Происшествия Спецоперация на Украине Экспертиза не нашла негативной оценки армии в плакате, за который оштрафовали 77-летнего пермяка

Экспертиза не нашла негативной оценки армии в плакате, за который оштрафовали 77-летнего пермяка

Ранее пенсионера признали виновным в дискредитации ВС РФ за пикет у администрации губернатора

Виктор Гилин вышел на пикет 21 декабря 2022 года

В декабре пенсионер Виктор Гилин вышел на пикет к зданию администрации губернатора, а в марте за это его признали виновным в дискредитации армии. Сотрудники МВД провели лингвистическую экспертизу текстов с обеих сторон плаката и не нашли там негативную оценку спецоперации и действий ВС РФ.


21 декабря 2022 года 77-летний пенсионер Виктор Гилин вышел к зданию администрации губернатора с плакатом, в котором обратился к главе региона Дмитрию Махонину. Но одной стороне плаката было написано «Г-н Махонин! Требую завершения СВО!», на другой — «Версия СВО — следствие завершение календаря народов майя и полного игнорирования новых для человечества реальностей?» Вскоре пенсионера задержали, около полутора часов он провел в отделении полиции, потом его отпустили. Виктор Гилин рассказал корреспонденту 59.RU, что сотрудник полиции, который его задержал, в рапорте (документ есть в распоряжении редакции) написал, что пенсионер, демонстрируя плакат и пытаясь привлечь общественное внимание, «тем самым искажал и дискредитировал задачи по использованию Вооруженных сил РФ за пределами территории Российской Федерации на основе общепризнанных принципов и норм международного права».

16 марта 2023 года Ленинский районный суд признал Виктора Гилина виновным в дискредитации Вооруженных сил России. Пенсионер, согласно решению суда, совершал «публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных сил Российской Федерации». Мужчине назначили штраф в 30 тысяч рублей. Виктор Гилин пояснил корреспонденту 59.RU, что не видит своей вины ни перед законом, ни перед обществом, — он подал апелляцию и потребовал проведения лингвистической экспертизы. Суд назначил ее, и представитель МВД Прикамья в течение шести дней исследовал тексты на обеих сторонах плаката, с которым Гилин выходил на пикет.

Заключение эксперта есть в распоряжении редакции. В документе написано, что в текстах нет высказываний, «в которых действия Вооруженных сил Российской Федерации, осуществляемые на какой-либо территории, характеризуются как преступные, захватнические, фашистские, связанные с геноцидом, убийством мирных граждан, при отсутствии обоснования данной негативной оценки». Кроме того, эксперт не нашла в текстах «высказывания, выражающие обоснование необходимости противодействия использованию (функционированию) Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания мира и безопасности».

В тексте «Версия СВО — следствие завершение календаря народов майя и полного игнорирования новых для человечества реальностей?» специалист не обнаружила высказывания, «выражающие побуждение (призыв) к совершению каких-либо действий, связанных с использованием Вооруженных сил Российской Федерации». В надписи «Г-н Махонин! Требую завершения СВО!», по мнению эксперта, есть требование «к совершению каких-либо действий, связанных с использованием ВС РФ»: к тому, чтобы губернатор Дмитрий Махонин, «вовлеченный в контекст современного социально-политического дискурса», как лицо, наделенное властью, «совершил не конкретизированные в тексте действия, направленные на прекращение ВС РФ военных действий на территории Украины в рамках осуществления ими специальной военной операции».


По словам Виктора Гилина, на прошлом заседании суда он потребовал вызвать свидетеля — полицейского, задержавшего его и составившего рапорт. Однако новое судебное заседание до сих пор не назначили, хотя прошло уже около двух недель.

Ранее мы рассказывали, какие митинги запрещали и разрешали власти Перми после начала спецоперации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем