26 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

Сколько зарабатывает депутат Госдумы и какие у него есть льготы: разбираем на пермских примерах

Вместе с бонусами к мандатам прилагаются запреты — о них мы тоже расскажем

Поделиться

Роман Водянов, Ирина Ивенских, Игорь Шубин, Дмитрий Скриванов

Роман Водянов, Ирина Ивенских, Игорь Шубин, Дмитрий Скриванов

Поделиться

С объявления итогов выборов прошло уже две недели. Первое заседание нового созыва Государственной думы предварительно намечено на 12 октября. Пока новоиспеченные депутаты только начинают осваиваться в своих креслах, давайте разберемся, как меняется жизнь человека после получения мандата и какие обязанности и запреты прилагаются к победе на выборах.

Сделаем это на примере депутатов прошлого созыва Государственной думы, которые представляли Пермский край. Всего их было семь человек: Алексей Бурнашов, Александр Василенко, Андрей Исаев, Дмитрий Сазонов, Игорь Сапко, Дмитрий Скриванов и Игорь Шубин. Все они — члены «Единой России», и недавно мы рассказывали, какие резонансные инициативы они поддерживали. Также рассмотрим декларации новоизбранных депутатов. В этом году по одномандатным округам от Пермского края в Госдуму избрались Роман Водянов и Ирина Ивенских. Также свои места сохранили Дмитрий Скриванов и Игорь Шубин.

Что вообще делают депутаты?


Основная функция депутата Госдумы — участие в пленарных заседаниях и работа в различных комитетах и комиссиях, которые создаются внутри парламента. В Думе существуют весенняя (с 12 января по 20 июня) и осенняя (с 1 сентября по 25 декабря) сессии, во время которых как раз таки и проходят заседания. Они проводятся по вторникам, средам и четвергам.

Депутаты могут вносить собственные законопроекты и предлагать поправки к другим. Предложения направляются на имя председателя Государственной думы, а тот, в свою очередь, направляет их в профильный комитет, где депутаты, входящие в него, проверяют инициативу на соответствие всем нормам и законам. Далее документ передают в Совет Государственной думы. В него входят председатель, его первые заместители, заместители и руководители фракций. После этого начинается основная работа над законопроектом. Она проходит в профильном комитете Госдумы. Далее законопроект передается на рассмотрение всех депутатов Думы. Согласно процедуре, он должен пройти три чтения. Если депутаты его принимают, из Госдумы он отправляется на рассмотрение в Совет Федерации.

Также депутаты Госдумы обладают правом депутатского запроса. Это значит, что они могут официально обращаться в государственные органы и к должностным лицам и требовать предоставить какие-либо сведения.

Можно ли депутатам иметь бизнес?


Нет. Депутаты Государственной думы не могут заниматься никакой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой. Чтобы не прекращать заниматься бизнесом, некоторые предприимчивые депутаты переписывают все активы на жен или близких родственников. Однако данные о них каждый депутат тоже обязан подавать в ежегодной декларации. Единственный способ этого не делать — развестись со своей супругой/супругом. Так, например, пермский депутат Дмитрий Скриванов перед выборами в Госдуму 2016 года развелся со своей женой. В официальных декларациях он указывает теперь только себя и ребенка.

Сколько зарабатывают депутаты?


Официальный оклад депутата Государственной думы по меркам Москвы невелик. Он составляет всего около 85 тысяч рублей. Такие данные были опубликованы на сайте Государственной думы в 2018 году. Однако благодаря различным премиям и надбавкам, которые предусмотрены для депутатов, средняя зарплата в Думе намного выше. Официально эта сумма нигде не прописана, так как суммы у каждого депутата разные, но, анализируя декларации доходов, можно сделать вывод, что депутаты зарабатывают 450–500 тысяч.

Рассмотрим декларации о доходах и имуществе депутатов Госдумы от Пермского края предыдущего созыва, так как новоизбранные депутаты зарплату еще не получали. По официальным данным, Алексей Бурнашов за 2020 год заработал 5,6 миллиона рублей. Если посчитать, поучается, что его депутатская зарплата составляла около 466 тысяч рублей в месяц. Примерно столько же заработал Андрей Исаев — 5,8 миллиона рублей. Дмитрий Сазонов задекларировал доход в 6 миллионов. Его жена за 2020 год заработала чуть больше 9 миллионов рублей. Доход Игоря Сапко составил 5 миллионов рублей, а его супруга задекларировала около 1,7 миллиона рублей. Дмитрий Скриванов заработал в 2020 году около 5 миллионов рублей, а Игорь Шубин — 6,1.

Самым богатым пермским депутатом по итогам 2020 года стал Александр Василенко. По данным декларации, он заработал 52 миллиона рублей, а его жена — 14,5 миллиона. Такая сумма не вписывается в стандартную депутатскую зарплату. Но если иметь бизнес депутатам нельзя, то откуда деньги? Дело в том, что в законе речь идет только об активной коммерческой деятельности, при этом на получение пассивного дохода запрета нет. То есть депутат может получать прибыль от акций разных компаний и предприятий или сдавать недвижимость в аренду.

Кстати, о недвижимости. По данным той же декларации, Алексей Бурнашов имеет 162-метровую квартиру и легковой автомобиль марки Jeep. Александр Василенко владеет дачным участком общей площадью более 1,2 тысячи квадратных метров, 219-метровым домом, 138-метровой квартирой и машино-местом. У его супруги — квартира на 105 квадратных метров, два машино-места и авто Audi A4. У Андрея Исаева — доля в 55-метровой квартире и 113-метровая квартира. Дмитрий Сазонов владеет участком площадью 1,7 тысячи кв. м, 482-метровым домом и баней, также у него есть машина марки Toyota Land Cruiser Pradо. У его супруги в собственности 35-метровая квартира и автомобиль ВАЗ.

У Игоря Сапко, по данным декларации, три участка в особо охраняемых территориях на 2, 3,4 тысячи и 500 квадратных метров, гостевой дом на 239 квадратных метров, доля в квартире, дом охраны площадью 7 квадратных метров и досуговый центр площадью 145 квадратных метров (что это — в документе не поясняется). Также у депутата есть снегоболотоход. У его супруги недвижимости нет, зато есть Lexus.

У Дмитрия Скриванова в собственности только 174-метровая квартира и автомобиль BMW. У Игоря Шубина — земельный участок для охотничьего дома в охраняемой природной зоне площадью более 13 тысяч квадратных метров, 482-метровый гостевой дом, две квартиры (174 и 99 квадратных метров), два машино-места и дом охотника. У его супруги — 60-метровая квартира и машина Audi Q7.

Теперь — об имуществе депутатов нового созыва. Они сдавали свои декларации перед регистрацией в качестве кандидатов. Данные в декларациях Игоря Шубина для избиркома и Госдумы совпадают. В отчете для избиркома есть информация, что перед началом избирательной кампании на счетах Шубина оставалось около 269 тысяч рублей.

В декларации для избиркома у Дмитрия Скриванова остался автомобиль BMW, а вот квартиру депутат, кажется, сменил. В 2020 году площадь его недвижимости составляла 174 квадратных метра, а в этом — 154. На момент старта кампании у него на счетах было 338 тысяч рублей.

Роман Водянов заработал за год 42,4 миллиона рублей. Деньги он получил от ООО «Энтер», строительно-буровой компании «УралБурСтрой», Законодательного собрания Пермского края, автодилера «Терра моторс» и от компании, занимающейся продажей автомобилей, — ООО «Центр логистического сервиса». В совместной собственности у Водянова находится земельный участок площадью 354 квадратных метра и 180-метровый дом. Также ему принадлежат три машины (два Lexus LX570 и «Лада-Ларгус») и мотоцикл. На счетах Водянова на момент начала избирательной кампании было более 24 миллионов рублей.

Общий доход Ирины Ивенских, по данным декларации, равен 3,5 миллиона рублей. Деньги она получила от Законодательного собрания Пермского края, где последние пять лет являлась депутатом, ПГНИУ, АО «Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка». Согласно декларации, у Ивенских нет никакой недвижимости и автомобилей. На момент подачи декларации на счетах кандидатки было 424 тысячи рублей.

А если не деньгами?


Кроме зарплаты депутаты Госдумы получают еще немало бонусов. Они бесплатно могут ездить на любом общественном транспорте, пользоваться служебным авто и хорошей медицинской страховкой. Все затраты на мобильную связь депутатам Госдумы также компенсируются. Иногородним депутатам, у которых нет постоянного жилья в Москве, предоставляют служебные квартиры.

Так, например, экс-депутат Александр Бурнашов (недавно он часто мелькал в СМИ в связи со скандалом — за нарушение правил дорожного движения его остановили сотрудники ДПС, в ответ на что Бурнашов начал кричать и обвинять их в коррупции. Позже депутат извинился за свое поведение), который представлял Пермский край в Госдуме с 2016 по 2021 год, жил в 166-метровой служебной квартире.

Еще у одного представителя Пермского края и заместителя председателя Госдумы Дмитрия Сазонова, согласно декларации за 2020 год, служебная квартира была попроще — всего 83,8 кв. м. У бывшего мэра Перми Игоря Сапко к должности первого заместителя председателя Госдумы, по данным декларации за 2020 год, шла бонусом служебная квартира площадью 169,5 кв. м. У единоросса Дмитрия Скриванова служебная квартира была самой скромной из всей пермской семерки — всего 66 квадратных метров. У Игоря Шубина — 99,6 кв. м.

Еще одним плюсом работы в Госдуме является большой отпуск. Он на две недели больше, чем у среднестатистического россиянина, и составляет 42 дня.

Кроме того, у депутатов Государственной думы есть неприкосновенность. Они не могут быть задержаны, арестованы или обысканы (кроме тех случаев, когда их поймали на месте преступления или правонарушения), привлекаться к административной и уголовной ответственности. Лишение депутата неприкосновенности — дело непростое. Это должен санкционировать лично генеральный прокурор.

Пенсия депутатов зависит от их стажа. По данным на 2018 год, при стаже от 5 до 10 лет бывшие народные избранники получают чуть больше 46 тысяч рублей в месяц. Те, кто проработал в Госдуме более 10 лет, получают 63,5 тысячи рублей.

Могут ли депутаты иметь двойное гражданство?


По закону депутаты Госдумы не могут иметь паспорта или виды на жительство в другой стране. Более того, депутатам нельзя даже иметь иностранные счета и вклады, а также хранить ценности в иностранных банках. Нарушение этого требования или же предоставление неверных данных о своем имуществе может привести к лишению мандата.

В начале 2021 года депутат от КПРФ Денис Парфенов обвинил нескольких своих коллег в сокрытии двойного гражданства. Однако председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что таких депутатов в Думе нет, и попросил не обвинять коллег голословно, а предоставлять доказательства.

Граждане с иностранными счетами даже не могут быть зарегистрированы кандидатами в депутаты. Поэтому многие желающие избираться прямо перед выборами разводятся с женами и переводят все активы на них.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...