21 ноября четверг
СЕЙЧАС -18°С

Умер космонавт Алексей Леонов. Вспоминаем, как он связан с Пермью

54 года назад Леонов и Беляев приземлились в прикамской тайге

Поделиться

Алексей Леонов — почетный гражданин Перми

Алексей Леонов — почетный гражданин Перми

Сегодня, 11 октября, стало известно о том, что умер Алексей Леонов, советский космонавт, первый человек, побывавший в открытом космосе. Ему было 85 лет.

В 1965 году Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Во время приземления на космическом корабле «Восход-2», в котором находились космонавты, отказала автоматика. Корабль пришлось сажать вручную. Космонавты приземлились 19 марта в тайге в Усольском районе Пермской области. Это произошло примерно в 180 километрах к северу от Перми. Две ночи космонавты провели в лесу, пока их не доставили в Пермь.

Спустя три года, в 1968-м, на месте приземления установили шестиметровый титановый обелиск. Однако в 1990-х его унесли охотники за цветным металлом. В 2011 году установили новый памятный знак. На этот раз из черного мрамора.

24 марта 1968 года городской исполнительный комитет решил переименовать улицу Таллинскую в улицу Космонавта Леонова. Казанский тракт, по которому космонавтов везли в аэропорт, переименовали в шоссе Космонавтов. Символично, что улица Леонова начинается от шоссе Космонавтов и пересекает улицу Космонавта Беляева.

Леонов и Беляев дают первые ответы на вопросы журналистов после их доставки на Пермский военный аэродром из Усольского района<br>

Леонов и Беляев дают первые ответы на вопросы журналистов после их доставки на Пермский военный аэродром из Усольского района

В марте 1968 года космонавты вернулись в Пермскую область с официальным визитом. Тогда им вручили ленты и удостоверения почетных граждан Перми.

В 2004 году Алексей Архипович приезжал в Пермь на юбилей бывшего председателя обкома Бориса Коноплева. Во время своего визита он дал интервью газете «Звезда».

— Нынешний приезд в Пермь связан с двумя приятными для меня событиями: открытием памятника в Усолье и юбилеем Бориса Всеволодовича Коноплёва, — рассказал космонавт. — Ваш юбиляр — удивительный человек, государственного склада ума. В нём высокая требовательность сочетается с душевной чуткостью. И первый мой визит в Перми был именно к Коноплёву. А нынче мы с вице-губернатором Татьяной Марголиной и непосредственным участником поисково-спасательных работ марта 1965 года Робертом Вагиным выехали в Усолье. Кстати, в России мне как дважды Герою Советского Союза установлены два бюста. Искренне говорю, что памятный комплекс в Усолье мне больше по душе, нежели те бюсты. Я благодарен главе администрации Усольского района Геннадию Шехматову, автору монумента скульптору Юрию Устинову, скульптору Владимиру Щека и, конечно, Роберту Вагину. Я вообще благодарен пермякам за чуткость и теплоту. Они умеют дружить.

В 2017 году в прокат вышел фильм «Время первых» о полете Алексея Леонова и Павла Беляева и выходе человека в открытый космос. Главные роли сыграли Евгений Миронов и Константин Хабенский. Алексей Леонов был консультантом фильма. Один из эпизодов снимали в Пермском крае. Режиссер картины Дмитрий Киселев рассказывал, что для своей картины он перевез часть съемочной группы в леса Прикамья на три дня, и это исключение из правил.

Ранее мы рассказывали, что в Москве скончался режиссер Марк Захаров. В Перми он работал в драмтеатре.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
11 окт 2019 в 21:59

Великий человек, царство небесное...ушел к звездам...

Билли Бонс
11 окт 2019 в 21:16

Человек -Эпоха.

Гость
11 окт 2019 в 20:32

Хороший был мужик !!!