
10 марта в частной филармонии «Триумф» прошли дебаты кандидатов на пост мэра Перми. В них участвовали 7 из 13 участников конкурса. Они рассказали о том, что хотят изменить в городе, а также ответили на вопросы друг друга и зрителей. Рассказываем о самых важных темах, которые поднимали на дебатах.
В мероприятии принимали участие общественник Денис Галицкий, политолог и кандидат исторических наук Виталий Ковин, глава Пермского отделения фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца», координатор сообщества «Велосипедизация Перми» Александр Синявский, общественник, руководитель штаба Навального в Перми Сергей Ухов, депутат гордумы Геннадий Сторожев, депутат заксобрания Александр Григоренко, координатор Пермского бегового сообщества Александра Гуляева. Остальные претенденты не дали согласия на участие в дебатах.
Дебаты начались с представления программ кандидатов. Александр Синявский рассказал, что, став мэром, планирует поработать над комфортом городской среды, удобством общественного транспорта и экологическими программами. По мнению Александра, в Перми должен появиться сервис, где жители смогут отслеживать показатели загрязнения воды и воздуха. Кроме того, кандидат хочет провести реформу в сфере ЖКХ и вернуть прямые выборы главы Перми (о необходимости возврата общенародного голосования потом сказали и другие кандидаты).
— При мне Пермь сможет стать честным городом, городом для людей, — заявил глава «Велосипедизации Перми».

Сергей Ухов рассуждал о критериях оценки, которые можно применять к работе администрации Перми. По словам Ухова, сейчас понятных и точных критериев нет, что в результате мешает эффективной работе. Большой проблемой, по мнению Ухова, является маленький процент исполнения разных городских проектов — деньги, выделенные на них, остаются невостребованными.
— За последние годы Пермь увеличила свой бюджет практически в два раза за счет федеральных дотаций, но нет никакого исполнения. Этого не должно быть, — считает Ухов.
Сейчас, по данным Сергея, бюджет Перми в пересчете на одного жителя примерно равен бюджету Екатеринбурга. Общественник уверен, что это дает городу все шансы догнать и обогнать по развитию своего соседа.
— При мне все общественные слушания будут не формальностью. <...> Тогда общественное доверие вернется к администрации. Люди будут строить свой город, а администрация — только помогать в этом, — пообещал Сергей и предложил направлять деньги, выделенные на PR мэрии, на оповещение людей об общественных слушаниях, чтобы каждый знал о них и смог принять участие.

Политолог Виталий Ковин не стал представлять предвыборную программу в прямом смысле этого слова. По его мнению, первое, что сейчас нужно сделать, — вернуть прямые выборы мэра.
— Без этого все программы не имеют значения, — уверен политолог.
Главной задачей главы города Виталий Ковин назвал нахождение баланса между интересами представителей разных социальных групп.

Депутат ЗС Александр Григоренко раскритиковал реформы, которые проводит городская власть: транспортную, градостроительную, НТО (нестационарные торговые объекты). Кандидат назвал их непопулярными и неэффективными. Также он неодобрительно высказался о планах на строительство в Черняевском лесу гостиницы РЖД.
— Моя программа «Город для людей» направлена на то, чтобы заставить власть учитывать мнение жителей Перми, — заявил Григоренко.
По мнению депутата, мэрия должна напрямую учитывать результаты общественных слушаний, создать общественную палату и соседские центры для встреч, общения горожан и их взаимодействия с властью. Также Григоренко говорил о необходимости пересмотреть систему избрания городских депутатов и вернуть прямые выборы мэра.
Большая часть программы Александра Григоренко была посвящена экономике. Он призвал создать и использовать единые правила игры для всех участников бизнеса, отдать приоритет малому бизнесу, отказаться от давления на застройщиков, ликвидировать муниципальные предприятия и нанять частные компании.
— Реформа, которую я предлагаю, [позволит создать] город для людей, а не для чиновников, которым он сейчас является, — считает депутат.

Градозащитник Денис Галицкий считает, что программа — не самая нужная вещь для будущего мэра.
— Все программы сводятся к тому, что некий человек говорит: «Я крутану руль сюда». Но город — это очень сложный механизм. Вы уверены, что он слушается руля? С моей точки зрения, он не слушается руля, — рассуждает Галицкий. — <...> Город — не игрушка для мэра. Проекты должны рождаться в думе, в обществе.
Чтобы жить в городе, который не слушается руля, было комфортно, а люди были довольны, градозащитник предложил администрации применять подходы системы менеджмента качества.

По мнению Александры Гуляевой, Пермь должна стать городом возможностей для каждого жителя. Для этого, по мнению кандидатки, власти нужно иметь амбиции, заниматься отладкой процессов, а не поиском новых управленцев, быстро принимать решения, быть гибкой и ответственной за свои действия и их результаты.

Коммунист Геннадий Сторожев говорил о необходимости вернуть в муниципальную собственность стратегические предприятия городского хозяйства, которые сейчас являются частными — водоканал, теплоэнергетические объекты. По мнению депутата ЗС, город не может управлять объектами, которыми не владеет, и быть уверенным в их качественной работе. Также Сторожев считает важным продолжить развитие муниципального общественного транспорта, чтобы умерить аппетиты частных перевозчиков.

Вопросы, которые кандидаты задавали друг другу, касались разных актуальных тем: судьбы железнодорожного сообщения между станциями Пермь-1 и Пермь-2, роли женщин в обществе и так далее.
— Если жители Перми за то, что электричку [на участке от Перми-1 до Перми-2] нужно вернуть, ее нужно вернуть, — ответил Александр Григоренко на вопрос Геннадия Сторожева.

Сергей Ухов с подачи Александры Гуляевой порассуждал о поздравлениях представителей власти с 8 Марта, которые они опубликовали в соцсетях.
— Там идет речь о том, что женщины нам даны Господом, чтобы нас радовать. Даже такое неосознанное отношение к женщинам кажется неправильным. И вообще даже стыдно за это, — сообщил общественник.
Также Сергей Ухов заявил, что, вступив в должность мэра, он первым делом откажется от дорогостоящей аренды представительских автомобилей чиновников, чтобы сэкономить бюджетные средства.
Ранее мы рассказали обо всех кандидатах на должность мэра Перми.