Все новости
Все новости

Основателя пермского фонда «Дедморозим» оштрафовали на 30 тысяч рублей за дискредитацию армии РФ в посте в соцсетях

В посте Дмитрий Жебелев разместил фото с одиночного пикета, на который он выходил

Заседание началось в 10 утра в суде Дзержинского района

Поделиться

Сегодня, 8 апреля, в Дзержинском районном суде Перми рассматривали административное дело в отношении бывшего советника губернатора и основателя благотворительного фонда «Дедморозим» Дмитрия Жебелева по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности».

Протокол на Дмитрия Жебелева составили за публикацию 6 марта на его странице во «ВКонтакте» поста, к которому была приложена фотография, где Дмитрий стоит с плакатом в одиночном пикете. В тексте поста была фраза: «Чтобы не было и что бы ни было», на плакате на фотографии был текст, посвященный гибели детей. На суде Жебелев пояснил, что речь шла как о солдатах в возрасте младше 20 лет, которые погибают на Украине, так и о подопечных фонда «Дедморозим». Фонд сопровождает более 150 ребят с угрожающими жизни и неизлечимыми заболеваниями, благодаря пожертвованиям их семьям предоставляют высокотехнологичную медтехнику. По словам Жебелева, с 24 февраля уже выросли цены на жизненно необходимые этим детям лечебное питание, медоборудование и расходные материалы. Часть их сейчас даже недоступна.

Дмитрий Жебелев со своим адвокатом Ольгой Бедерсон

Дмитрий Жебелев со своим адвокатом Ольгой Бедерсон

Поделиться

Адвокат обвиняемого Ольга Бедерсон попросила пригласить в суд для опроса майора полиции, которая составляла протокол на Дмитрия Жебелева.

— Из протокола нельзя понять, в чем именно заключаются действия Жебелева, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ, — отметила адвокат. — В протоколе не указано ни количество подписчиков и ничего иного, на кого могут повлиять эти слова. Объективно воспрепятствовать использованию вооруженных сил никто не может, кроме верховного главнокомандующего. Что касается действий, направленных на дискредитацию использования вооруженных сил: что мы понимаем под дискредитацией? Это подрыв доверия. Каким образом слова «Я выйду с одиночным пикетом в центре города <...>» (согласно действующему законодательству мы не можем полностью привести цитату. — «Прим. ред.) связаны с подрывом доверия к вооруженным силам? Поскольку из текста, который приведен в протоколе, не значится, что вообще дается хоть какая-то оценка вооруженным силам, тем более призыв к подрыву доверия к вооруженным силам. Нет оценки ни хода операции, ничего не дается абсолютно. Здесь просто выражается несогласие, которое связано, в частности, как Жебелев отметил в суде, с удорожанием лекарств. С тем, что из-за сложившейся ситуации дети, которые нуждаются в медицинской помощи и препаратах жизнеобеспечения, лишены сейчас этой возможности.

Судья постановила вызвать на заседание сотрудника полиции, составившего протокол, для этого на несколько часов объявили перерыв. После перерыва сотрудник полиции сообщил, что Дмитрий Жебелев разместил в соцсети информацию, которая была всем доступна. 5 марта он анонсировал, что выйдет на одиночный пикет, а 6 марта разместил фото с плакатом.

Адвокат просила приобщить к делу отчет о деятельности фонда «Дедморозим», где показан объем оказываемой детям помощи. Бедерсон отмечала, что это подтверждает безупречность репутации ее подзащитного. Судья решил, что в этом нет необходимости.

Суд признал Дмитрия Жебелева виновным и назначил 30 тысяч рублей штрафа (по статье «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности» предусмотрен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей). Дмитрий планирует обжаловать это решение. В разговоре с корреспондентом 59.RU адвокат Ольга Бедерсон отметила, что в ходе заседания так и не стало понятно, что именно судья посчитал дискредитацией, а также что обстоятельства, указанные в протоколе, никак не подтверждаются в материалах дела.

С начала 2020 года, когда началась пандемия коронавируса, Дмитрий Жебелев был советником губернатора, но в начале марта этого года стало известно, что он покинул эту должность. Жебелев объяснял, что его приглашали на условиях, по которым он и Дмитрий Махонин могут официально прекратить рабочие отношения без объяснений.

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter