16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Специальный цикл «Хромая лошадь»: воспоминания волонтера, помогавшего выносить людей из пожара

Через месяц большой пермской трагедии исполнится 10 лет. Мы начинаем цикл материалов

Поделиться

Ночь на 5 декабря 2009 года у «Хромой лошади»

Ночь на 5 декабря 2009 года у «Хромой лошади»

5 декабря 2009 года во время пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» погибли 156 человек — практически каждый второй из тех, кто пришел отпраздновать восьмилетие заведения. Не верится, но с того момента прошло почти десять лет. Трагедии, которая затронула многих пермяков, мы посвящаем цикл материалов.

В первой публикации своими воспоминаниями о той страшной ночи делится пермский фотограф Александр Вассар. Он приехал к клубу вскоре после начала пожара и находился там почти до утра.

— Мы с друзьями были в районе Компроса, когда позвонил знакомый таксист из Закамска и спросил, что случилось в центре — скорые едут в эту сторону одна за другой, — вспоминает Александр Вассар. — Быстро выяснили, что в «Хромой лошади» пожар. Поймали машину, поехали к клубу. Позже слышал, что из соседней пожарной части начальник караула или его зам прибежал вперед пожарной машины — умчался, как только поступил вызов. Но сам я его не видел. На месте сначала подошел к пожарным, спросил, не нужна ли помощь. Мужчина в возрасте ответил, что уже три звена работают, без аппарата газодымозащиты внутри делать нечего. Он сам как раз менял баллон с воздухом на таком аппарате, чтобы снова идти и вытаскивать людей. «Я такого никогда не видел», — признался он. Даже у пожарного с большим опытом работы число жертв вызвало шок.

Пострадавших было слишком много, их укладывали на асфальт рядом с клубом 

Пострадавших было слишком много, их укладывали на асфальт рядом с клубом 

На глазах Александра пожарные, сменяя друг друга, выносили пострадавших из «Хромой лошади». Без специального оборудования находиться в клубе действительно было невозможно: испарения от горящего пенополистирола вызывали сильнейшее отравление за несколько вдохов.

— Скорые не успевали увозить пострадавших, их было слишком много, — объясняет Александр. — Нескончаемый поток. Поэтому пожарные просто выносили людей и укладывали рядом с клубом. С ходу было не понять, живы они или нет, если дыхание и было, то очень слабое из-за отравления. Пока не появилось милицейское оцепление, к лежащим постоянно подходили люди из нарастающей толпы и переворачивали их, заглядывая в лица, искали своих знакомых. А я ходил следом и переворачивал обратно на бок: лежать на спине в таком случае нельзя, если начнется рвота, человек может задохнуться. Также пожарные вместе с другими людьми срывали с «Хромой лошади» обрешетку из прутьев и делали из них импровизированные лежаки для пострадавших.

Многие из тех, кому удалось выйти из клуба в первые минуты пожара, продолжали находиться поблизости и ждать, когда спасут их знакомых. Плюс приехали пермяки, которые знали — их близкие собирались в этот вечер в «Хромую лошадь». У некоторых сдавали нервы, начинались истерики.

У входа в «Хромую лошадь»

У входа в «Хромую лошадь»

— Одна девушка все пыталась прорваться за оцепление, когда его сделали: «Пустите! У меня там…», — делится фотограф. — Я подошел и резко крикнул ей: «Вы видите, сколько пострадавших? Неизвестно, живы они или нет». Она притихла. Меня милиционер потом поблагодарил, сказал, что они никак не могли успокоить эту девушку. Позже я читал много обвинений в адрес скорых, что их не хватало. Но это масштабное ЧП, скорые просто не могли увезти всех разом в такой ситуации. В машину можно взять одного-двух и попытаться их спасти. Или толпу — и все умрут по дороге. Мы уехали уже в пятом часу утра, видели, как людей развозили по больницам. В конце приехала большая машина медицины катастроф, как я понял, в нее загрузили тела погибших — люди не дышали. Меня тогда сильно терзал сам факт, что пришлось фиксировать фотоаппаратом эти события. Сомнения развеяли друзья: «Это надо, Саша. Чтобы люди помнили, думали впредь и не забывали…»

Пожарные рассказали Александру, что еще в начале 2000-х во время учебы им приводили в пример будущую «Хромую лошадь» как заведение, построенное с нарушениями.

— Тогда там не проводили концерты, еще имелись панорамные окна, но специалисты видели потенциальную опасность планировки, — комментирует Александр Вассар. — Но преподаватели не могут запретить кафе или клубу работать, а проверяющие его не закрывали. Даже после реконструкции, когда убрали большие панорамные окна. А ведь с ними спасти людей было бы проще: разбить стекло, например, столиком. Не было бы столько жертв.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 ноя 2019 в 00:32

объявили месячник ? Похвально. Надо чтить безвременно ушедших звёзд развлекательного фронта.

Гость
6 ноя 2019 в 18:33

Жаль обслуживающий персонал, который погиб там, и случайных посторонних людей. А проституток не жаль.

6 ноя 2019 в 12:40

Тему можно продлить...Имущество Зака продали за копейки своим да нашим. Пострадших просто обманули по деньгам.