27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Ролик о потопе в квартире пермячки набрал 24 миллиона просмотров в TikTok. Мы пообщались с ней

Лилия с мужем уже полгода не могут вернуться в свою квартиру

Поделиться

Семейная пара всё еще не может вернуться в свою квартиру

Семейная пара всё еще не может вернуться в свою квартиру

Поделиться

Недавно в TikTok было опубликован ролик, на котором запечатлен потоп в одной из квартир: натяжной потолок провис под тяжестью воды, из дыры в нем хлещет вода, а хозяева безуспешно пытаются хоть как-то спасти свое имущество. За четыре дня ролик набрал почти 24 миллиона просмотров. Оказалось, что действие происходило в Перми на Краснова, 25 этим летом. Мы пообщались с автором видео и узнали подробности произошедшего.

Собственницу квартиры зовут Лилия. Она рассказала 59.RU, что в конце ноября прошлого года фонд капитального ремонта проводил в их доме работы и для этого вскрыл крышу, однако работы, по словам пермячки, не проводились.

— Не было там никого, мы на пятом этаже живем, должно быть слышно, когда есть какие-то шаги, когда что-то делают, — рассказала в разговоре с 59.RU Лилия.

По словам женщины, подтеки в квартире появились 12 марта. Вода накапливалась над потолком, но ее регулярно сливали. А 25 июня, когда в Перми был ливень, вода начала набираться под натяжной потолок в одной из комнат.

— В спальне вода стекала в ведро. Видимо трещина какая-то была. А в другой комнате ну никак ее нельзя было слить, она набралась до огромного пузыря за 10–15 минут, — вспоминает Лилия. — Мы позвонили субподрядчику, который обычно сливал воду. Нам сказали, что приедут и всё сделают, но в итоге пока они ехали, пузырь лопнул. Приехавшие рабочие покачали головой, сказали, что обязательно к нам вернутся и уехали в другие дома, потому что такие проблемы были и на Леонова, Екатерининской, насколько я помню.

Лилия со своим женихом убирали последствия потопа до четырех утра. Рабочие вернулись к ним уже утром и сказали, что найдут им временное жилье. 26 июня пара собрала самые необходимые вещи, уцелевшие после потопа, и переехала в ЖК «Гуливер», где им посуточно сняли квартиру. Там пермяки прожили до 1 июля.

— Потом выяснилось, что у субподрядчика больше нет денег, чтобы продлевать аренду. Нам сказали, что мы должны позаботиться об этом самостоятельно. Мы сняли самое дешевое жилье, которое было, — говорит Лилия. — У нас на 13 августа была назначена свадьба и нам пообещали, что к этой дате все поправят и сделают ремонт. В итоге мы снимали посуточно до 15 июля и всё это время мы уговаривали субподрядчика, чтобы нам дали денег на проживание. Все деньги уходили на свадьбу и вырывать их оттуда было невозможно. В итоге они согласились переводить по 15 тысяч рублей в месяц. Нам удалось найти квартиру за 18 тысяч рублей. 3 пришлось доплачивать самим.

Лилия с мужем надеялись, что скоро смогут вернуться в свою квартиру, но краевой фонд капитального ремонта разорвал контракт с подрядчиком и объявил новый аукцион. В сентябре был найден новый подрядчик. Он начал готовить проектно-сметную документацию, и переезд опять отложился.

— В этот период наша управляющая компания подавала в суд на фонд капремонта. Суд обязал фонд закрыть крышу в течение 5 месяцев, то есть до апреля, — отмечает пермячка. — Сейчас мы тоже подали в суд, но еще нет даты заседания. Тоже будем с ними судиться. Больше за те потери, которые мы понесли.

В управляющей компании «УралВид», которая обслуживает этот дом, обещали передать запрос 59.RU директору. На момент публикации материала ответа не поступило.

В пресс-службе краевого фонда капитального ремонта 59.RU ответили, что получают множество обращений жителей дома на Краснова, 25.

— По адресу улица Краснова, 25 был недобросовестный подрядчик ООО «АудитЭнергоПроект». Фондом в августе 2021 года был расторгнут договор с подрядной организацией в одностороннем порядке ввиду длительного невыполнения условий. Протечки в квартиры были допущены по вине подрядной организации. На текущий момент крыша закрыта от атмосферных осадков. В сентябре текущего года подписан новый договор с подрядной организацией ООО «СтройТехнология», — ответили в пресс-службе фонда капитального ремонта. — Управляющая компания дома и подрядная организация ООО «СтройТехнология» составили соглашение о возмездном предоставлении помещений подвала и предоставления точек подключения к сетям электроснабжения и воде. Фонд согласовал устройство опор под трубопроводы теплоснабжения на чердаке. Подрядчик изготавливает их в цехе. Идет подготовка к производству работ. За возмещением ущерба по данному адресу всё еще можно обратиться в Фонд капитального ремонта Пермского края, по нашему внутреннему номеру 8 (342) 204–56–00 (доб. 509).

По данным сервиса «Контур.Фокус» ООО «АудитЭнергоПроект» зарегистрирован в Екатеринбурге. Единственным учредителем и директором компании является некая Наталья Медведева. В том же «Контур.Фокусе» найдено 29 записей об этом подрядчике в реестре недобросовестных поставщиков.

Напомним, в январе 2021 года рядом с этим же домом на Краснова, 25 строительный переход обрушился на молодую девушку и 70-летнюю пермячку. От полученных травм пенсионерка позже скончалась. 22 ноября суд вынес приговор мастеру, руководившему строительством ограждения. Мужчина получил два года ограничения свободы. Также его на два года лишили права заниматься строительной деятельностью.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter