28 октября среда
СЕЙЧАС -2°С

Суд закрыл дело пермяка, которого судили за вопрос о «кукле Путина», заданный губернатору на улице

Активиста судили по статье «Мелкое хулиганство»

Поделиться

Антона Самошина судили за вопрос главе Прикамья о приговоре фигурантам дела куклы с лицом президента

Антона Самошина судили за вопрос главе Прикамья о приговоре фигурантам дела куклы с лицом президента

Поделиться

В Перми закрыли дело активиста за вопрос губернатору о кукле Путина

Сегодня Ленинский районный суд Перми закрыл дело активиста Антона Самошина — молодого человека судили по статье «Мелкое хулиганство» после того, как он задал вопрос о манекене с лицом Путина тогда еще врио губернатора Прикамья Дмитрию Махонину, когда он шел по эспланаде.

Все произошло 6 сентября. Когда Дмитрий Махонин проходил по площадке «Дней пермского бизнеса» на эспланаде, к нему подошел активист Антон Самошин. Мужчина стал снимать главу региона на камеру и задал вопрос, почему пермяка Александра Шабарчина приговорили к реальному сроку за надпись на кукле. Речь идет о перформансе у ЦУМа 11 ноября 2018 года. Двое пермяков установили около остановки манекен с лицом президента и надписью «военный преступник Пыня В. В.». Александра Шабарчина следствие посчитало инициатором, суд приговорил его к двум годам колонии общего режима.

Дмитрий Махонин ответил на вопрос активиста.

— У вас какое образование, молодой человек? — спросил Дмитрий Махонин.

— Это я вам вопросы тут задаю, — ответил Антон Самошин. — Все уже высказались по этому делу, а вы отмалчиваетесь. Вы врио. С вас спрос тройной.

— Если бы вы имели высшее образование, то, наверное, знали бы, что судебная система и губернатор — это разные вещи, — сказал Дмитрий Махонин. — Я вам отвечаю, не перебивайте. Вы же образованный человек. Губернатор и суд — это разные вещи. Мы не влияем на судебную систему. Всего вам самого наилучшего.

После активиста задержала полиция. Мужчине выдали протокол, из которого следует, что Самошин «выражал явное неуважение к личности врио губернатора, оскорбительно приставал с различными вопросами, перебивал, грубо разговаривал». Позже Самошин сам признавал, что говорил с врио довольно грубо, но недоумевал, как за это можно приговорить к 15 суткам ареста.

Первое заседание по делу Самошина прошло вчера вечером. У здания Ленинского суда с 16:30 ходили сотрудники полиции.

У суда дежурили сотрудники полиции

У суда дежурили сотрудники полиции

Поделиться

На крыльце суда собираются друзья активиста, но в зал их не пустили

На крыльце суда собираются друзья активиста, но в зал их не пустили

Поделиться

У входа собралось порядка 15–20 человек, которые пришли поддержать активиста. В зал суда пустили только семь человек, трое из которых — журналисты. Приставы сослались на ограничительные меры из-за COVID-19 и соблюдение дистанции в судебном зале. Антон Самошин хотел вести видеотрансляцию из суда о ходе процесса, но приставы потребовали выключить камеру.

В начале заседания один из адвокатов подсудимого Илья Бакшаев заявил отвод судье Олегу Порошину.

— Вы пропустили стадию, то есть не озвучили мне мои права как защитника. Прошу отвод судьи, — сказал адвокат.

— Я прямо сейчас вам готов озвучить ваши права, — ответил судья.

— Вы уже пропустили эту процедуру и нарушили регламент процесса, допускаю, что судья может быть заинтересован в исходе процесса, — сказал адвокат.

Второй адвокат подсудимого (представитель правозащитного фонда «Общественный вердикт») Елена Першакова не поддержала ходатайство коллеги.

Судья Олег Порошин на полчаса ушел в совещательную комнату, а после отклонил отвод, ссылаясь на то, что основания для него нет. Кстати, судья Олег Порошин рассматривал и дело пермского журналиста Михаила Даниловича. 8 июля журналист провел одиночный пикет у здания ФСБ с плакатом «Журналистика не преступление» в защиту Ивана Сафронова. Через 15 минут его задержала полиция. В суд было направлено дело по статье 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза ЧС». Судья Олег Порошин не нашел состава преступления в действиях журналиста и постановил прекратить дело. Краевой суд, рассматривая апелляцию полиции, оставил в силе приговор Ленинского суда.

После ходатайства об отводе слово взяла второй адвокат подсудимого Елена Першакова. Она попросила в качестве свидетелей вызвать в суд губернатора Прикамья Дмитрия Махонина.

— В чем именно было неуважение к власти, а именно к главе края? Если было оскорбление, в чем именно оно выразилось? Потерпевшим в деле является Дмитрий Махонин, но его объяснения отсутствуют. Только он лично может оценить моральный вред, — сказала адвокат. — Поэтому прошу вызвать его в суд как свидетеля.

Судья отклонил ходатайство адвоката. После свои показания дал Антон Самошин. Ранее мы публиковали его позицию.

Позже судья решил посмотреть видео с эспланады, которое снимал сам Антон Самошин. На видео полностью снят разговор Дмитрия Махонина и Антона Самошина. Однако из-за технических неполадок ролик посмотреть не удалось. Заседание отложили на следующий день.

Видео: Антон Самошин

Сегодня у Ленинского суда также дежурили сотрудники полиции. Заседание началось с просмотра видеоролика.

— Сегодня судья отклонил всех свидетелей, — рассказал 59.RU Антон Самошин. — В том числе отказал в вызове в суд Дмитрия Махонина, потому что он лежит в больнице с коронавирусом, — рассказал Антон Самошин. — Я попросил, чтобы, кроме видео с эспланады, в суде посмотрели видео из отдела полиции, где мне не давали адвоката. Мои права на защиту в полиции в день задержания были нарушены.

В 13:00 судья ушел в совещательную комнату. Решение огласили спустя час. Судья сделал вывод, что Самошин не срывал массовое общественное мероприятие, а именно в этом его обвиняет полиция. Как следует из решения судьи, негативное высказывание о власти не может являться правонарушением (в протоколе полиции Самошина обвиняют в критике власти), высказываться о власти — «это право любого гражданина РФ», сделал заключение Олег Порошин. При этом судья усмотрел в действиях активиста нарушение общественного порядка и оскорбительное приставание, потому что пермяк был «назойлив, допускал неуважительные реплики», но отметил, что подсудимый не высказывал нецензурные выражения, и все это представляет собой малозначительный проступок.

— Тяжесть последствий для губернатора оценить не представляется возможным, поскольку Дмитрий Махонин сейчас переносит заболевание. В связи с малозначительностью в действиях Самошина отсутствует состав правонарушения, дело прекратить, Самошину сделать устное замечание, — постановил судья.

Ранее мы писали, что прокуратура обжаловала приговор фигурантам дела о Пыне, посчитав наказание слишком мягким. В ближайшее время краевой суд рассмотрит апелляцию. Осужденные Александр Шабарчин и Данила Васильев также оспорили решение Ленинского суда.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!