Недвижимость Геннадий Игошин: «Солдатова я считаю крестным отцом эспланады».

Геннадий Игошин: «Солдатова я считаю крестным отцом эспланады».

Геннадий Михайлович Игошин

Нынешнее поколение пермяков вряд ли может представить родной город без широкой эспланады, Дома Советов, ЦУМа, Драмтеатра, гостиницы «Урал», и, наверное, даже не поверит, что когда-то на Комсомольском проспекте стояли деревянные дома, а огромного свободного пространства в центре и в помине не было.

И уж тем более сложно представить, что преображение старого города в современный мегаполис может уместиться в творческой жизни одного человека. Своему облику Пермь настоящая, пожалуй, во многом обязана Геннадию Михайловичу Игошину ? человеку, который проработал главным архитектором 26 лет (1970-1997 годы). В этом году он отметил 75-летний юбилей, получил звание почетного гражданина города и по сей день продолжает принимать активное участие в формировании архитектурного пространства Перми.

Мы попросили Геннадия Михайловича рассказать о работе, о застройке города и о зданиях, знакомых практически каждому пермяку с детства.

О работе:

? Я начал работать в пермском городском отделе архитектуры заместителем главного архитектора в 1959 году и трудился там до 1964 года, но затем решил уйти в Пермгорпроект, тогда это был основной институт по проектированию общественных и жилых зданий в Перми. Там я проектировал жилые районы, готовил макеты, расчеты, проекты детальной планировки, а через некоторое время меня назначили уже директором института, и у меня были 300-400 человек в подчинении, 80-100 заказчиков и 23 начальника. А когда в 1969 году Пермгорпроект решили объединить с Пермгражданпроектом, меня выдвинули на должность главного архитектора города.

Мне рассказали тогда, что главный архитектор Пермпроекта Леонид Гордеевич Иванов произнес такую фразу: Этот парень проработает или год, или 10 лет. Я проработал 26 лет. Пока я занимался архитектурой и строительством на разных постах, в Перми сменилось 7 градоначальников, которые держали меня в команде, доверяли, и я благодарен им за это.

О застройке Перми в советские годы:

? В те годы в стране было централизованное планирование, когда за нас, образно говоря, думала Москва и выдавала госпланы. Лозунг был: Давай-давай!. И ежегодно строилось значительное количество нового жилья. Так что мы не успели оглянуться, как застроили микрорайоны Юбилейный, Светлый, Городские горки, Балатово, Нагорный, Парковый и другие. В год сдавали около 500-550 тысяч квадратных метров жилья. Я потом подсчитал, сколько бараков снесли, сколько жилья построили, и получилось, что каждые 8 жителей из 10 получили новые квартиры. Но при этом очередь на жилье практически не уменьшалась, потому что в год население города увеличивалось на 15-20 тысяч человек.

Такие объемы застройки ? это, конечно, плюс, но были и минусы. Например, мы могли строить только хрущевки по 5 этажей, а если хотелось построить дом в 9 этажей, то нужно было ехать в Москву за разрешением. Потом Госстрой потребовал повысить плотность застройки. Если мы застраивали Городские горки с плотностью 3,5 тысячи квадратных метров жилья на гектар, то, когда приступили к Садовому, Госстрой сказал даже не показывать те варианты, где плотность меньше 7,5 тысяч квадратных метров на гектар. А ведь стоит там убрать 1-2 дома и сразу получилась бы более комфортная планировка, но приходилось втискивать типовые дома. Это сейчас руки развязаны, и любое здание можно запроектировать и построить по индивидуальному проекту и любой высоты, был бы инвестор, а тогда все было по-другому.

О Комсомольском проспекте:

? Комсомольский проспект застраивали по такой методике: вызывали директоров заводов во властные структуры, закрепляли за предприятиями определенный участок, где они должны были снести аварийные и ветхие дома и построить современные. И они строили, это были дома 460-й серии с этажами по три метра и большими окнами. Но когда строители подошли к саду Горького, Хрущев сказал, что надо переходить на дома малометражные, которые позднее получили название хрущевки, с высотой помещений по 2,5 метра и маленькими окнами. Возможностей у нас было немного, но мы пробовали хоть как-то эти дома разнообразить: на одном сделать греческий фриз, на другом ? рельефные горизонтальные полоски между окнами. По просьбе главного архитектора Перми Николая Ивановича Бойченко в начале 1960-х годов я нарисовал дома, которые стоят на перекрестке с улицей Краснова. Я специально их сблокировал, чтобы, несмотря на типовой проект, там могли разместиться магазинчики. Сейчас там расположен магазин Тюльпан.

Об улице Ленина и эспланаде:

? Раньше на улице Ленина стояли на зыбком заторфованном грунте совсем ветхие домики. Строения просели, и трамвай, который ходил по этой улице, болтался. Тогда я, будучи еще заместителем главного архитектора, нарисовал вместо старой узкой улицы большое зеленое пространство и в первоначальном проекте поставил несколько домов-трилистников. Николай Иванович Бойченко подошел тогда ко мне, похлопал по плечу и сказал: Слушай, Игошин, что это ты какой-то аэродром нарисовал с бомбардировщиками? Но потом партийные органы потребовали, чтобы улицу Ленина от Комсомольского проспекта до Перми-2 реконструировали и застроили новыми домами, то есть хрущевками-малометражками. Мы, конечно, построили несколько таких домов в районе улицы Крисанова и до улицы Хохрякова, но представить, что вся улица Ленина будет такой, не могли. Тогда-то Николай Иванович вспомнил о моем аэродроме и сказал, чтобы я срочно делал макет. С ним мы пошли к председателю Совнархоза Анатолию Григорьевичу Солдатову. Он проект поддержал, поэтому я считаю его крестным отцом эспланады. А дома-трилистники из первоначального проекта потом построили на улице Попова.

О Доме Советов:

? В 1963 году в Перми выбирали место, где поставить Дом Советов. Заказчики ? руководители Облисполкома ? настаивали, чтобы этот объект был расположен рядом с гостиницей Прикамье с ориентацией фасада на Комсомольский проспект. Эту идею поддержал и главный архитектор области Кукин Николай Николаевич. Мне тогда пришлось доказывать, что не стоит строить там такое здание, и необходимо организовать более масштабный архитектурный ансамбль, а для этого надо поставить Дом Советов так, чтобы он замыкал эспланаду. На том месте была тогда тетрадная фабрика. Сами понимаете, одно дело ? расселить старые деревяшки, а другое ? фабрику закрыть. Но благодаря концептуальным проработкам ? планшет с проектом, нарисованным углем и соусом, был размером 2,5 метра на 1 метр ? идею удалось отстоять.

О Драмтеатре:

? Здание Драмтеатра начали строить по одному проекту. Были забиты сваи, но строительство заморозили, и проект устарел. Когда мы снова взялись за этот объект, то критически оценили изначальный проект. В новой редакции был увеличен размер театра, если раньше это был небольшой павильон, то теперь он стал парадно-монументальным строением. Когда в 1982 году здание театра надо было сдавать в эксплуатацию, получилось, что по смете оно стоило 5 миллионов рублей, а сделали его на 9 миллионов. Понадобилось разрешение Москвы, чтобы переутвердить смету и сдать театр. Смету, конечно, переутвердили, но Москва сказала, что надо кого-то наказать. В итоге выговор сделали мне за то, что я плохой контролер.

О Генплане:

? Генплан Перми был разработан институтом Ленгипрогор с нашим участием в 1972 году. Защитили его в Совете министров РСФСР, а потом уже вынесли на обсуждение городского актива и утверждение горсовета. Генплан ? это документ, который практически не проиллюстрирован предполагаемыми архитектурными ансамблями и отдельно взятыми узлами. Тогда я взял около 20 планшетов размером метр на метр и за неделю углем нарисовал иллюстрации к тем кварталам, где в ближайшее расчетное время могут появиться новые объекты. Такую убедительную подачу материала оценили депутаты горсовета и руководители горисполкома. Градостроители практически до сих пор пользуются генпланом 1972 года, по крайней мере, в планировочной части, размещая новые скоростные дороги в ранее зарезервированных коридорах.

А вот сейчас разработать новый генплан на расчетный срок 20-25 лет, о котором так много говорят, трудно, и не позавидуешь руководителям города, потому что непросто составить перспективную социальную программу развития города. Необходимо предвидеть, как будет расти городское население (а может, и уменьшаться), какие будут инвестиционные возможности, сколько новых домов понадобится, надо знать покупательную способность горожан на сегодняшний день и на перспективу, будет ли активно работать ипотека, сколько будет стоить квадратный метр жилья и доступны ли будут квартиры в новостройках молодым семьям.

Можно, допустим, построить 5-10 больших домов в центре, но это в целом по городу для населения погоды не сделает. Голландские консультанты рекомендуют уплотнить центр: сколько еще туда войдет новых домов, столько и нужно поставить. А ведь их не так много войдет, и стоимость их будет немалая, особенно в кварталах, где надо будет сносить пятиэтажные хрущевки. А параллельно будет идти строительство жилья в Кондратово и во Фролах. Люди просто переедут из центра туда, потому что там жилье дешевле.

Конечно, мы не выполнили полностью наш генплан, отстали по количеству дорог и озеленению. Тогда ведь дороги строили по остаточному принципу: сначала возводили водоводы, канализационные коллекторы, газопроводы, теплотрассы, связь. И города наши, в том числе Пермь, отстают от западных, потому что в них нет современной дорожной сети. Но сейчас, к счастью, это отставание исправляют современные руководители края и города.

С другой стороны, Пермь ? рекордсмен среди городов Сибири и Поволжья по количеству лесного массива, в его границах насчитывается 33,5 тысячи гектаров леса. Такого нет ни в Самаре, ни в Ростове-на-Дону, ни в Омске. Но общественной зелени ? скверов, бульваров и парков ? всего где-то по 6-7 квадратных метров на человека, при норме 16-18. К примеру, в нашем генплане были такие проработки, чтобы между улицами Белинского и Чернышевского от Островского до Горького снести двухэтажные ветхие дома и создать зеленый бульвар. Но принять такое решение и отдать столько территории под зелень, а не под жилье, тем более в рыночных отношениях, очень сложно.

Перед разработчиками нынешнего генплана Перми стоит огромная задача, нужно все очень грамотно рассчитать, а отдельные архитектурные ансамбли запроектировать потом не составит особого труда. Главное в наше время ? все перспективные разработки и жилых, и общественных зданий должны быть подкреплены инвестициями.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем