В Перми осудили врача, который не сообщил пациенту о положительном тесте на ковид в течение двух часов

Эпидемиолог нарушил и другие санитарные нормативы, которые должны соблюдать во время пандемии

У пациентов онкодиспансера взяли мазки на ковид, результаты оказались положительными. Но вовремя (то есть в положенное время) им об этом не сказали

У пациентов онкодиспансера взяли мазки на ковид, результаты оказались положительными. Но вовремя (то есть в положенное время) им об этом не сказали

Поделиться

В Перми оштрафовали эпидемиолога онкодиспансера — он нарушил санитарные нормативы во время пандемии. Врач допустил несколько ошибок, в том числе не вовремя уведомил пациентов о положительных результатах теста на ковид.

Суд установил, что специалист Пермского онкодиспансера не контролировал, как маркируют уборочный инвентарь, и несвоевременно зарегистрировал в больнице ковидных больных.

— При получении положительных результатов на COVID-19 у пациентов отделения не было сообщено в течение 2 часов по телефону, а затем в течение 12 часов в письменной форме не направлены экстренные извещения в территориальный орган, уполномоченный осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор по месту выявления больного (независимо от места его постоянного пребывания), — сообщили в пресс-службе Индустриального районного суда.

Врача признали виновным по статье 6.3 административного кодекса — нарушение санитарных правил в период распространения опасного заболевания. Теперь он должен выплатить штраф в размере 25 тысяч рублей. Врач еще может обжаловать решение суда — постановление в законную силу еще не вступило.

В целом во время пандемии наказывать за нарушение санитарных норм стали больше. Например, недавно суд выписал штраф в 15 тысяч мужчине, который болел коронавирусом и самовольно ушел из больницы, не долечившись. Меры приняли и в отношении туристов. Роспотребнадзор проверил вернувшихся из-за рубежа — с начала года пермяки получили 625 штрафов на общую сумму около 5 миллионов рублей по статье «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период режима чрезвычайной ситуации».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter