Обратился слишком поздно: в Минздраве Прикамья отрицают вину врачей в гибели студента от паразитов

В ведомстве рассказали, почему врачи считали, что проблема в другом виде червей

Поделиться

Медики считают, что Руслан Сыстеров заразился паразитами, когда ел мясо диких животных

Фото: Ruslan Systerof / Vk.com

Министерство здравоохранения Пермского края прокомментировало случай смерти 21-летнего студента из Прикамья. Молодой человек скончался в больнице Нижнего Новгорода от альвеококкоза — поражения печени, которое развилось из-за того, что в организме жили черви альвеоккоки.

В Минздраве ответили на вопрос корреспондента 59.RU о том, как Руслан Сыстеров заразился альвеококкозом, а также объяснили, почему врачи Кудымкара и Перми не смогли поставить верный ему диагноз.

По мнению ведомства, заражение паразитами произошло несколько лет назад, когда студент употреблял мясо диких животных. Парень поздно обратился за медицинской помощью. Возможно, это произошло из-за того, что для альвеококкоза характерен длительный скрытый период, во время которого болезнь развивается медленно и бессимптомно.

— В большинстве случаев альвеококкоз диагностируется поздно, что часто не позволяет провести радикальное лечение, — сообщили в Минздраве.

По информации ведомства, когда Руслан обратился в больницу Коми-Пермяцкого округа, у него взяли анализ на антитела к другим паразитам — эхинококкам. Результат оказался положительным. После этого ему поставили диагноз эхинококкоз.

— Результаты анализа передали в Коми-Пермяцкий филиал «Центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае», а также в хирургическое отделение Пермской краевой клинической больницы, — прокомментировали в министерстве. — Сотрудники больницы проводили обследование и лечение пациента в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

Ранее девушка погибшего студента рассказала, что сначала у него подозревали гепатит. Когда нижегородское врачи поставили Руслану верный диагноз, они изо всех сил пытались его спасти. Молодой человек перенес пять операций, в том числе по пересадке печени. Часть своего органа ему отдала тетя.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Елена
13 июл 2019 в 13:41

А может не он поздно обратился, а своевременно правильный диагноз не могли поставить, если столько лет лечили от гепатита сделав 5 операций, как так

14 июл 2019 в 22:02

Я просто поражаюсь безграмотности докторов и работников минздрава! Альвеококкозом невозможно заразиться, поедая мясо диких животных! Даже если Вы будете его кушать в сыром виде! Основной хозяин альвеококка - псовые (шакалы, волки, собаки), очень редко - кошки. В кишечнике этих животных живёт маленький червяк, который иногда выползает из ануса на шерсть животного и откладывает на ней яйца. Если это яйцо попадёт в пищеварительный тракт человека, то человек становится промежуточным хозяином альвеококка - у него в печени и лёгких поселяются его личинки - цистицерки. В этом суть альвеококкоза. То есть, чтобы заразиться, студент должен был либо целоваться с больной собакой (волком, шакалом), либо жевать их кал (что недавно произошло в одном из военных училищ). Третий вариант - корреспондент перепутал альвеококкоз и трихинеллёз, которым действительно можно заразиться, употребляя в пищу мясо диких животных, подвергнутое недостаточной термической обработке. Разберитесь там как-нибудь, "где собака порылась", и напишите опровержение! Перед детьми стыдно!

Алиса
13 июл 2019 в 16:28

Минздрав всегда не приделах!