще одно звено спасателей ГОР-6. Они приехали в газоспасательных костюмах и тоже пошли на разведку.
Также сотрудники «ПСК» предоставили два специальных термостойких костюма. Прибывшие спасатели сломали смежную с отелем дверь, которая считалась запасным выходом. По словам еще одного спасателя, за ней спасатели нашли тело мужчины.
Приехавшие пожарные обследовали все помещения и номера в отеле с целью обнаружить людей. Воду уже откачивали насосами аварийных коммунальных служб. Температура воздуха внутри гостиницы даже спустя несколько часов с учетом влажности и густого пара составляла 70 градусов.
В номере № 4 и коридоре обнаружили двух погибших девушек. В номере № 6 в душевой кабине — погибших женщину с девочкой. В холле у стойки администратора обнаружили погибшего мужчину.
Иски — до 40 миллионов рублей
Потерпевшие и родственники погибших подали иски. Женщина, потерявшая в ночь трагедии дочь и четырехлетнюю внучку, — напомним, в Пермь они приехали из другого города на лечение — потребовала компенсации морального вреда в размере 40 миллионов рублей. Старший сын погибшей женщины подал иск в размере 5 миллионов рублей.
Отец погибшего Ж. просит взыскать иск в размере пяти миллионов рублей. Мать погибшей 21-летней Е. подала иск в размере миллиона рублей. Отец погибшей девушки в своем иске за моральный вред требует 5 миллионов рублей. Выжившая в ночь ЧП М. подала иск на два миллиона рублей.
Из материалов дела известно, что «Т Плюс» перечислял выжившим и потерпевшим денежные выплаты. Родственникам четырех погибших — по два миллиона рублей. Двум пострадавшим от ожогов — по 900 тысяч рублей, пострадавшей М. — 1,2 миллиона рублей.
Новое уголовное дело — против «ПСК»
Участок магистрального трубопровода теплосети, объект III класса опасности, через который осуществляется теплоснабжение жилого дома по Советской Армии, 21, находится в собственности ООО «Пермская сетевая компания» («ПСК») с декабря 2019 года — его приняли на баланс буквально накануне трагедии. Недавно против компании возбудили отдельное уголовное дело, ставшее третьим по ситуации в «Карамели».
— Работники «ПСК» и его структурного подразделения ОСП «Пермская», ответственные за исправное состояние и безопасную эксплуатацию теплового оборудования, обязанные обеспечивать промышленную безопасность на опасном производственном объекте, свои обязательства не исполняли, этим нарушая требования должностных инструкций и Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, — следует из постановления СК.
По мнению следствия, будучи обязанными контролировать состояние оборудования под давлением, работники ОСП «Пермская» ООО «ПСК» участки трубопроводов теплосети с разрушенной изоляцией не выявляли, ее не восстанавливали, антикоррозийное покрытие трубопровода не производили, воду из непроходного канала не удаляли. Также не соблюдались графики осмотра трубопровода и не контролировалось наличие герметизации вводов сетей коммуникаций в здание.
— В результате нарушений работниками ООО «ПСК» требований промышленной безопасности ночью 20 января произошел прорыв магистрального трубопровода теплосети, — говорится в документах СК. — Вследствие теплоноситель (вода, перегретая до 150 градусов) по тепловому каналу через незагерметизированный ввод трубы холодного водоснабжения проник в подвал, где размещался мини-отель.
Согласно экспертизе Ростехнадзора, сам прорыв произошел в результате износа стенки трубопровода из-за коррозии и скопления влаги под изоляционной пленкой. Толщину стенок труб проверяли методом ультразвуковой толщинометрии — как следует из заключения экспертизы промышленной безопасности, участки имели утончение от 20,8 до 26,4 процента. При этом по правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок от 2003 года участки с утончением стенки трубопровода на 20 процентов необходимо заменять. В экспертизе делается вывод о том, что «ПСК» не проводила планово-предупредительные ремонты для предотвращения риска аварийной ситуации. Ремонтные работы трубопровода (оборудование под давлением) Ду-400 тепловой магистрали М2–02–3 выполнялись по факту выявления протечек.
В материалах дела говорится и о том, что срок эксплуатации трубопровода составляет 25 лет, и он истек в 1991 году. В 1993 году участок реконструировали. Гидравлические испытания проводились 17 и 31 июля 2019 года, объект их прошел. Сейчас экспертиза отмечает нарушения со стороны экспертной организации ООО «Уральский центр промышленной безопасности»: отмечается, что обследование в июле 2019 года было проведено некачественно. Так, в акте о гидравлическом испытании отсутствует запись о проведении наружного осмотра, не указаны величины утечек при испытаниях, отсутствует заключение комиссии. Не определен порядок контроля коррозионного износа трубопровода, периодичность контрольных замеров. Не указан вид коррозии (наружная или внутренняя), не определена скорость коррозии, не указана степень повреждения. Также разрешенное давление не соответствует расчетному давлению в трубопроводе. Таким образом, считают эксперты, комплекс мер, предложенный владельцу трубопровода ООО «ПСК» со стороны УЦПБ, не обеспечил безопасную эксплуатацию тепловой магистрали и не соответствует требованиям промышленной безопасности.
Интересно, что по документам «ПСК» участок, на котором произошел прорыв, имел четвертый класс опасности. Однако, как ранее сообщала краевая прокуратура, проведенный анализ федерального законодательства и технических характеристик показал, что участок трубопровода относится к третьему классу опасности. А занижение соответствующего класса опасности привело к отсутствию плановых проверок контролирующих органов и небезопасной эксплуатации, отмечает прокуратура края.
Позиция «Пермской сетевой компании»
В связи с возбуждением нового уголовного дела мы связались с ООО «Пермская сетевая компания» и задали им ряд вопросов. Публикуем ответ оператора полностью:
— В данный момент продолжается следствие, все выводы пока не сделаны. Любые официальные комментарии, в том числе прозвучавшие в СМИ, могут быть интерпретированы неверно заинтересованными сторонами. Ряд запрашиваемых сведений относится к следственной тайне и не может афишироваться ранее, чем дело будет передано в суд. Окончательную точку в причинах инцидента и степени вины ответственных лиц поставят следственные органы и суд.
Однако ранее ООО «Пермская сетевая компания» озвучивало в СМИ, что участок трубопровода планировалось перевести на III класс опасности в 2020 году.
— Согласно утвержденному в ООО «Пермская сетевая компания» плану мероприятий по регистрации ОПО «Участок трубопроводов теплосети Пермь», который разработан в 2018 году, под изменение класса опасности попадает более двух тысяч километров тепловых сетей региона, — сообщали в «ПСК». — Этот процесс занимает длительное время в связи с необходимостью соблюдения установленного регламента регистрации трубопроводов тепловых сетей в органах Ростехнадзора. Данный участок планировалось перевести на III класс опасности в 2020 году. Шаги по проведению экспертизы промышленной безопасности, разработке необходимой эксплуатационной документации, регистрации трубопроводов теплосети были предприняты в плановом порядке еще до проведения проверки Ростехнадзора.
В энергокомпании также говорили, что дом, в котором расположен отель «Карамель», перед отопительным сезоном не получил акт готовности к зиме. Причиной этого стало отсутствие герметизации трубопроводов.
— Ответственность за подготовку зданий и, в частности, подвальных помещений к отопительному сезону несут обслуживающие организации: УК и ТСЖ, — объясняли в «ПСК». — Одним из параметров проверки готовности является именно целостность герметизации трубопроводов.
Позиция УК «Профи Дом»
Дом на Советской армии, 21 обслуживает УК «Профи Дом». Во время допроса руководство компании отдельно отметило момент, касающийся герметизации труб. Так, проверка герметизации проводится в том числе во время подготовки дома к отопительному сезону. В ней, кроме УК и подрядчика, принимает участие тепловая инспекция ПАО «Т Плюс Энергосбыт». Проводятся гидроиспытания, а после составляется акт готовности системы дома к отопительному сезону. Если нет согласования о состоянии инженерных систем, к жилому дому не подключат теплоноситель.
По словам замдиректора УК «Профи Дом», такая проверка дома по Советской армии, 21 проходила с 17 по 24 июля 2019 года с представителем тепловой инспекции АО «Т Плюс Энергосбыт» и с участием слесарей подрядной организации ООО «Репаир». При такой проверке обычно проводят гидравлические испытания, проверяют герметизацию ввода труб в дом, герметизацию узла в целом. По итогам проведенной проверки инженерные сети дома на Советской армии, 21 были допущены к эксплуатации. В акте готовности стоят подписи в том числе представителя тепловой инспекции. Подписи членов тепловой инспекции, отмечает замдиректора УК, стоят и под пунктами «Наличие герметизации ввода трубопровода в здание».
— Таким образом, подписи в данных графах свидетельствуют об исправном состоянии инженерной системы теплоснабжения, находящейся в зоне ответственности «Профи Дом», — резюмировали в УК.
При этом руководство «Профи Дом» отмечает, что, когда в подвале появился отель, у сотрудников УК отсутствовал доступ к осмотру внутридомового инженерного оборудования, установленного непосредственно в мини-гостинице. Эти инженерные коммуникации собственник отеля зашил гипсокартоном, что исключало визуальный осмотр.
Также сотрудник УК отмечает, что прорыв на этом магистральном трубопроводе происходил не впервые: в 2017 году горячая вода тоже затопила подвал, пострадавших не было. Место протечки также было в номере 6.
— В таких случаях желательно установить место протекания воды в подвал, — говорила замдиректора УК «Профи Дом». — Но поскольку вину за случившееся затопление признал представитель «ПСК», место проникновения воды должны были устанавливать сотрудники «ПСК» и принять меры к устранению аварии, в том числе провести герметизацию места протекания. Кроме того, собственник отеля не давал доступа к инженерным сетям и не разрешал вскрывать отделочные материалы.
На вопрос следствия, должна ли УК принять меры, чтобы не допускать повторного потопа через домовой ввод отопления и холодного водоснабжения в жилой дом, руководство «Профи Дома» отвечает отрицательно.
— Прорыв трубопровода произошел на внешних сетях «ПСК», за пределами жилого дома, к которым УК не имеет отношения, — ответил замдиректора УК. — Меры должен принимать собственник «ПСК», в ведении которого находятся внешние трубопроводы.
Руководство УК соглашается, что «Профи-Дом» должен был провести герметизацию домового ввода отопления (гильзы) еще при первом потопе в 2017 году, но вновь ссылается на то, что владелец отеля не предоставил доступ к трубам. Этот вопрос так и не был решен, УК в суд также не обращалась.
«Угроза жизни и здоровью в случае нахождения людей в подвале»
Главный инженер УК «Профи Дом» при этом отмечает, что изначально нельзя было продавать подвал дома в частную собственность, потому что в подвале проходит первый контур теплотрассы, в котором температура может достигать ста градусов. Сам факт нахождения теплотрассы создает угрозу жизни и здоровью в случае нахождения людей в подвале.
Также инженер добавляет, что представитель владельца «Карамели» не предоставила ему доступ к осмотру труб в подвале, однако Сергей Щербаков — он одновременно является владельцем отеля «Карамель» и соседней сауны «Фараон» на Чайковского, 8а — никогда не препятствовал доступу УК «Профи Дом» к общедомовым приборам учета, установленным в «Фараоне».
При этом за шесть лет, с 2014-го по 2020 годы, следствием изъято всего два письма, где УК просит открыть доступ к коммуникациям в «Карамели», хотя обязаны дважды в год — осенью и весной — осматривать инженерное оборудование в подвале. Инженер, следует из материалов дела, объяснил это тем, что тепловой узел дома находится во втором подъезде, и доступ туда для УК открыт. В части дома, где размещалась «Карамель», находятся сети отопления и водоснабжения — лежанки и стояки, через которые подаются теплоноситель и вода в квартиры дома. К ним доступа не было.
Также инженер вспоминает серьезное подтопление «Карамели» в 2017 году, когда Сергей Щербаков через Арбитражный суд взыскивал ущерб у УК «Профи Дом» и «ПСК». Со слов инженера, тогда установили причину потопа — отсутствие герметизации ввода системы теплоснабжения в дом. Он поручил подчиненному инженеру выполнить работу по герметизации вводов. После подчиненный заверил его, что эти работы выполнены.
— Я пытался добиться, чтобы работники «ПСК» самостоятельно проверили герметизацию вводов в дом в 2019 году, поскольку вводы транзитных сетей теплоснабжения находились в границах ответственности «ПСК», — сообщил инженер.
Еще один прорыв трубы произошел в октябре 2019 года. Тогда, по информации «Репаир-Н», в результате уличного прорыва трубы с теплоносителем в том же доме затопило подвал. Аварию устранили сотрудники «ПСК». Место утечки установить не смогли, потому что собственник не дал вскрыть гипсокартон, которым были обшиты стены подвала. После устранения следов аварии герметизация вводов труб в дом «Репаир-Н» не проводилась. Загерметизировали только один ввод коммуникаций в дом, к которому имелся доступ.
— Причина затопления — в собственниках этого помещения, которые не давали нам возможности проверить их трубы. Неоднократно мы просили предоставить доступ к помещению, — говорит в показаниях директор УК «Профи Дом» Мария Харченко.
Позиция хозяина «Карамели»
Сейчас владелец отеля «Карамель» Сергей Щербаков находится в СИЗО. Его обвиняют по статье «Услуги, не отвечающие безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц».
Еще за год до трагедии, в феврале 2019 года, инспектор Разиф Исмакаев составил протокол по статье «Нарушение требований пожарной безопасности» после проверки «Карамели». Нарушения были следующие: слишком узкие проходы, отсутствие второго эвакуационного выхода, отсутствие проектной документации, да и вообще размещать гостиничные номера в подвалах запрещено. Но закрыть отель можно было только после повторной внеплановой проверки в случае, если выявленные ранее нарушения собственник так и не устранил. Сергею Щербакову вынесли предупреждение. На исправление нарушений давался один год, то есть до 13 февраля 2020 года — это вполне законный срок. В феврале 2020 года Сергей Щербаков хотел прекратить деятельность своего отеля.
Директор ООО «Технологии пожарной безопасности» — его показания тоже есть в материалах — Максим Цивковский уверен, что при обнаруженных нарушениях имелась прямая угроза жизни людей.
— Исмакаев должен был понимать, что нет никакой необходимости для повторной проверки, потому что такие нарушения собственник заведомо не сможет исправить, — отмечает эксперт. — Кроме того, как следует из плана эвакуации отеля, в случае пожара, потопа, прорыва труб выйти из помещения невозможно, если будет заблокирован единственный основной выход. Исмакаев должен был инициировать обращение в районный суд о приостановлении работы отеля.
Сам Сергей Щербаков не считает себя виновным.
— Запрет открывать в подвале гостиницы введен после того, как я в 2015 году открыл «Карамель», — сообщал Сергей Щербаков. — Помещение, в котором располагался мини-отель «Карамель», имеет статус нежилого помещения и предназначалось для временного пребывания граждан.
Отметим, что в техпаспорте подвальное помещение было обозначено как пункт приема стеклотары. По словам Щербакова, это не является нарушением.
— Данная запись не означает, что оно могло быть использовано только так, как указано в техпаспорте, — говорит бизнесмен. — В частности, здание, в котором расположены служебные помещения отдела СК России по Индустриальному району Перми, обозначено, как «Здание мебельной фабрики, фабрики «Гознак»».
Также Сергей Щербаков утверждает, что не проводил серьезную перепланировку, а только обустроил номера и сделал ремонт, который не включал работы по сносу или переносу несущих конструкций. Были проведены работы по замене старой электропроводки, проведена разводка системы водоснабжения и канализации по оборудованным номерам.
— Я не занимался переносом сетей водоснабжения и водоотведения, сетей теплоснабжения, — говорит Сергей Щербаков. — Наличие в подвале инженерных коммуникаций само по себе не является запретом на размещение в помещении хостела для оказания гостиничных услуг. О том, что ООО «ПСК» ненадлежащим образом выполняет свои обязанности по содержанию сетей, и возможен их внезапный прорыв с мгновенным затоплением, мне стало известно и понятно только после ознакомления с заключением экспертизы.
Коммерсант отрицает, что не предоставлял доступ к инженерным коммуникациям дома. По его словам, им предоставлялся доступ для сотрудников ООО «УК «Профи Дом», о чем имеется соответствующая переписка. Ввод коммуникаций в подвал был огражден гипсокартонной перегородкой, которая, по его словам, легко демонтировалась в момент осмотра и устанавливалась обратно на саморезы.
— Руководство ООО «УК «Профи Дом» не обеспечило проведение комплекса работ, включая работы по герметизации и утеплению вводов инженерных коммуникаций в подвальные помещения через фундаменты и стены подвалов, — говорит бизнесмен. — Тем самым руководство ООО «УК «Профи Дом» оказывало ненадлежащие услуги. По факту затопления водой еще в 2014 году я обратился в управляющую компанию для решения вопроса по ливневке и производства работ по восстановлению отмостки, чтобы она помогала уводить в сторону от дома и стены ливневые воды. Ответа на свою просьбу от УК «Профи Дом» я не получил и сделал работы за свой счет, отремонтировав отмостку для половины жилого многоквартирного дома.
По словам бизнесмена, в 2015 году произошла аварийная утечка горячей воды на участке тепловых сетей, подвал дома, где размещалась «Карамель», затопило. Ущерб Сергей Щербаков оценил почти в 400 тысяч рублей. В 2016 году снова произошло затопление помещения отеля.
— УК «Профи Дом» обязана была выполнить герметизацию ввода сетей в дом. Однако ответственные должностные лица УК не выполнили герметизацию ввода сетей, — говорит бизнесмен. — В решении Арбитражного суда сказано следующее: ООО «ПСК» направляло в адрес ООО «УК «Профи Дом»» предписание от 2012 года, в котором указывало на необходимость выполнения работ по герметизации ввода тепловых сетей.
Сергей Щербаков утверждает, что за всё время эксплуатации подвала представители ООО «ПСК» не обращались к нему с предложениями обеспечить доступ к проходящему транзитному трубопроводу в подвальном помещении жилого дома, также ни разу не было обращения по поводу необходимости производства его ремонта.
— Напротив, после каждого затопления подвала позиция представителей ООО «ПСК» сводилась к тому, что данная тепловая сеть им не принадлежит и обслуживать ее они не обязаны, перекладывая ответственность на управляющую компанию, — говорит бизнесмен. — Данная позиция зафиксирована в решениях арбитражных судов.
3 сентября заместитель генерального прокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Сергея Щербакова. Как сообщает сайт Генпрокуратуры, по версии следствия, 33-летний предприниматель в 2013–2014 годах осуществил перепланировку подвального помещения многоэтажного жилого дома, где незаконно разместил мини-отель. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Индустриальный районный суд Перми.
Расследование других уголовных дел продолжается. Мы будем следить за развитием событий.