Происшествия репортаж Реки без берегов. Как север Прикамья переживает рекордный паводок — в воде дома, магазины, храмы и музеи

Реки без берегов. Как север Прикамья переживает рекордный паводок — в воде дома, магазины, храмы и музеи

В этом году большая вода пришла в Усолье, Соликамск, а в поселке Тюлькино объявили режим ЧС

Вид на Ново-Никольскую церковь в Усолье с высоты птичьего полета

После тревожных новостей о том, что в этом году из-за половодья затопило Палаты Строгановых в Усолье, в Соликамске в воде стоит трехсотлетний храм, топит трассы, а в поселке Тюлькино вообще режим ЧС, мы поехали в Верхнекамье. Этот репортаж о том, как люди переживают большую воду, спасают экспонаты музея, как врачи скорой помощи добираются до пациентов по затопленным дорогам на КАМАЗах, а люди, чьи дома пострадали от половодья, живут в храме. В конце материла вы найдете видео с затопленным Верхнекамьем с высоты птичьего полета.

Другой ракурс

«Это была ошибка расчетчиков»


Подъезжая к Палатам Строгановых — это комплекс зданий 1724 года постройки, видим бескрайнюю водную гладь. Везде — рыбаки с удочками. Честно — со стороны это очень красиво, но для сотрудников музея это половодье принесло немало хлопот. Сначала затопило Строгановскую аллею, а дальше вода подошла к фундаментам зданий, начала литься через окна цоколей, залы с экспонатами стало топить...

Сейчас Палаты Строгановых в Усолье выглядят так

Нас встречает замдиректора по науке музея «Строгановские палаты» Станислав Хоробрых. Пару дней назад он вместе со всеми сотрудниками музея спасал от воды экспонаты, которые размещались в зале каретной.

— Такой большой воды не было уже 40 лет — с 1973 года, — рассказывает Станислав Хоробрых. — Резко вода начала прибывать пять дней назад, 14 мая. Исторически эту территорию заливает, но не так сильно. Истинное русло Камы проходит вдоль берега содового завода, а наш музей — в пойме. Раньше там, где вы проезжали три моста, стояли дома, и люди на лодках в протоках во время наводнения катались друг к другу в гости. Лодки были узкие, стоял кормчий и загребал веслом, как гондольер, — не зря наши места называют Усольской Венецией. В 1953 году началось строительство Камской ГЭС, после него уровень Камского моря значительно вырос, река разлилась. Естественно, ситуация с затоплением стала критичной. Это была ошибка расчетчиков. Но история так распорядилась, что все ключевые здания Строгановских палат, наше северное барокко, оказались не под водой и все сохранились.

В этом году спасают музей его сотрудники, а в ближайшее время помочь откачать воду обещали в МЧС.

Станислав Хоробрых рассказывает, что так высоко вода не поднималась давно
Рыбак отдыхает на ступеньках строгановской усадьбы
Катание на лодках в 1915 году в Усолье. У местных жителей была традиция проводов вешней воды
Улицы села Новое Усолье во время наводнения в 1914 году. Ущерб от большой воды был немалый: гибли люди, скот, рушились деревянные солеварни. Весной 1899 года в Березниковском театре давали спектакль в пользу семейств утонувших рабочих содового завода
А это Никольская церковь во время половодья в 1914-м

«Там у меня все плавает»


Чтобы сейчас зайти в затопленный зал каретной, можно закатать штанины и снять обувь, глубина воды — выше щиколотки. Сторож музея Ольга Шестакова отворяет нам тяжелые кованые ворота — из помещения наружу льет вода. Сама женщина в резиновых сланцах рассекает по заводи у здания. Посмотрев на нашу городскую обувь, вздыхает и несет длинные доски, мастерит настил.

По такому помосту, сделанному Ольгой, заходим в здание

В зале тоже стоит вода, по словам Ольги, «все было гораздо хуже, а сейчас тихонько уходит». В здании пахнет вековым камнем, сиротливо блестят лужицы, все вещи отсюда вынесли, кроме массивных стульев. Половицы, которыми застелен каменный пол, всхлипывают от шагов, из-под них тоже льется вода. На окне одиноко стоит массивный метровый бюст из гипса. Его не стали выносить — слишком тяжелый, только впятером тащить. Это бюст Андрея Воронихина — одного из зодчих, который создавал уникальный историко-архитектурный комплекс Усолья.

Сторож Ольга охотно рассказывает, как живется сотрудникам музея последнюю неделю. Ее дом находится неподалеку, вода его тоже затопила, поэтому семье Ольги дала приют в паломнической комнате Спасо-Преображенского собора матушка Ариадна. Сейчас вода подбирается и к монастырю, который находится в старинном здании Конторы сользаводов и расположен рядом с Палатами Строгановых.

В зале стоит вода
Бюст решили не выносить — слишком тяжелый, да и стоит там, куда вряд ли доберется вода

Через несколько минут оказываемся в паломнической храма. Ольга показывает свой нехитрый быт, часть вещей из затопленного дома удалось перенести сюда. Даже лодку перетащили. В паломнической прохладно, стены здесь толщиной в метр.

Скромный быт в храме. Сейчас здесь в паломнической комнате живет Ольга с семьей, чей дом затопило этой весной

Мы идем посмотреть на затопленный дом музейного сторожа. Ольга по колено заходит в воду, чтобы показать, насколько здесь глубоко. За хозяйкой в воду прыгает и здоровый пес-дворняга. Тут же недалеко гуляют чьи-то лошади, которых пес-амфибия бодро разгоняет от дома.

— Там у меня все плавает. Вода в доме была до пояса. Идти нам больше некуда. Спасибо матушке! Позавчера все началось, я в воде проснулась, — вспоминает женщина.

Ольга и ее пес — кажется, воды он совсем не боится
Ольга у своего залитого водой дома

Проводы вешней воды



Вновь возвращаемся к каретной, чтобы забрать фотографии, показывающие, как затопило Усолье 40 лет назад. Станислав Хоробрых рассказывает, что в Усолье есть традиция проводов вешней воды.

— Чем была усольчанам интересна большая вода? Именно по большой воде формировались караваны с солью, они уходили до Волги, — говорит Станислав Хоробрых. — То есть люди за два месяца большой воды получали годовой заработок, поэтому для них половодье было важным этапом в жизни. Как они провожали воду? Обычно все лодки связывали между собой, украшали первоцветами. Сами люди наряжались в дорогие одежды, брали музыкальные инструменты: мандолину, скрипку и гитару. Они уплывали на середину Камы и дрейфовали с песнями до Орла-городка.

Объекты музейного комплекса
Когда еще порыбачишь в музее?
Отражение
Арт-объект комплекса тоже в воде

«Красиво, конечно, но очень жалко наш храм»


Уже неделю в пабликах Соликамска обсуждают фото, на которых в воде стоит заброшенный Крестовоздвиженский (зимний) собор. Построен он был в 1698–1709 годах, находится немного в стороне от основного старинного архитектурного ансамбля в центре Соликамска. Крестовоздвиженскому храму не повезло, он стоит в низине на берегу Усолки, в этом году вода затопила овраг и добралась до старинного здания. Когда смотришь с моста, кажется, что храм парит на водной глади. Окна первого этажа глубоко уходят под воду. Зрелище, конечно, завораживает и пугает. В эти дни сюда приходят местные жители и фотографируются, как пермяки у затопленного «Счастья не за горами».

Собор находится немного в отдалении от ансамбля в центре Соликамска
Вода поднялась высоко

Храм давно заброшен, медленно разрушается. Видно, что его кровлю пытались реставрировать, а потом бросили.

Под храмом есть большой подклет, где до революции купцы хранили свой товар. В 1928 году Крестовоздвиженский храм признали памятником архитектуры и передали Соликамскому музею. К сожалению, у музея не было средств, поэтому храм отдали в аренду. С 1940 года старинное здание приспособили под пивзавод. В 1990-е годы пивзавод закрылся, а храм просто забросили. Так и стоит собор 30 лет, медленно превращаясь в руины.

— Его очень давно не топило. Вода подступала, но сейчас и овраг не спас, — рассказывает местный житель. — Красиво, конечно, но очень жалко наш храм.

В 17-м веке храмы строили парами: летний и зимний (отапливаемый). Крестовоздвиженский собор (на фото) был зимним храмом. В морозы именно сюда переносили икону Николая Чудотворца, которую Соликамску подарил Иван Грозный
Вода затопила фундамент и первый этаж Крестовоздвиженского храма
Эту походную икону Николая Чудотворца подарил Соликамску Иван Грозный, многие годы она хранилась в Крестовоздвиженском храме каждую зиму. Судьба этой иконы непростая: в 1965 году ее отдали в Москву на реставрацию в Музей имени Рублева. Обратно в Соликамск она вернулась только спустя полвека
Невольно вспоминается Есенин: «Не видать конца и края — только синь сосет глаза»

В Тюлькино — только вахтовкой


Дальше наш путь лежит к поселку Тюлькино, он в 30 километрах от Соликамска. Поселок сильно затопило, там объявили режим ЧС. Часть жителей эвакуировали.

За несколько километров от поселка дорога перекрыта нарядом ДПС. Инспектор с суровым взглядом рассказывает, что затопило дорогу Чертеж — Тюлькино — Вильва. Легковым машинам здесь хода нет.

Сотрудники скорой тоже пересаживаются на вахтовку

Местное население по затопленной дороге перевозят специальные вахтовки-КАМАЗы. Ездят раз в полтора часа. По сути, вахтовка — автобус на базе КАМАЗа для перевозки вахтовых смен, строительных бригад и сотрудников МЧС, который идеально подходит в условиях бездорожья.

В Тюлькино вахтовки — это замена автобусам. На вахтовках в затопленное село приезжают и фельдшера скорой помощи, на них же госпитализируют пациентов.

Дорога — как будто река
И это все еще дорога

Инспектор ДПС, поначалу отправивший нас «в пресс-службу МВД за всей информацией», уже через десять минут оттаивает и ловит для нас вахтовку. С богом отправляет в Тюлькино вместе с бригадой скорой помощи, которая как раз выехала за пациентом.

Дальше дорога действительно кончается, мощные колеса вахтовки рассекают водную гладь. Глубина здесь приличная. В общем, едем по реке. Кругом небо, вода и лес.

Вода пришла к домам
И затопила участки

В Тюлькино всю эту неделю строят плотину, чтобы сдерживать наступление воды. Пока мы добираемся до поселка, туда-сюда снуют КАМАЗы с песчано-гравийной смесью для насыпки плотины.

Сейчас за ситуацией здесь следят сотрудники МЧС. Замначальника ГУ МЧС Пермского края по антикризисному управлению Денис Говоров поясняет: за эти дни в Тюлькино привезли восемь тысяч кубометров смеси. Работа по отсыпке дорог идет без остановки. Подмывает — снова подсыпают. В поселке такие работы проводят на каждой улице.

«Ждем спада»


Тут же встречаем и. о. прокурора Соликамска Станислава Курбатова. Именно по представлению прокуратуры ситуация здесь была признана чрезвычайной, ведомство заявило о нарушении закона, а именно — бездействии главы Соликамска.

— В Тюлькино подтопило 89 домов, из них в 28 домах уровень воды выше пола, — рассказывает Станислав Курбатов. — Из поселка эвакуировали 57 человек, 19 из них разместились в санатории «Лесная сказка», остальные пока живут у родственников. Сейчас создана комиссия, которая оценит ущерб, нанесенный домам. Такая большая вода здесь была в последний раз в 1992 году, до этого — в 1970-е. Каждый год уровень воды в Тюлькино высокий, но вода в дома не заходила.

В Тюлькино сейчас режим ЧС 
Вода стоит высоко

Пока эксперты говорят языком статистики и цифр, местные жители оценивают ущерб.

Навстречу нам на велосипеде едет женщина с маленьким ребенком. Ирина Баранова, не скрывая эмоций, вспоминает, как пришла большая вода. Показывает на свой дом: на крыше веранды стоят тазики, детские игрушки.

— У меня в комнате глубина воды была 47 сантиметров. Сегодня измеряла снова — уже 30 сантиметров, — рассказывает Ирина. — Вода пришла в ночь на 14 мая, сначала затопило огород. Мы готовились и не спали всю ночь, поднимали наверх все вещи. За ночь вода затопила дом на полметра, при этом высота нашего фундамента — метр. Сейчас у нас вся проводка в воде, ее надо менять, она под гипсокартоном, все придется сушить и ломать. От ремонта и следа не осталось. Эвакуировали нас из дома сотрудники МЧС, протянули нам лестницу. По ней и выбрались с ребенком...

Кажется, на велосипеде здесь не проедешь
В воде и местные магазинчики
Спасатели дежурят на берегу разлившейся реки

Другой местный житель рассказывает, что от воды пострадали улицы Лесная, Комсомольская и Первомайская.

— Ждем спада, сегодня уже убыло шесть сантиметров. Не все захотели уезжать и эвакуироваться. Ждут, — рассказывает мужчина.

Уезжаем из Тюлькино также на вахтовке с врачами скорой помощи и пациенткой. Фельдшер рассказывает: бригады скорой приедут при любых условиях и окажут помощь.

На обратной дороге в вахтовке вместе с сотрудником скорой. Врачи всегда приезжают к тем, кому нужна помощь, даже если добраться к ним сложно

Север нашего края — это удивительные по своей красоте места, но они и не менее суровые, стихия угрожает каждый год. Люди здесь всем сердцем любят малую родину, и во время таких испытаний помощь и взаимовыручка здесь подтверждаются реальными поступками. После оценки ущерба компенсировать его людям будет администрация края. В восстановлении комплекса в Усолье готов посодействовать «ЛУКОЙЛ» — он поддерживает уникальный объект с 2001 года.

Видео: Сергей Верхоланцев и Тимофей Калмаков, монтаж: Сергей Федосеев

В прошлом году мы публиковали большой репортаж о режиме ЧС в Коми округе. Тогда мы съездили к пострадавшим людям, побывали в затопленных домах и центре эвакуации, где размещали потерпевших. А также мы писали о врачах, которым приходится работать в условиях, когда до пациента добраться не так просто — например, нужно ехать на снегоходах через замерзшую реку, и так всегда, а не только во время пандемии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем