2 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Как проголосовать на сентябрьских выборах, если будешь не там, где прописан? Простая инструкция

17, 18 или 19 сентября пройдут выборы в гордуму, Госдуму и Законодательное собрание

Поделиться

Проголосовать не по месту прописки можно, но есть несколько нюансов

Проголосовать не по месту прописки можно, но есть несколько нюансов

Поделиться

В этом году нас ждут тройные выборы: в Государственную думу, Законодательное собрание Пермского края и Пермскую городскую думу. Проголосовать можно будет в один из трех дней: 17, 18 или 19 сентября. Но что делать, если на эти даты у вас уже есть планы (или вы просто живете не там, где прописаны)? Можно ли проголосовать, находясь в другом районе, городе или даже регионе, и куда для этого нужно обращаться? 59.RU подготовил небольшую и простую памятку.

1

Смогу ли я проголосовать через интернет?

Нет! Электронное голосование в этом году будут проводить в тестовом режиме. В число пилотных регионов вошли Курская, Мурманская, Нижегородская, Ростовская и Ярославская области, а также Москва и Севастополь. Пермский край в этот список не попал, так что, чтобы принять участие в выборах, вам придется прийти на избирательный участок.

Поделиться

2

Смогу ли я проголосовать не по месту прописки?

Каждый избиратель прикреплен к определенному УИКу (участковая избирательная комиссия. — Прим. ред.) по месту прописки. Однако если в дни голосования вы будете находиться в другом месте или вам просто неудобно ехать на ваш родной участок, вы можете выбрать другой — по месту нахождения. Но есть нюансы.

Выборы проводятся по смешанной избирательной системе. Это значит, что половина депутатов избирается по одномандатным округам — избиратель голосует за конкретного человека. Вторая половина идет по партийным спискам — избиратель голосует за партию. Таким образом, на выборах в каждый государственный орган выдается по два бюллетеня. В этот раз их будет в общей сложности шесть.

Полноценно проголосовать можно будет только на участках, расположенных внутри вашего избирательного округа. В других округах другие кандидаты, соответственно, другие бюллетени. Так как избирать своих представителей мы будем сразу в три органа власти — муниципального, регионального и федерального значения — округа на каждый вид выборов будут разные (к каким прикреплены вы, можно посмотреть в личном кабинете на «Госуслугах»). Чем масштабнее выборы, тем крупнее округа.

Пермская городская дума

Выборы в городские парламенты будут проходить в нескольких муниципалитетах Прикамья, в том числе в краевой столице. Пермь поделена на 22 избирательных округа. Посмотреть карту округов можно на сайте Пермской городской думы. Если вы хотите сменить участок в пределах округа по месту прописки, тогда вы сможете проголосовать на всех выборах. Если же хотите прикрепиться к УИКу в другом районе, то на выборах в городскую думу вы получите только один бюллетень — по партийным спискам, а за одномандатников проголосовать уже не сможете.

Недавно мы публиковали список кандидатов, которые будут бороться за депутатские кресла в пермском парламенте.

Законодательное собрание Пермского края

Законодательное собрание — орган регионального масштаба, поэтому выборы будут проходить на территории всего Пермского края. Здесь действует такой же принцип, как и с городской думой. Регион поделен на 30 избирательных округов. Карту можно посмотреть на сайте краевого парламента. Если вы хотите голосовать внутри своего округа, но просто на другом участке, вам выдадут оба бюллетеня. Если же выбранный вами УИК будет расположен в другом округе, проголосовать вы сможете только за «списочников».

Посмотреть кандидатов в Законодательное собрание можно в нашем материале.

Государственная дума

Вышеупомянутый принцип распространяется и на выборы в Государственную думу. Вся Россия поделена на 225 избирательных округов, на территории Пермского края их четыре (Пермский, Чусовской, Кунгурский и Кудымкарский. Посмотреть, к какому округу относится ваш населенный пункт, можно здесь). Проголосовать по партийным спискам вы сможете, находясь в любом регионе РФ, чтобы выбрать одномандатника, нужно находиться в округе, где вы прописаны.

Недавно мы писали, кто собирается представлять Прикамье в Госдуме.

Поделиться

3

Как поменять участок?

Чтобы поменять участок, до 13 сентября необходимо подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Сделать это можно уже со 2 августа в любом ТИКе (территориальная избирательная комиссия. Посмотреть их список можно здесь. — Прим. ред.) или МФЦ, а также онлайн в личном кабинете на «Госуслугах» (после авторизации вам нужно перейти в раздел «Обзор» и нажать на плашку «Мои выборы»). В период с 8 по 13 сентября у избирателей также появится возможность подать это заявление на любом УИКе (посмотреть их список можно на официальном сайте краевого избиркома).

Форма заявления стандартная для всех уровней выборов. Как правильно его написать, вам подскажут члены избирательной комиссии, а на «Госуслугах» есть анкета в электронном формате. Как-то доказывать свое фактическое местоположение не нужно. После подачи заявления вас должны будут включить в список избирателей, голосующих по месту нахождения. И вам останется просто прийти на выбранный избирательный участок с 17 по 19 сентября и проголосовать.

Если вдруг у вас изменятся планы, отозвать свое заявление можно будет до 13 сентября. Для этого нужно будет подойти в ТИК, МФЦ или на любой УИК. Также отозвать заявление можно онлайн на портале «Госуслуги» в разделе «Мои выборы». Тогда вы сможете проголосовать по месту регистрации.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку