В Москве на акции протеста задержали жителя Прикамья. Он говорит, что просто шёл

Накануне люди вышли на акцию в поддержку кандидатов, которых не допустили до выборов в Москве

Поделиться

Илья Галяутдинов в Москве

Фото: «Гражданский надзор» общественная организация / Vk.com 

Молодой мужчина из Прикамья попал в московское отделение полиции во время протестной акции оппозиции, которая прошла накануне, 3 августа, на Бульварном кольце. Всего задержали более 800 человек.

Ряд оппозиционеров, таких как Илья Яшин и Любовь Соболь, не допустили до участия в выборах в Мосгордуму — их отказались регистрировать в качестве кандидатов, сославшись на нарушения при сборе подписей в их поддержку. Из-за этого с середины июля в Москве проходят протестные акции. В минувшие выходные задержанных было более тысячи человек.

В этот раз в поддержку политиков граждане собрались на Бульварном кольце, но задержания начались еще до официального начала акции. Сотрудники Росгвардии встречали людей у выхода из метро и предупреждали не участвовать в протестах. Потом начались задержания наиболее активных, а иногда и обычных граждан. Одним из них и оказался житель Березников Илья Галяутдинов.

— Митинга не было, была мирная прогулка горожан по бульварам в знак поддержки, лично я и те, кто были рядом, никаких лозунгов не высказывали, ни к чему не призывали, — рассказал 59.RU о вчерашнем дне Илья. — Полиция задерживала всех без разбора, без представления и объяснений. Меня задержали, несмотря на то, что я просто молча стоял. Посадили в автозак. Он к тому моменту уже был забит людьми — более 26 человек. Привезли в отделение в Текстильщики. Всех незаконно, без объяснений, продержали больше трёх часов. Некоторые после полуночи ещё оставались в ОВД. На всех составляли протоколы по статье 20.2 (участие либо организация несанкционированного мероприятия. — Прим. ред.), протоколы уже были написаны, все в них сплошное враньё.

Илья давать показания отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции, согласно которой гражданин не обязан свидетельствовать против себя.

Сейчас Илью уже отпустили, с ним всё в порядке.

В это же время в Перми прошли одиночные пикеты у памятника «Легенда о пермском медведе». Там активисты штаба Навального по очереди стояли с плакатами «Руки прочь от моих кандидатов», «Верните наши голоса». Активисты считают, что недопуск кандидатов к выборам — это проблема не только Москвы, но всей страны, где используют административный ресурс, чтобы перекрыть оппозиционерам путь во власть.

Ранее пермская журналистка Анастасия Сечина рассказала об акции протеста, которая прошла в Москве неделю назад

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Билли Бонс
4 авг 2019 в 17:54

Детский сад ... "Просто шел." ))
Когда приняли-"просто шел". А если бы не приняли, гордился бы-"я смело гулял против власти!" )). Такой глупый поппозиционер..))

Дим
5 авг 2019 в 08:59

Интересно сколько за массовку платили? 5000 р. думаю, не меньше, каждому. Приезжие точно не бесплатно митинговали.

Гость
4 авг 2019 в 22:47

И таких «приехал и просто шел» там половина, была инфа о том, что 600 задержанных 27 июля не являются жителями Москвы.. Хомяков согнали со всей страны массовку показывать, чтобы потом вопить про «недовольных москвичей».