Все новости
Все новости

«Найдется или всплывет». Близкие погибшего на Вишере туриста обвинили МЧС в бездействии при поисках

Семья и коллеги Александра Истомина жалуются на бюрократию и говорят, что поиски в основном вели родные, коллеги и волонтеры

Александра Истомина почти две недели искали под Красновишерском

Александра Истомина почти две недели искали под Красновишерском

Поделиться

Близкие пермского туриста Александра Истомина, которого почти две недели искали в районе камня Говорливый и обнаружили погибшим, рассказали о сложностях, с которыми столкнулись при поисках. Родственники и друзья говорят, что большую часть работы выполнили они, волонтеры из поисковых отрядов, а также коллеги Александра. МЧС и другие официальные органы, по словам близких, не предпринимали активных действий.

Напомним, начальник участка строительно-монтажной организации Александр Истомин пропал в районе камня Говорливый в Красновишерском районе в ночь с 10 на 11 июня. В том районе мужчина был вместе с коллегами — все вместе они сплавлялись по Вишере и сделали стоянку неподалеку от скалы. Группа была по всем правилам зарегистрирована в МЧС, а сам Александр не был новичком — он имел более чем 10-летний опыт походов.

— У костра я сидела до полуночи. Александр был недалеко от меня. Сидел на стуле, все пели песни под гитару, — вспоминает одна из коллег Истомина. — Я помню, что он вел себя как обычно, не был пьян, ни с кем не ссорился. В полночь я ушла спать в палатку, Александр оставался у костра. Утром мы заметили, что не все подошли на завтрак. Александра нигде не было. Стали проверять все палатки. Сосед Александра по палатке крепко спал, он не слышал ничего ночью. Мы стали прочесывать лес…

По словам собеседницы, 11 июня о пропаже Александра сообщили в полицию. Сотрудники МВД в тот же день приехали на место. Мужчину искали вплоть до 23 июня — тогда тело мужчины, прибившееся к берегу, заметили проплывавшие мимо на катере туристы.

Вскоре после этого МЧС поделилось подробностями поисков. По данным ведомства, во время операции применяли целый арсенал методов, в том числе высокотехнологичные. Так, территорию обследовали с помощью беспилотников, оборудованных тепловизорами, облетали ее, совмещая поиски с контролем за лесопожарной обстановкой, в Вишеру погружались водолазы, сканировали реку и эхолотами (прибор, который помогает обнаружить объекты, находящиеся под водой), прочесывали берег и близлежащие леса. По данным МЧС, в поисках участвовали 250 человек, в том числе спасатели, полицейские, специалисты администрации Красновишерска, волонтеры поисковых отрядов «ПрикамьеПоиск» и «ЛизаАлерт», коллеги, родственники, друзья пропавшего и так далее.

После выхода текста о проделанной МЧС поисковой работе в редакцию 59.RU обратился Артем — родственник погибшего Александра Истомина. Он рассказал, что на самом деле с организацией поисков были проблемы. Об этом он знает со слов других членов своей семьи, приезжавших к Говорливому искать Александра.

— Названного МЧС количества техники, людей не было за всё время поисков, тем более одномоментно. В основном поисками занимались волонтеры, родственники и друзья Александра, — рассказал 59.RU Артем. — Компания, где работал Александр, сама оплачивала структурный сканер для поисков в воде, работу водолазной организации, привезла на место поисков электрогенератор и горючее для него, закупала продукты для участников поисков. Водолаз от МЧС обследовал реку только 17 или 18 июня — понырял поблизости и уехал. Чтобы не останавливать поиски, работодатель Александра оплатил работу еще одного водолаза.

По словам Артема, обследование территории тепловизором провели только 21 июня — спустя десять дней после пропажи туриста. В результате было потеряно ценное время. Собеседник утверждает, что спасатели и полицейские появлялись на месте пропажи лишь периодически и не вели системной работы, а также жалуется на бюрократические проволочки, длительную организацию любых работ.

Чтобы добиться активизации поисков, 19 июня Артем написал обращение в МВД, МЧС и Следственный комитет. Частично цитируем его:

«Штаб по поиску пропавшего туриста был организован 15.06.2022 года — поиски идут медленно и пока безрезультатно, в основном силами, средствами волонтеров и родственников. Штаб по поиску человека не оборудован необходимым, отсутствуют люди, нет эхолотов, плавательных средств и т. д. <...> Сотрудники МЧС практически не появляются на месте пропажи человека, к поискам относятся формально и с перекладыванием ответственности на другие структуры (полицию), приносят делу бюрократическую составляющую, когда на кону стоит человеческая жизнь. На сегодняшний день появилась необходимость поиска с применением авиации, но, оказывается, в Пермском крае ее не существует, сотрудники предлагают обратиться в частные компании, которые готовы на платной основе обследовать территорию с воздуха. Прошу Вас в кратчайшие сроки провести проверку и помочь с организацией поиска человека в ближайшее время — каждый день на счету».

Также Артем обращался с жалобами на проблемы в организации поисков на горячие линии МВД, МЧС и прокуратуры.

— Почему МЧС себе берет то, что сделали волонтеры и родственники? — задается вопросом мужчина. — <...> Близкие, которые участвовали в поисках, по телефону говорили мне: «Никого нет. У нас руки опускаются».

Подруга семьи Александра, которая приехала к Говорливому после пропажи мужчины, чтобы участвовать в его поисках, подтверждает — официальные органы не проявляли инициативы в поисках пропавшего.

— Мы реально ощущали, что только мы, наверное, можем чем-то помочь [семье в поисках Александра], — признается 59.RU девушка. — Постоянно с нами находились только два инспектора с лодкой из природного парка «Пермский».

Собеседница говорит, что друзья пропавшего подходили к полицейским, работавшим на месте пропажи, и подсказывали, кого можно опросить — так они хотели ускорить поиски.

— Когда мы сказали [полицейским]: «Может быть, вы опросите коллег? Может быть, какой-то был конфликт? Может, что-то случилось?», они даже делать этого не хотели. Была фраза брошена: «Ой, нам теперь бегать». Собственно говоря, почему бы нет? Это же их работа, — делится подруга Александра.

Сразу несколько друзей Александра Истомина попросили 59.RU поблагодарить волонтеров отряда «ПрикамьеПоиск», которые приехали к Говорливому и в течение долгого времени вели поиск мужчины.

Вдова Александра Екатерина тоже считает, что государственные органы не сделали всего возможного для того, чтобы ускорить поиски ее мужа и повысить шансы на его спасение.

— Основная наша цель сейчас — заставить госслужбы работать как надо, исполнять свои обязанности качественно и своевременно, а не писать красивые отчеты с красивыми цифрами, присваивая себе чужие заслуги и преувеличивая их, — объяснила 59.RU Екатерина. — Само происшествие остается загадкой. Что явилось причиной гибели мужа — неясно. Огульно обвинять никого не хочу, поэтому от комментариев воздержусь. Мужа не вернуть, а от подобных трагедий никто не застрахован. Поэтому и хочется хотя бы предупредить людей, чтобы рассчитывали в поисках только на себя и свои силы, никакое МЧС искать не бросится. Даже если ты зарегистрировался у них.

28 июня семья погибшего написала еще одно обращение в следком России. В нем они просят провести проверку обстоятельств пропажи и поиска мужчины.

«<...> Вследствие плохой организации поиска туриста местными структурами власти, считаю, что была допущена халатность, потому что работа по поиску пропавшего туриста должна была быть организована не после отправленных мной жалоб в вышестоящие инстанции, а в первые три дня, — написали родственники. — Между структурами не были выполнены и оформлены все необходимые заявки для полноценного поиска Истомина, тем самым придавали делу бюрократический и долгий процесс поисков со словами, что найдется или всплывет».

Ответов на обращения близкие Александра Истомина пока не получили — только уведомления о приеме и регистрации сообщений.

Редакция 59.RU обратилась с запросом в МЧС по Пермскому краю с просьбой рассказать об алгоритме работы по поиску людей и о том, что и когда ведомство предпринимало для обнаружения Александра.

В МЧС сообщили, что принимают в работу информацию об исчезновении людей и обеспечивают взаимодействие разных организаций, задействованных в поиске — это одна из их задач.

— При поступлении сведений о пропаже человека информация направляется в территориальный орган МВД России. При наличии оснований полагать, что жизни и здоровью пропавшего угрожает опасность, в целях координации проводимых разыскных, поисковых и поисково-спасательных мероприятий, для управления привлекаемыми силами и средствами создается временный оперативный штаб, руководство которым возглавляет территориальный орган МВД России, — объяснили в министерстве. — Исключение составляют угрозы и факты возникновения чрезвычайных ситуаций, при которых руководство штабом, поисково-спасательными работами и ликвидацией чрезвычайных ситуаций осуществляется в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В ведомстве говорят, что незамедлительно реагируют на информацию о необходимости привлечения их сил и средств — такие сообщения после первичной проверки приходят от МВД.

— К обследованию береговой зоны в предполагаемом месте пропажи туриста сотрудники МЧС России приступили с 08:00 12 июня после поступления информации от территориального органа МВД России. В дальнейшем (дату в МЧС не уточняют. — Прим. ред.) для проведения работ дополнительно были привлечены сотрудники ГИМС с лодками и сотрудники группы применения беспилотных авиационных систем для обследования территории с применением тепловизора, — заявили в МЧС.

Редакция 59.RU будет следить за информацией о ходе расследования гибели Александра Истомина и проверке обстоятельств поисковой операции, если ее начнут. Также мы направили запрос в МВД Прикамья с просьбой рассказать о том, что их полицейские сделали для поисков пропавшего.

Ранее мы рассказали о странных обстоятельствах пропажи пермячки — ее тело нашли в реке в Казани.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter