В Перми закончился суд над супругами Лобановыми, которые занимались строительством «Первого пермского микрорайона». Но история далека от завершения. За мошенничество и растрату Лобановых приговорили к шести годам в колонии. А 280 семей, 393 дольщика, которые купили квартиры, остались не просто ни с чем, а с огромными долгами. Рассказываем, что получат обманутые дольщики и что сейчас происходит с самим долгостроем.
Издалека 12 домов в поселке Лобаново выглядят ярко: синенькие, зеленые, красные. Да, такое совпадение, что Лобановы хотели построить дома в Лобаново. При близком рассмотрении понятно: что-то отремонтировать здесь будет сложно. Дома разваливаются.
Стройка началась в 2013 году и сопровождалась громкой рекламой. Строительством занималась компания «КамСтройИнвест», которой и руководили Лобановы. Квартиры здесь брали льготники и пенсионеры, потому что дешево. А дешево потому, что по программе «Жилье для российской семьи» застройщик должен был продавать квартиры дешевле на 20%. Многие ввязались в ипотеку. Сдать 515 квартир в 12 домах должны были в 2015 году.
— У нас очень большая часть дольщиков — это пенсионеры. Многие уже старше 80 лет, — рассказывает 59.RU председатель ЖСК Виктория Дубовцева. — Им всё это очень тяжело далось. У некоторых уже наследники вступили в права...
Во время стройки выяснилось, что денег на то, чтобы провести коммуникации к домам и довести работы до конца, не хватает. Ситуация усугублялась тем, что дома построили на болотистой почве. Стройплощадку заливало грунтовыми водами. В материалах уголовного дела отдельно отмечают, что у Лобановых не было строительного образования.
Фактически дольщики покупали квартиры не у «КамСтройИнвеста», а у компании «Регион» по договору переуступки прав. Руководитель «Региона» — тоже Ирина Лобанова, но эта компания — уже банкрот. В итоге супруги Лобановы по решению суда должны заплатить только часть денег. Суммы выплат каждому дольщику разные — от 50 тысяч до миллиона рублей. Например, активистке Наталье Трушниковой Лобановы должны всего 300 тысяч рублей, хотя квартира стоила в десять раз больше.
— На мой взгляд, приговор не решил проблемы дольщиков. Дома не построили, и, скорее всего, достраиваться они не будут, — считает Трушникова. — Сейчас ждем Фонд защиты дольщиков, который и должен принять окончательное решение по «Первому пермскому микрорайону». В Минстрое говорят, что все документы по нам в фонд уже передали.
Почти то же самое говорит и председатель жилищно-строительного кооператива.
— Решение суда никак не повлияло на нашу жизнь, — считает Виктория Дубовцева. — От того, что их посадили, у нас денег не прибавилось, квартиры не появились. Непонятно, что сейчас будет с домами. Теперь Фонд защиты дольщиков должен решить, достраивать дома или выплачивать компенсации людям. Сил у дольщиков уже не хватает, все измотаны и устали. Мы ненадолго переключились на суд Лобановых. Но сейчас все опять переживают, когда же будет решение по домам.
Фонд защиты дольщиков — это относительно новая федеральная структура, которая создана, чтобы решать проблемы, подобные «Первому пермскому микрорайону». Специалисты должны оценить перспективы работы и принять решение — строить или нет.
— Пермский край направил в фонд ходатайство о восстановлении прав дольщиков ППМ, — рассказали 59.RU в краевом Минстрое. — Все дополнительные документы и сведения, запрошенные фондом со стороны края, уже направлены. Сейчас необходимо дождаться решения фонда.
Сейчас дольщики пытаются хоть как-то достучаться до властей через соцсети, готовят письма в Фонд дольщиков, пытаются добиться встречи с врио губернатора Дмитрием Махониным. Дольщица Наталья Трушникова подала заявление, чтобы войти в совет нашего пермского фонда защиты дольщиков. Но ответа от властей пока нет. Дольщики хотели бы видеть своего представителя в этой структуре.
Пару лет назад сделали экспертизу зданий, и один дом признали аварийным, остальные в условно рабочем состоянии. Тогда на достройку понадобилось бы чуть больше 800 миллионов рублей. Потом сумму подняли до 850 миллионов, а потом приплюсовали еще 10% непредвиденных расходов. В итоге получилось, что на доведение до ума уже готовых зданий потратили бы больше, чем на само строительство. Но работы так и не начались, хотя ещё год назад краевые власти всерьез обещали достроить микрорайон к 2021 году.
Если фонд решит выплачивать компенсации, то у каждого собственника будут выкупать доли по рыночной цене. Конечно, не по цене готовой квартиры, а недостроя на такой же стадии в пригороде. Но, как говорят дольщики, далеко не все смогут на эти деньги купить другие квартиры. У многих компенсации просто покроют ипотеку, которую взяли на квартиры в «Первом пермском». А если кому-то и посчастливится вернуть все деньги, то время и нервы уже не вернуть.
— Достройки мы не хотим просто потому, что для этого нужны очень большие вложения. Больше, чем на выплаты компенсаций, — считает Дубовцева. — Хотя по проекту реконструкции всё предусмотрено с учетом усиления конструкций и восстановления квартир. Но мы знаем, что дома пять лет простояли в воде. И желания заезжать в такие квартиры не возникает ни у кого. Грибок в квартирах невозможно ничем вывести. Ни одни дольщики с детьми не захотят въезжать в такие квартиры, опасаясь за здоровье.
Чтобы дольщикам насовсем распрощаться с «Первым пермским», им надо будет еще расплатиться по взносам в ЖСК и с кредитом, который им дало ПАИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования) на оплату охраны и регистрацию земли. А это еще 2,7 миллиона рублей. Председатель надеется, но особо не верит, что всё закончится в этом году.
В итоге люди остались с незакрытыми кредитами, некоторые собственники просто не дожили до сегодняшнего дня. Один мужчина свел счеты с жизнью. Родные считают, что причиной стали именно проблемы с жильем.
Шесть человек, в том числе Наталья Трушникова и её муж, объявили себя банкротами, потому что не справились с выплатой ипотеки за несуществующие квартиры.
Помните, в 2018 году в Пермь приезжал президент Путин? Тогда на набережной к нему каким-то чудом прорвалась обманутая дольщица. Елена Лебедева тоже из «Первого пермского». Тогда президент поручил губернатору Решетникову разобраться с проблемой. Не вышло.
Дольщики рассказывают, что Ирина Лобанова подала на банкротство, но люди надеются, что это не поможет ей избежать долгов. Поскольку это решение по уголовному делу, и принято оно было еще до объявления банкротства.
При этом дольщики сочувствуют детям Лобановых. У супругов трое ребят от 8 до 13 лет. И по решению суда теперь органы опеки должны определить, с кем они будут жить, пока родители в колонии.
Сейчас Лобановы, конечно же, подали апелляцию.