«Сколько говорили: "Уходи уже, уходи". Всё работала»: в Перми простились с третьей погибшей в пожаре на пороховом заводе

Родные говорят, что Светлана Бардакова отработала на предприятии 40 лет

Прощание проходило днем 6 мая

Прощание проходило днем 6 мая

Поделиться

6 мая в Перми простились с последней погибшей при пожаре на Пермском пороховом заводе, случившемся 1 мая. Светлана Бардакова скончалась на месте происшествия. Еще двоих ее коллег — Ульяну Франц и Ольгу Савищенко — после случившегося увезли в больницу, где позже они тоже умерли.

Перед отпеванием коллеги, родные и знакомые собираются у храма Святой Блаженной Ксении Петербургской в Кировском районе. У многих в руках цветы, на головах у некоторых женщинах надеты платки. Погибшей Светлане было 59 лет, 1 марта она отпраздновала день рождения. С 45 лет женщина получала пенсию, но продолжала работать.

— Человек души был. 40 лет [на заводе], она с основания [работала]. Как после училища пришла, так всё в одном цехе, можно сказать, отработала. [Остались] дочка, 26 лет, следователь-дознаватель, и муж — тоже на Кировском заводе [работает]. Никогда она никого не обидела ни словом, ни делом, — рассказывает родственница Светланы Елена Михайловна. — Внимательный, отзывчивый человек был. Это не передать, нашу боль. Говорят, такие люди в рай попадают, потому что в последний день Пасхи это случилось, а врата открыты были. Она с 45 лет на пенсии, всё работала на заводе, всё по сменам. Сколько говорили: «Уходи уже, уходи». Всё работала.

Родные и близкие устремились ко входу в храм, когда подошло время отпевания

Родные и близкие устремились ко входу в храм, когда подошло время отпевания

Поделиться

Коллеги отзываются о Светлане как о добром, душевном человеке, который никогда никого не обидит. Вспоминают ее жизнерадостность и улыбчивость.

— В памяти — только доброе. Она такой человек: всегда жизнерадостная, всегда улыбалась и всё для своей дочери сделала, всё для нее, — рассказывает одна из коллег. — Я ее очень давно знаю. И она всегда, всегда была позитивным человеком. На сменах даже [просила]: «Девочки, давайте не будем ругаться». Бывают тоже свои склоки [на работе]. А она всегда так говорила. Всегда ответственно к работе подходила.

После отпевания батюшка попросил вспоминать Светлану только добрыми словами

После отпевания батюшка попросил вспоминать Светлану только добрыми словами

Поделиться

Бывший коллега Светланы, который знает ее около 30 лет, говорит, что она хотела прекратить работать.

— В последнее время мы не постоянно виделись. До этого вместе работали 12 лет, жили рядом — женское и мужское общежитие. Мы уехали, стали реже видеться, — говорит мужчина.

— Работала до последнего, потому что надо было дочку учить, — подхватывает диалог женщина, стоящая рядом.

— У нас пенсии такие, что не позволяют человеку выйти на пенсию и вести привычный образ жизни, — продолжает бывший коллега. — Она давно хотела уволиться, просто откладывала. «После 55 уйду», — [говорила]. А потом — с возрастом всё сложнее устроиться на хорошую работу. Слышал, что у нее со здоровьем были какие-то непорядки, а дочка закончила [учебу], работала. И в общем-то такого большого принципа не было надрываться до последнего. Я слышал, что она хотела уходить [на пенсию] в 60 лет.

5 мая в том же храме отпевали Ульяну Франц, ее вспоминают как красивую, позитивную и целеустремленную женщину. Днем ранее родные попрощались с Ольгой Савищенко.

— Савищенко Ольга, подруга у нее, ей 43 года было, — рассказывал 59.RU бывший муж Ульяны Франц. — Подружки были, близкие-близкие. Они постоянно по телефону [говорили] и вместе постоянно работали на одной смене, в одном здании.

Крышку гроба не открывали для прощания

Крышку гроба не открывали для прощания

Поделиться

О возможных причинах произошедшего пожара пришедшие коллеги не говорят, так как не знают, что именно произошло. На самом предприятии ранее сообщали, что 1 мая в 19:57 в одном из производственных зданий проводили работы по разбраковке изделий по геометрическим размерам и внешнему виду, а также работники наносили маркировочные надписи на лицевую сторону деревянной тары. Во время этих работ воспламенился находящийся в помещении спецпродукт, какой именно — неизвестно. Прибывшие сотрудники МЧС потушили пожар, однако в результате три дефектовщицы специзделий четвертого разряда погибли.

Завод также сообщает, что оказывает всю необходимую материальную и психологическую поддержку родным и близким пострадавших. Также профсоюз объявил о сборе средств для помощи родственникам.

После трагедии Следственный комитет возбудил уголовное дело.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter