28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

«Девочка пыталась потушить огонь»: житель Прикамья рассказал, как спасал на пожаре пятерых детей

Мужчину наградили за героический поступок

Поделиться

Павла Радаславского (слева) наградил глава Березников

Павла Радаславского (слева) наградил глава Березников

Поделиться

Житель Прикамья спас на пожаре пятерых детей

В Березниках прохожий спас из горящей квартиры пятерых детей. Нам удалось поговорить с героем — 30-летним местным жителем Павлом Радаславским. Он не побоялся забежать в очаг пожара и вытащить детей на улицу. Вчера администрация Березников наградила его вместе с Натальей Коляскиной, которая помогала Павлу.

Днем 23 января в Березниках загорелась одна из квартир в пятиэтажке на улице Мира, 47. Местный житель Павел Радаславский живет в соседнем доме и в это время проходил мимо.

— Ко мне подбежал мужчина и сказал, что внутри горящей квартиры слышны крики детей, — сообщил Павел. — Квартира находилась на первом этаже, и я залез в окно. Внутри комнаты стоял мальчик, на вид годика 3, он не пытался убежать, а просто плакал посередине комнаты, рядом бегала его сестра лет 12. Я увидел, что горит диван. Было очень много дыма. Девочка пыталась потушить огонь. Я схватил детей и решил проверить вторую комнату. Там находились еще трое детей. Самой младшей из девочек всего 7 месяцев.

По словам Павла, он открыл дверь и вывел детей на улицу. Там была соседка Наталья Коляскина. Женщина сразу завела детей в свою квартиру, на улице было -30 градусов, а дети выбежали без верхней одежды.

— Когда услышал детский крик, долго не раздумывал и бросился в окно, ведь даже минута промедления может стоить жизни, надышаться угарным газом в таком дыму можно было за пару минут, — вспоминает Павел. — Дети были дома одни. Сначала была версия, что диван подожгли дети, но сейчас говорят, что произошло короткое замыкание. Закоротило розетку, которая размещалась рядом с диваном.

Вместе с Павлом наградили Наталью Коляскину

Вместе с Павлом наградили Наталью Коляскину

Поделиться

Как говорит Павел, мать детей была на работе, а старшая дочь (ей 16 лет) еще не вернулась из училища.

— Мать работает поваром, в одиночку воспитывает шестерых детей, — рассказывает Павел. — Дети ухожены, мать не пьет, ей тяжело воспитывать сразу шестерых детей, поэтому ее можно понять. Сгорела съемная квартира, но сейчас многие помогают женщине, несут вещи, купили обои, хотят сделать ремонт.

После случившегося детей изъяли из семьи. Трехлетнего мальчика увезли в Пермь в ожоговый центр, ребенок получил 15 процентов ожогов тела.

Накануне глава Березников Константин Светлаков встретился с Павлом Радаславским и Натальей Коляскиной. Их наградили благодарственными письмами.

— С большим удовольствием пообщался с Натальей и Павлом. Они — настоящие герои, — написал в соцсетях глава Березников. — По-другому не скажешь. С восхищением отношусь к такими людям — неравнодушным, бесстрашным, готовым прийти на помощь в любую минуту и в любой ситуации. Горжусь земляками!

Как сообщили 59.RU в ГУ МЧС по Пермскому краю, сейчас готовятся документы, чтобы наградить Павла Радаславского государственной медалью за спасение на пожаре. Павел работает кровельщиком, женат, воспитывает двух детей. Мужчина уверен, что любой другой поступил бы так же, будь на его месте.

Ранее мы писали, что школьника из Прикамья, который спас двух провалившихся под лед девочек, наградили медалью. 11-летний Слава Ширинкин вытащил из ледяной воды двух восьмилетних девочек.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...