21 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Данная деятельность — это как терроризм»: суд снял с выборов оппозиционного кандидата Александру Семенову за причастность к штабу Навального

Этого требовал ее конкурент по 21 округу — член МГЕР Родион Исайкин

Поделиться

Александра Семенова выдвигалась по округу «№ 21»

Александра Семенова выдвигалась по округу «№ 21»

Поделиться

Суд снял с выборов оппозиционного кандидата в гордуму Александру Семенову

Сегодня, 6 сентября, в Свердловском районном суде состоялось заседание по иску члена МГЕР Родиона Исайкина с требованием снять с выборов оппозиционного кандидата в депутаты Пермской городской думы от коалиции «+1» и жену экс-координатора штаба Навального в Перми Сергея Ухова Александру Семенову. Исайкин заявил, что Семенова была причастна к деятельности экстремистской организации, которой недавно были признаны штабы Навального по всей стране, а значит не может быть избрана.

Представители Родиона Исайкина и прокуратуры единогласно требовали отменить регистрацию Александры Семеновой в качестве кандидата.

Доказательством причастности Семеновой к деятельности штабов Навального Исайкин счел то, что в 2017–18 годах она несколько раз привлекалась к административной ответственности за мероприятия, связанные со штабом, а также участвовала в протестных акциях 31 января и 21 апреля этого года в поддержку политика Алексея Навального.

Как во время заседания пояснил представитель Александры Артем Файзулин, закон об ограничении пассивного избирательного права распространяется на поступки, совершенные за год до признания организации экстремистской, поэтому участие Семеновой в деятельности штаба в 2017 и 2018 годах нельзя считать основанием для снятия ее с выборов сейчас, а в митингах, проходивших в этом году, кандидат участвовала в качестве корреспондента «Новой газеты» и имела редакционные задания.

Однако представитель Исайкина с доводами Артема Файзулина не согласилась и сравнила деятельность штабов Навального и Семеновой с терроризмом.

— Данная деятельность — это как терроризм. То есть один раз запачкался, и всё, — заявила она.

Судья Джамеля Кочегарова находилась в совещательной комнате четыре часа. Несмотря на все доводы Артема Файзулина, она приняла решение удовлетворить иск Исайкина и снять Александру Семенову с выборов. В коалиции это решение сочли неправомерным и заявили о намерениях его обжаловать.

Ситуацию прокомментировала и сама Александра Семенова.

— Я не согласна с решением и буду его обжаловать. Это политические репрессии в Перми в 21 веке. Приближение 37 года прямо на наших глазах. Сегодня мы увидели, что «Единая Россия» — не только партия жуликов и воров, но и партия трусов, — ответила Семенова корреспонденту 59.RU

Сейчас у коалиции «+1» осталось шесть кандидатов. По округу № 4 идет 25-летний юрист Борис Хохлов, в округе № 6 коалицию представляет заместитель директора «Клиники неврологии» Ольга Некрасова, по 10 округу — экоактивистка Юлия Мяленко, по 12-му — координатор пермского отделения «Городских проектов Ильи Варламова и Максима Каца» Александр Синявский, по 13-му — журналистка и правозащитница Оксана Асауленко, а по 22-му — председатель ТСЖ Иван Федотовских.

На этапе регистрации избирком отказал в участии в выборах двум кандидатам коалиции. Бывшему координатору штаба Навального в Перми Сергею Ухову — из-за причастности к деятельности экстремистской организации, которой не так давно были признаны штабы. Он пытался оспорить это решение в Дзержинском районном, а позже и в краевом суде, однако безрезультатно. А председателю региональной общественной организации «За права многодетных Пермского края» и известной защитнице Горнозаводской ветки железной дороги Людмиле Елтышевой — из-за недостаточного количества подписей в ее поддержку. 23 штуки из 187 избирком признал недействительными — для регистрации ей не хватило шесть штук. Недавно мы рассказывали, как процедура сбора подписей усложняет жизнь независимых кандидатов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...