31 июля суббота
СЕЙЧАС +16°С

В пермском приюте для животных внезапно погибли 130 собак, учреждение это скрыло

Россельхознадзор назначил штраф и приюту, и его директору

Поделиться

Приют проверили еще зимой, и тогда же специалисты обнаружили нарушения

Приют проверили еще зимой, и тогда же специалисты обнаружили нарушения

Поделиться

Специалисты регионального управления Россельхознадзора выявили массовую гибель собак в одном из пермских приютов — МКУ «Служба по обращению с животными без владельцев».

Внеплановая выездная проверка учреждения состоялась еще в феврале.

— В ходе проверки было установлено, что организация не известила о внезапном падеже 133 собак, в том числе щенков (фактическая причина гибели животных приютом не установлена), — рассказали в пресс-службе Россельхознадзора по Пермскому краю. — Также выявлено, что учреждение не предпринимает меры по предупреждению возникновения эпидемий, эпизоотий и иных чрезвычайных ситуаций, связанных с распространением заразных болезней общих для человека и животных — носителями возбудителей могут быть животные без владельцев. Неуведомление ветеринарной службы и органов надзора свидетельствует о том, что приют не в полной мере оценивает состояние животных при поступлении и не выясняет причины смерти.

В марте приют и его директора привлекли к административной ответственности — назначали штрафы в размере 90 тысяч и 30 тысяч рублей соответственно. Учреждение и его руководитель не согласились с наказанием и попытались обжаловать решение в Мотовилихинском суде Перми.

В материалах дела указано, что животные погибли в ноябре — декабре 2020 года и январе 2021-го. Директор «Службы по обращению с животными без владельцев» в ходе рассмотрения дела сообщила, что, по ее мнению, гибель собак нельзя квалифицировать как неожиданную, непредсказуемую или непредвиденную. По словам директора приюта, данные статистики укладываются в общую картину выбытия животных из муниципального учреждения. А ветеринары приюта обладают достаточной квалификацией для установления причин смерти животных и способны определить признаки того или иного заболевания — то есть нельзя говорить о том, что фактическая причина смерти собак не установлена. По мнению руководителя приюта, в данном случае вероятнее неверное оформление документов.

Суд рассмотрел аргумента «Службы по обращению с животными без владельцев» и ее директора, но оставил решение замруководителя управления Россельхознадзора по Пермскому краю без изменений — учреждение и его руководитель должны будут уплатить штрафы.

UPD: ссылаясь на проверки надзорных органов, в администрации считают, что в 2020 году смертность в приюте была ниже, чем в прошлые годы (мы опубликовали комментарий по этому поводу).

Ранее мы рассказывали, что Россельхознадзор нашел нарушения в «Колхозе имени Кирова», где от рота-коронавируса погибли 78 коров.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...