6 апреля понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Сотрудники порохового завода сдают кровь для коллеги. У врачей нет прогнозов по его состоянию

Александр получил тяжелые травмы во время взрыва на заводе. С утра на станции переливания — очередь

Поделиться

Сдать кровь для пострадавшего коллеги приехало больше 30 человек

Сдать кровь для пострадавшего коллеги приехало больше 30 человек

Рабочие Пермского порохового завода с утра сдают кровь для коллеги, который пострадал при взрыве на предприятии. 8 октября во время сварочных работ там взорвался газовый баллон — так звучит официальная версия. Один рабочий погиб на месте, второй пострадавший скончался в реанимации. Третьего сначала объявили погибшим, но позже выяснилось, что молодой человек — Александр — жив и находится в тяжелом состоянии в реанимации с множественными травмами. Сейчас врачи борются за его жизнь.

Врачи уже больше суток спасают жизнь 33-летнего Александра 

Врачи уже больше суток спасают жизнь 33-летнего Александра 

«Ждите официальных заявлений»

Со вчерашнего вечера сотрудников завода, друзей и просто неравнодушных пермяков призывали сдать кровь, а сегодня в 8:45 от заводоуправления выехал служебный автобус с коллегами Александра, желающими стать донорами.

Это автобус от завода, на котором привезли желающих сдать кровь

Это автобус от завода, на котором привезли желающих сдать кровь

Мы приехали на станцию переливания крови на Лебедева, 54 в 11 утра. В холле на втором этаже, где принимают кровь, по-прежнему не было свободных мест. Кто-то ожидал свою очередь стоя.

Видео: Василий Вахрин

Мы хотели поговорить с рабочими, но сделать этого нам не дали. Сразу же подошла сотрудница завода — организатор выезда — и пресекла любые разговоры.

— Никто из сотрудников ничего комментировать вам не будет, — сообщила собеседница, — ждите официальных заявлений.

На вопрос о том, сколько именно рабочих привезли на служебном автобусе, получили размытый ответ: «Не могу комментировать, вот они тут сидят, но ничего не скажут».

Коллеги, приехавшие сдать кровь для Александра, на контакт с нами не шли

Коллеги, приехавшие сдать кровь для Александра, на контакт с нами не шли

Мы всё же попробовали поговорить с людьми. На вопросы о том, что и в каком именно цехе произошло, что сейчас известно об Александре, сотрудники отвечать отказались.

«Он в путаном сознании, но это ни о чем не говорит. Прогнозов нет»

О состоянии Александра 59.ru рассказали в территориальном центре медицины. Мужчина поступил к ним, находясь в коме.

— Ходят слухи, что произошла травматическая ампутация, но, к счастью, это не так. Там травма левого плечевого сустава, — рассказал директор территориального центра медицины и катастроф Олег Федоткин. — Ещё открытая травма грудной клетки, ушибы сердца, легкого, головного мозга. Сейчас мужчина на искусственной вентиляции легких. Он в путаном сознании, но это ни о чем не говорит. Прогнозов никаких нет.

Всего для Александра сдали кровь 22 человека. По словам работников станции, желающих было гораздо больше, но не все подошли по медицинским показаниям.

Из всех пришедших кровь для пострадавшего рабочего взяли только у 22 человек

Из всех пришедших кровь для пострадавшего рабочего взяли только у 22 человек

Почему Александра изначально «записали» в погибшие, никто так ответить и не смог. Министерство здравоохранения разослало письмо с указанием на ошибку спустя несколько часов после выхода новостей со ссылкой на Олега Федоткина.

— В Министерство здравоохранения Пермского края была передана недостоверная информация о гибели третьего пострадавшего, — сказано в письме. — По данному факту назначена служебная проверка.

Со вчерашнего дня Александра спасают в ГКБ имени Гринберга. Но и там не смогли объяснить ошибку в информации.

— Я не знаю. Извините, это не к нам вопрос, — прокомментировала ситуацию 59.ru главврач ГКБ имени Гринберга Анастасия Крутень. — Мы информацию даём, как есть. Нам незачем говорить, что человека нет, если он есть.

Главврач предположила, что такой слух пустил кто-то из местных СМИ.

Все обстоятельства произошедшего на пороховом заводе сейчас выясняют следователи. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Сейчас следователи выясняют все обстоятельства произошедшего на заводе

Сейчас следователи выясняют все обстоятельства произошедшего на заводе

Известно, что у одного из погибших — 25-летнего Романа — осталась семья. В феврале 2018 года, после двух лет совместной жизни, молодые люди сыграли свадьбу, а в мае на свет появился сын.

У погибшего остались жена и маленький сын

У погибшего остались жена и маленький сын

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!