15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

«Может требовать извинения от имени государства». Подробности с заседания суда над охранницей школы

Сегодня краевой суд оправдал ранее осужденную после нападения в школе охранницу Яну Галкину

Поделиться

Яна Галкина после заседания суда 

Яна Галкина после заседания суда 

«Сегодня ровно год, как мне предъявили обвинение», — сказала 28 ноября 59.RU осужденная Яна Галкина перед началом очередного заседания в Пермском краевом суде. Из зала заседаний эта 36-летняя женщина вышла оправданной. Согласно вынесенному апелляционному приговору, бывшая охранница пермской школы № 127 признана невиновной в резне, которую 15 января 2018 года устроили два подростка в отношении 28 учеников 4-го класса и преподавателя Наталии Шагулиной.

Наказание — символическое, судимость — реальная

Апелляционные слушания в Пермском краевом суде продолжались два дня. Осужденная Яна Галкина и адвокат Владимир Медведев просили отменить приговор Мотовилихинского районного суда Перми от 1 октября 2019 года. Прокурор Елена Третьякова требовала оставить его без изменения. Этим приговором бывшая охранница признана виновной в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Наказание — ограничение свободы сроком на 2 года с запретом выезжать за пределы Пермского района, где она живет в селе Лобаново, без согласия уголовно-исполнительной инспекции. Мера, казалось бы символическая, но это — реальная судимость.

В районном суде гособвинение настаивало на наказании в три года условного лишения свободы с испытательным сроком два года — по статье об умышленном оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности. По версии СКР и прокуратуры Прикамья, частный охранник из пермского ООО «ЧОО «Аякс-безопасность» Яна Галкина совершила такое преступление при охране муниципальной школы № 127. Беспрепятственно пропустив 15 января 2018 года двух подростков, она допустила совершение массовой резни.

«Мультипас» не для нас

После начала третьего урока 15 января 2018 года, около 10:00, частный охранник Галкина не потребовала документы и не проверила содержимое рюкзаков у двух подростков — ученика школы и бывшего девятиклассника, ушедшего из школы в 2017 году. Первый из них воспользовался для прохода магнитной картой «мультипас», второй записался в журнал учета посещаемости. В туалете на третьем этаже 17-летние парни распили принесенную с собой бутылку водки, достали из рюкзаков разделочные ножи для мяса — и ворвались в кабинет, где занимались 11–12-летние четвероклассники.

Сейчас оба нападавших отбывают наказание в исправительных колониях. В заключении они стали совершеннолетними. Установлено, что за несколько минут один из них причинил девяти малолетним жертвам 16 колото-резаных ран. Еще 16 ударов он нанес в голову, шею и туловище классного руководителя Наталии Шагулиной, защищавшей учеников. Семь детей получили от него от одного до шести ранений — в основном в голову и шею. Блокировавший выход из кабинета второй нападавший восемью ударами тяжело ранил троих детей — в том числе уже изрезанного другим подростком мальчика, который лишился глаза.

Вступившим в силу приговором Мотовилихинского районного суда Перми от 18 декабря 2018 года зачинщик наказан на 9 лет 8 месяцев лишения свободы со штрафом 40 тысяч рублей. Помимо покушения на убийство девяти малолетних и учительницы, а также своего соучастника, он наказан за умышленное повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога, и за разбойное нападение 17 апреля 2017 года на школьного охранника из ООО «ЧОО «Аякс-Безопасность».

Приговором того же суда от 29 апреля 2019 года второй подросток оправдан по обвинению в поджоге. Он уличен в покушении на убийство двух и более лиц — в том числе на соучастника. Ему отмерено 7 лет заключения и также предписано обязательное наблюдение у психиатра.

Директор разрешила

Еще одним виновником пермской трагедии ГСУ СКР назвало частного охранника 4-го разряда Галкину. При отсутствии карты «мультипас» у учащихся она была обязана вызвать дежурного администратора или директора, но не сделала этого. Тем самым была создана угроза жизни и здоровью не менее 1240 учащихся и около 100 сотрудников.

— После установки в 2016 году турникетов начали скапливаться очереди перед ними. Количество опоздавших составляло в среднем 20 человек в день. Несколько свидетелей из числа сотрудников школы сказали, что директор разрешила пропускать опоздавших после записи в специальном журнале на посту охраны, — заявил в районном суде адвокат Медведев. — В понедельник, 15 января 2018 года, с утра опоздало более 50 человек. Все прошли, записавшись в журнале. Нет оснований считать, что охранник Галкина имела умысел нарушать этот порядок.

В апелляционной жалобе на приговор защитник напомнил показания бывшего директора школы Татьяны Цейтлиной, дважды допрошенной в районном суде в качестве свидетеля:

— Ручная кладь у учеников проверялась выборочно только в случае, если ребенок вызывает опасения, у каждого ученика проверить невозможно, поскольку большой поток. Функция выборки — у дежурного администратора, он указывал, у кого нужно посмотреть ручную кладь.

Иной фактор

Согласно обвинительному приговору бездействие Галкиной непосредственно не причинило вреда здоровью потерпевших. Но выразилось в создании по неосторожности условий, способствовавших причинению такого вреда со стороны напавших на детей. Оспаривая данный вывод, адвокат Медведев обратил внимание апелляционной инстанции:

— Как видно из обстоятельств по делу, создание условий для пропуска в школу без карты «мултипас» зависело и от иного фактора — заведомого нарушения пропускного режима со стороны руководства школы.

— Этих ребят я знала в лицо. Личные вещи учеников мы не имели права досматривать. Только — ручную кладь у посетителей, — пояснила Яна Галкина, выступая 28 ноября с последним словом в Пермском краевом суде.

После 39-минутного совещания за закрытыми дверями судебная коллегия под председательством судьи Екатерины Быстровой объявила: приговор Мотовилихинского районного суда Перми отменить, признать Яну Михайловну Галкину невиновной, оправдать, признать за ней право на реабилитацию. Оправданная может требовать от государства возмещения имущественного и морального вреда, а также извинения прокурора от имени государства за незаконное уголовное преследование.

— Став курьером в ЧОО «Аякс-безопасность», я почти не потеряла в зарплате, — сказала 59.RU Яна Галкина.

Теперь она вправе снова стать охранником — и получать свои честно заработанные деньги.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
дима
28 ноя 2019 в 15:47

для россии это просто чудеса

Гость
28 ноя 2019 в 16:18

я так поняла виновата система?

Гость
28 ноя 2019 в 15:53

Отличная новость!