
Уральская транспортная прокуратура и МЧС Прикамья опубликовали фото горевшего ретропаровоза 1944 года выпуска.
Локомотив ЕА-3113, находившийся на путях моторовагонного депо, загорелся вечером 29 декабря. По предварительным данным Уральской транспортной прокуратуры, возгорание произошло из-за нарушения правил противопожарной безопасности машинистом-кочегаром.

Как сообщили позже в пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю, предварительно возгорание произошло из-за неисправности систем, механизмов и узлов транспортного средства.
Пермская транспортная прокуратура проводит проверку ЧП.

По данным источника 59.RU, знакомого с ситуацией, паровоз планируют восстановить. От огня пострадала будка машиниста, однако уцелел паровой котел, который является источником энергии. Именно сохранность котла позволит железнодорожникам восстановить ретротехнику после пожара. Однако собеседники 59.RU из транспортной отрасли отмечают, что ремонтно-восстановительные работы после пожара уникального паровоза могут быть дорогостоящими.

Как рассказали ранее корреспонденту 59.RU в пресс-службе Свердловской железной дороги, паровоз ЕА-3113 построили в 1944 году на заводе American Locomotive Company и поставили в СССР по ленд-лизу. С декабря 2015 года поезд находился в Екатеринбургском музее железнодорожного транспорта, в конце 2020 года ЕА-3113 передали в депо Пермь-Сортировочная.
По данным 59.RU, в сентябре 2020 года паровоз ЕА-3113 прошел капитально-восстановительный ремонт. Осенью 2022 года он работал в Свердловской области на туристическом маршруте «Уральский экспресс». После этого он вернулся в локомотивное депо станции Пермь II, где проходил очередной ремонт.
Ранее мы рассказывали, что на вокзале Пермь II объявили эвакуацию из-за сообщения о минировании.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.